ВВЕДЕНИЕ

Неустанная забота Коммунистической партии и Советского правительства о благосостоянии народа, росте его материального и культурного уровня, создании лучших условий для всестороннего развития личности нашла яркое отражение в ряде важнейших документов, таких как решения XXVII съезда КПСС, «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года», «Программа Коммунистической партии Советского Союза» (новая редакция).

В Программе КПСС записано: «Задача первостепенной важности – полное удовлетворение возрастающего спроса населения на высококачественные и разнообразные товары народного потребления – продукты питания, добротную и красивую одежду...».

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года также планируется «по значительному кругу товаров достигнуть, а по остальным вплотную приблизиться к уровню научно обоснованных норм рационального потребления продуктов питания и непродовольственных товаров».

В настоящее время известно, что если по общему уровню калорийности рацион питания советского человека соответствует нормам физиологических потребностей, то структура питания нуждается в улучшении. Еще не в полной мере удовлетворяется спрос на мясные, молочные продукты, овощи и фрукты.

В соответствии с Продовольственной программой СССР необходимо в относительно сжатые сроки – две пятилетки – обеспечить потребности советских людей в таких основных продуктах, как мясо, масло животное и растительное, яйца, рыба, маргарин, крупы, кондитерские изделия, а по некоторым другим – молоку, овощам, фруктам и ягодам – вплотную приблизиться к физиологическим нормам потребления.

При решении этого вопроса будет существенно улучшена структура питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов питания.

Продовольственная программа СССР предусматривает решение трех, важнейших взаимоувязанных задач:

Значительное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и более полное удовлетворение потребностей населения в разнообразных и высококачественных продуктах питания, создание для этого достаточных резервов.

Обеспечение страны достаточными собственными продовольственными и фуражными ресурсами, прекращение импорта зерна из капиталистических стран, постепенное расширение экспорта пшеницы и ряда других видов продукции земледелия.

Соединение воедино усилий сельского хозяйства, обслуживающих его отраслей промышленности, систем заготовки, хранения, транспортировки и торговли сельскохозяйственной продукцией, подчинение их общей конечной цели – надежному и бесперебойному снабжению населения высококачественными и разнообразными продовольственными товарами.

В решении задач, определенных Продовольственной программой СССР, большую роль призваны сыграть научно-исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой норм питания различных групп населения, изучением рационального питания, пищевой и биологической ценности пищевых продуктов, рациональным использованием вторичного пищевого сырья, а также СЭС, осуществляющие контроль за производством пищевых продуктов, условиями их хранения и транспортировки.

В обеспечении высокого уровня здоровья важная роль принадлежит питанию, его полноценность служит одним из основных условий поддержания организма в оптимальном состоянии и сохранения его высокой функциональной способности. Понимая это, партия и правительство во главе с В. И. Лениным со дня основания нашего государства, несмотря на большие продовольственные трудности, поставили задачу приблизить питание населения к биологическому оптимуму, обеспечивающему наиболее благоприятные условия для повышения жизненного уровня советского народа. В 1919 г. на VIII съезде РКП (б) было принято решение о постановке общественного питания на научно-гигиенические основы.

С этой целью в молодом Советском государстве создаются научно-исследовательские институты и лаборатории по гигиене питания, которые в короткий срок решили ряд самых насущных проблем по разработке норм рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения, а также важные вопросы по текущему и предупредительному санитарному надзору, общественному питанию, изучению химического состава и пищевой ценности продуктов.

Исключительно большое значение в становлении и развитии советской санитарной службы имел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах республики», которым устанавливалась единая структура санитарной организации. В области гигиены питания практическую деятельность развернула секция пищевой гигиены. В ее задачу входили предупреждение заболеваний алиментарной природы и санитарный надзор за предприятиями, занимающимися изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Важнейшим государственным документом, направленным на обеспечение наибольшей эффективности и действенности государственного санитарного надзора, являются «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», принятые сессией Верховного Совета СССР в 1969 г., которые позволили поднять государственный санитарный надзор на новую ступень со значительным повышением ответственности местных органов власти и руководства предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли за санитарное состояние, общее благоустройство и качество продукции. Все это позволило обеспечить большую эффективность санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых объектах и установить оптимальный санитарный режим в технологических и других процессах, связанных с производством пищевых продуктов и их реализацией.

Централизованность и государственность санитарного надзора позволяют осуществлять радикальные, единые, важные санитарные мероприятия в масштабе всей страны или в зависимости от местных особенностей в масштабах каждой республики, края, области и других территориальных районов.

Постановлением Совета Министров СССР № 361 от 31 мая 1973 г. введено в действие «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР», в котором уточнены организационные и правовые основы деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы на современном этапе, предусмотрено усиление предупредительного санитарного надзора при использовании пластических масс и полимерных материалов в быту и пищевой промышленности, применении новых химических средств в сельском хозяйстве, введении новых технологических схем и новых видов оборудования при разработке стандартов и технических условий на новые виды сырья, пищевые продукты и др. В СССР создана широкая сеть СЭС, которые признаны наиболее совершенной формой осуществления государственного санитарного надзора на местах. На протяжении многих лет СЭС полностью себя оправдывают как основное, действенное звено государственного санитарного надзора на местах.

Работа СЭС совершенствуется и углубляется как в отношении профилизации и специализации, так и в отношении расширения объема инструментальных и лабораторных исследований.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Гигиена питания – это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании. В основу современной науки о питании положен принцип сбалансированного питания, посредством которого в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли, позволяющие контролировать соблюдение гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке пищевых продуктов и готовых блюд.

Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах.

Гигиена питания изучает взаимосвязь показателей здоровья и заболеваемости с состоянием питания у различных профессиональных и возрастных групп населения, занимается исследованием и профилактикой алиментарных заболеваний, участвует в комплексном проведении исследований по изысканию дополнительных источников пищевого белка.

Большое значение в научной и практической деятельности специалистов по гигиене питания имеет проблема контроля пищевых продуктов и предупреждение заболеваний, возможных при поступлении с пищевыми продуктами токсических веществ- химической и бактериальной природы.

С целью повышения санитарной культуры на пищевых предприятиях и в учреждениях общественного питания гигиена питания изучает распространение так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих санитарно-гигиеническое состояние пищевых продуктов, технологического процесса и объектов производственной среды. В связи с тем, что продукты питания могут быть инфицированы патогенными для организма человека микроорганизмами, гигиена питания в необходимых случаях изучает эпидемиологию этих заболеваний, факторы, способствующие их распространению, включая биологические особенности возбудителя. Разрабатывает меры профилактики, которые должны быть внесены в технологический процесс и осуществлены в местах изучения, обработки и хранения продуктов.

Опираясь на специальное законодательство, санитарные органы осуществляют предупредительный санитарный надзор за соблюдением установленных гигиенических требований при проектировании и строительстве пищевых предприятий, использованием при этом материалов и оборудования для них, при разработке рецептуры и технологии новых видов пищевых продуктов и др.

Текущий санитарный надзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологической службой, включает разнообразные формы контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий и учреждений: гигиеническую экспертизу пищевых продуктов, контроль за их качеством и санитарным состоянием мест производства, хранением и реализацией продуктов питания, за соблюдением работниками пищевых предприятий и учреждений общественного питания правил личной и производственной гигиены.

Контроль за качеством пищевых продуктов на разных этапах их заготовки и производства, кроме государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляет ветеринарная служба, государственная инспекция по качеству и государственная торговая инспекция. Функции работников этих служб при осуществлении контроля за качеством пищевых продуктов четко разграничены и определены специальными указаниями, утвержденными и согласованными соответствующими министерствами и ведомствами.

Основным видом и формой государственного законодательства в отношении качества пищевых продуктов является Государственный стандарт, который имеет силу закона.

Разработка методов санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганда знаний в области рационального питания также входят в круг задач гигиены питания.

Практические органы здравоохранения в области гигиены питания осуществляют многообразные функции, направленные на решение следующих основных задач: рационализация и улучшение структуры питания населения, организация полноценного питания на всех предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, школах, ПТУ, сельскохозяйственных коллективах и др.; обеспечение оптимальных санитарных режимов в производстве пищевых продуктов и реализации их на предприятиях общественного питания.

В процессе осуществления текущего санитарного надзора проверяется соответствие выпускаемого и используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, с действующими санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами. Контролируется выполнение установленных сроков и условий обработки, а также соблюдение установленных нормативов допустимого количества пестицидов в пищевых продуктах при их использовании для обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и животных; соблюдение установленных гигиенических требований при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания; соблюдение установленного порядка прохождения медицинских обследований работниками пищевых предприятий и проведения установленных профилактических прививок.

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Энциклопедические сочинения Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), Галена (около 130-200 гг.), Ибн Сины (980-1037 гг.) и других ученых еще в глубокой древности обобщали эмпирические медицинские знания, в том числе и по питанию, накопленные за многие тысячелетия.

Гиппократ в сочинении «О диете» указывает на необходимость изучения свойств пищевых веществ, употребляемых человеком, влияния их на организм, соотношения между количеством пищи и физическим напряжением. В трактате «О диете при острых болезнях» он подчеркивает, что терапия различных болезней должна сводиться в основном к урегулированию диеты, поскольку пищевые вещества должны быть лечебным средством. Гиппократ призывает соблюдать умеренность в еде.

Древнегреческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) свою мысль об умеренности в еде выразил следующими словами: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Много полезных советов по диететике здорового и больного человека содержится в трудах Ибн Сины.

Интересны мысли Ибн Сины об организации питания детей, стариков, особенностях питания в зависимости от рода занятий, состояния здоровья, климата, привычек человека. Он ратует за умеренность в питании, особенно пожилых людей. Характеризуя мясо, молоко, яйца, фрукты, напитки и другие продукты, Ибн Сина дает подробную и довольно правильную с современной точки зрения оценку их пищевой и биологической ценности, описывает методы их проверки.

Немало интересных советов по диететике можно найти в книге под названием «Изборник Святослава» (1073 и 1076 гг.), где особо подчеркивается значение овощей в питании больного и здорового человека.

В XIII веке в одной из статей устава Ярослава Владимировича говорилось о том, что «кто поганое ясть по своей воле или кобылину или медвежатину...», подлежит суровому наказанию.

Однако история настоящего русского государственного санитарного законодательства в области гигиены питания начинается с 1546 г., когда Иван Грозный подписал специальный указ о правилах получения, перевозки и продажи соли для предупреждения загрязнения и попадания в нее вредных примесей. В сборнике «Стоглавый собор» (1551) сделана попытка законодательной регламентации вопросов питания, где в одном из разделов говорится о запрещении использования в пищу кровяной колбасы. Для того времени это запрещение следует признать разумным, поскольку отсутствовали надлежащие условия получения, хранения и контроля за качеством скоропортящихся колбасных изделий.

В указе «Памяти приставам, назначенным в Москве за смотрением и продажею хлеба» (1624) предлагалось строго следить за выпечкой и продажей хлеба: «Смотреть и проведавать накрепко, чтобы хлебы ситные и решетные, и калачи тертые и коврижчатые были выпечены, и в хлебах бы гущи и подмесу никакого не было...». В другом документе этого периода предписывается за продажу мяса больных животных «бить кнутом без всякие пощади». В 1629 г. издается указ об упорядочении торговли продуктами. В конце XVII и начале XVIII столетия государство окончательно берет на себя функцию контроля за получением, хранением и продажей пищевых продуктов, а также организацией питания отдельных групп населения.

В 1718 г. вышел указ Петра I «О порядке продажи пищевых продуктов», который требовал: «...где столовые харчи продаются, дабы отнюдь нездорового какого съестного харчу не продавали, а паче вредительного чего, но все б держали здоровое...». Предписывалось, чтобы лица, торгующие съестными припасами, одевали белую одежду и содержали место в чистоте. Полиции предлагалось строго следить, чтобы не продавали испорченных продуктов. Торговцев, у которых обнаруживались испорченные продукты, а также продававших «мертвечину» приказано было «бить батоги и ссыласть на каторгу». Запрещалось размещать мясные ряды, бойни и живодерни вблизи жилья.

В конце XVIII века появляется первая книга по медицинской помощи (гигиене и санитарии) – «Начертания врачебного благоустройства или о средствах, зависящих от правительства к сохранению народного здравия» (1795), написанная И. X. Вельциным (1767-1829). И. X. Вельцин предлагает ввести государственный контроль за продуктами, узаконить строгий запрет фальсификации продуктов. Он поднимает также вопрос о введении контроля за технологией изготовления пищевых продуктов.

Первое руководство по пищевой санитарии было составлено С. Ф. Хотовицким (1796-1885). В этом труде автор детально обосновывает положения, касающиеся различных вопросов питания. При написании отдельных разделов руководства С. Ф. Хотовицким использованы научные данные смежных специальностей, данные многочисленных отечественных указов, уставов и правил, касающихся вопросов питания. Особое внимание С. Ф. Хотовицкий обращает на доброкачественность съестных припасов.

На развитие гигиены питания в России большое влияние оказали работы немецкого химика Ю. Либиха (1803-1873). Ю. Либихом были разработаны первая классификация пищевых веществ, указания о значении способа приготовления пищи, а также рецепт приготовления детского молочного супа и мясного экстракта. Он считал, что, помимо пластических и 'энергетических пищевых веществ, обязательной составной частью пищи являются минеральные соли. Влияние недостаточного питания (полного и неполного голодания) на организм изучал В. В. Пашутин (1845-1901). Для изучения обмена веществ организма животного он сконструировал специальную камеру – калориметр.

Немецкий физиолог К. Фойт (1831-1908) совместно с М. Петенкофером (1818-1901) показал влияние на обмен веществ в организме физической нагрузки, особенностей состояния организма и дал научное определение пищевого вещества.

В 1881 г. К. Фойт предложил первые нормы питания: 118 г. белка, 56 г жира, 500 г углеводов для людей среднетяжелого физического труда. К. Фойт обобщил и систематизировал накопленные к тому времени данные о значении пищи для жизнедеятельности организма.

Немецкий физиолог и гигиенист М. Рубнер (1854-1932) изучил усвояемость ряда пищевых продуктов и рекомендовал нормы потребления мяса.

Ведущая роль в становлении и развитии гигиены питания как самостоятельного раздела гигиенической науки сыграли основоположники отечественной гигиены А.П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман и Г. В. Хлопин. В результате их научной и практической деятельности гигиена как наука, в том числе и гигиена питания, приобретает общественный характер. – основатель первой самостоятельной кафедры гигиены в Петербурге при Медико-хирургической академии, основатель первой русской гигиенической школы. По инициативе и настоянию А.П. Доброславина в Петербурге была организована городская аналитическая лаборатория по гигиене питания и впервые поднят вопрос о создании походных лабораторий, позволяющих в любых условиях исследовать основные качества пищи и пищевых продуктов. Под его руководством изучалось фактическое питание различных групп населения (городского и сельского, войск, детей и др.).

А.П. Доброславин

А.П. Доброславин (1842-1889) Ф. Ф. Эрисман (1842-1915)

Ф. Ф. Эрисман (1842-1915), швейцарец по происхождению, лучшие годы жизни отдал служению России. Автор первого капитального трехтомного «Руководства к гигиене, обработанного по лучшим и современным сочинениям» и других руководств по гигиене, в которых изложены общие законы питания, описаны особенности питания человека в различных условиях жизни.

В 1891 г. по инициативе Ф.Ф. Эрисмана создана Московская санитарная станция – прообраз современной СЭС, на базе которой в 1921 г. был организован Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Задачей станции являлось выявление фальсификации пищевых продуктов и борьба с ней. Подмена пищевых продуктов в то время была широко распространена и являлась большим злом для населения. Прежде всего пришлось выработать требования к качеству и нормы для отдельных пищевых продуктов, «не теоретически сочиненные, а научно обоснованные», притом такие, «которые по местным условиям могли бы почитаться справедливыми и целесообразными».

По гигиене питания Ф. Ф. Эрисманом было выполнено 12 научных исследований, касающихся главным образом питания промышленных рабочих. В ряде работ освещались питание населения в период голодовок, вегетарианство, состав суррогатов хлеба и др. Ф. Ф. Эрисман разработал методику изучения фактического питания.

 

Г.В. Хлопин

Г.В. Хлопин (1863-1929)                 М.Н. Шатерников (1870-1939)

Г.В. Хлопин (1863-1929) написал фундаментальные научные работы по самым различным разделам гигиены и санитарной химии. Более 30 его работ посвящены гигиене питания. Наибольший вклад Г.В. Хлопин внес в лабораторную экспертизу пищевых продуктов. Он автор трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов». Г.В. Хлопин первым исследовал глиняную глазурованную посуду и показал, что продукты, хранящиеся в этой посуде, могут содержать свинец в количествах, небезразличных для организма. Его интересовали также организация питания, обеспечение населения белком, особенно в тяжелые голодные годы.

 

РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СССР

С первых лет Советской власти организация питания населения в общегосударственном масштабе стала рассматриваться с научных позиций. В Программе Коммунистической партии, принятой в 1919 г. на VIII съезде партии, был записан пункт о постановке общественного питания на научно-гигиенических началах.

Пути развития гигиены питания в первые и последующие годы Советской власти во многом были предопределены В.И. Лениным. В тяжелые годы разрухи и интервенции он обосновал и провел в жизнь продовольственную политику, спасшую молодую Советскую республику от голода и гибели. В заметках по поводу декрета о трудовом продовольственном пайке (1920) В.И. Ленин развил свои мысли о научном и классовом подходе к продовольственному снабжению населения. Он рекомендовал устанавливать пайки с учетом вида труда, числа проработанных дней, возраста, состояния здоровья и т. д. С первых дней Советской власти В. И. Ленин уделял неослабное внимание развитию общественного питания. В этом важном деле он видел не только широкую возможность организации питания трудящихся страны на основе достижений науки о питании, но и зачатки новых общественных отношений, способствующих раскрепощению женщины.

В первые годы Советской власти научную работу в области гигиены питания возглавил М.Н. Шатерников (1870-1939), который разработал метод изучения газообмена, позволивший получить объективные данные для нормирования питания. М.Н. Шатерниковым совместно с П.Н. Диатроптовым (1859-1934) предложены первые отечественные нормы белка: 110 г/сут (100 г усвояемых) при работе средней тяжести и 130 г/сут (115 г усвояемых) при тяжелом труде.

В 1930 г. в ряде медицинских институтов были открыты санитарно-профилактические факультеты, в составе которых были организованы кафедры гигиены питания, возглавляемые видными учеными нашей страны (3.М. Аграновский, И. П. Барченко, Ф.Е. Будагян, Н. Н. Мусерский, Ф.С. Околов, А.В. Рейслер, А.И. Столмакова, А.А. Хрусталев, А.И. Штенберг, М.М. Экземплярский). В 1930 г. был открыт Центральный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР. В настоящее время это институт питания

АМН СССР. В 1932 г. начинает выходить центральный гигиенический журнал «Вопросы питания». В этот период работа институтов и кафедр гигиены питания была направлена на решение следующих основных проблем: гигиена общественного питания; разработка норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения; химический состав и питательная ценность пищевых продуктов; значение отдельных питательных веществ и пищевых продуктов для жизнедеятельности организма, гигиена пищевых предприятий и гигиена получения, хранения, транспортировки, реализации и консервирования пищевых продуктов; примеси и добавки к пищевым продуктам; методы определения санитарно-гигиенических показателей качества пищевых продуктов и готовой пищи и методы контроля за производственной средой пищевых предприятий и личной гигиеной работников пищевых объектов; пищевые отравления и инфекции; санитарное просвещение в области гигиены питания и др. Центральное место в исследованиях занимала разработка физиологических норм питания для отдельных профессиональных и возрастных групп населения.

В период Великой Отечественной войны научная тематика тесно была увязана с нуждами здравоохранения фронта и тыла: предупреждение пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с потреблением опасной и санитарно-эпидемическом отношении пищи; профилактика заболеваний недостаточного питания (алиментарная дистрофия, авитаминозы и др.); рационализация питания отдельных групп населения, в первую очередь рабочих оборонных предприятий; влияние на организм различных пищевых веществ и продуктов питания в связи с физической работой в условиях сильного нервно-психического напряжения; оценка и внедрение в питание дополнительных источников пищевых веществ; санитарно-гигиеническая оценка новых технологических приемов в изготовлении и обработке пищевых продуктов; изыскание новых приемлемых в военное время ускоренных методов химического и бактериологического анализа пищевых продуктов. Многочисленные трудности военного времени, сложность и неотложность возникавших гигиенических проблем и масштабы осуществления гигиенических мероприятий на фронте и в. тылу потребовали активного участия в решении этих вопросов представителей гигиенической науки и санитарной практики. Ни в какой другой период не были проведены в столь короткие сроки крупные научные исследования, сделано столько изобретений и внесено столько практических предложений, в области гигиенической науки и санитарной практики, как в период Великой Отечественной войны.

В науке о питании в послевоенный период особенно широко используется учение И.П. Павлова (1849-1936). Физиологическое учение И.П. Павлова, в частности разработанные им основные закономерности пищеварения, оказали большое влияние на дальнейшее развитие науки о рациональном питании здорового и больного человека. Работы И.П. Павлова, посвященные изучению пищевого центра, аппетита, динамического стереотипа, двух фаз желудочной секреции, и многие другие были положены в основу разработки различных вопросов режима питания отдельных групп населения. И.П. Павлов обосновал структуру пищевых рационов и последовательность потребления различных блюд, выдвинул новые принципы детского питания.

 

И.П. Павлов

      И.П. Павлов (1849-1936               А. А. Покровский (1916–1976)

До конца 50-х годов в основном преобладали работы по физиологии питания (О.П. Молчанова, И.П. Разенков, А.И. Макарычев, А.П. Уголев, Г.К. Шлыгин и др.). В 60-80-е годы Институт питания АМН СССР под руководством А.А.Покровского (1916-1976)значительно расширил круг .биохимических исследований в области питания человека. Был проведен ряд фундаментальных исследований для развития концепции рационального, сбалансированного питания. Согласно этой концепции, обязательным условием обеспечения нормальной жизнедеятельности является не только снабжение организма необходимыми количествами энергии 'и белка, но и соблюдение сложных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждый из которых играет определенную роль в процессах обмена веществ.

В настоящее время как в СССР, так и за рубежом интенсивно развиваются следующие основные направления: теоретические исследования переваривания, всасывания и ассимиляции пищевых веществ, в том числе изучение обмена и механизма действия витаминов и других незаменимых компонентов пищи; разработка и медико-биологическая оценка новых источников питания, особенно новых источников пищевого и кормового белка; разработка и уточнение норм потребности различных категорий населения в пищевых веществах и пищевых продуктах; изучение химического состава пищевых продуктов и кулинарных блюд; разработка основ лечебного питания, в том числе зондового и парентерального питания; основы питания здорового и больного ребенка, включая заменители женского молока; изучение зависимости между фактическим питанием и здоровьем населения; разработка основ профилактического питания; изучение и разработка допустимых норм загрязнения пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, микроорганизмами, микотоксинами, нитрозосоединениями и др.; исследование влияния применяемых в сельском хозяйстве новых агротехнических приемов, минеральных удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции; гигиеническая оценка пищевых добавок, новых технологических, приемов производства и обработки пищевых продуктов, включая использование для этих целей ферментных препаратов, ионизирующего излучения и т.д.

Координацию всех этих исследований в нашей стране осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания при президиуме АМН СССР; его основная научная и организационная база – Институт питания АМН СССР.