ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУТОЧНЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

К заболеваниям с неустановленной этиологией относятся юксовско-сартландская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, гаффская болезнь). Впервые это заболевание было отмечено в 1924 г. среди рыбаков залива Фришес Гафф Балтийского моря и получило название гаффской болезни. Отравление вызывается употреблением в пищу рыбы (щука, окунь, судак). Токсическое вещество, содержащееся в ядовитых рыбах, химически не установлено. Оно концентрируется в жире рыб, является термостабильным и не разрушается при нагревании в течение часа при 120° С. Все исследователи полагают, что ядовитость рыбы связана с условиями и характером питания. Возможно, что приобретение тканями рыб токсических свойств связано с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения пикульника (жарбей), произрастающего по берегам водоемов.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 сут. Число приступов может достигать 6-7. Моча приобретает коричнево-бурый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. Смерть во время приступа может наступить от остановки дыхания, так как поражаются мышцы диафрагмы и межреберные. Заболевание протекает при нормальной температуре.

В основе болезни лежит поражение скелетных мышц, в которых развивается восковидная дегенерация, связанная с распадом субстанции, в частности миоглобина.