Целью сычужного свертывания молока является перевод казеина, молочного жира и части других компонентов молока в такое состояние, в котором они могут быть отделены от большей части сыворотки сравнительно мягкими физико-химическими методами. Во время первой фазы мицеллы казеина лишаются устойчивости, во второй фазе осуществляется собственно переход мицелл казеина из состояния золя в состояние геля, т. е. молоко коагулирует. Это первый этап концентрирования белков и жира молока.
Способность молока коагулировать под действием некоторых энзимов лежит в основе технологии всех сычужных сыров. Это одна из первых стадий его переваривания и в организме, способствующая более медленному прохождению молока по пищеварительному тракту и более полному его усвоению. В сыроделии на этой стадии важно не просто получить сгусток, но получить его с определенным составом и свойствами. Сгусток должен удерживать возможно большее количество казеина и жира молока, при последующей обработке хорошо отдавать сыворотку, образовывать минимальное количество мелких частиц (так называемой «сырной пыли»), остающихся в сыворотке, и иметь определенный состав и структуру. Эти свойства сгустка во многом определяются временем сычужного свертывания, скоростью его упрочения и конечной прочностью. От этих свойств сгустка зависят выход и качество сыра. Для того чтобы выработать сыр с хорошими вкусом и консистенцией, нужно прежде всего получить хороший сгусток.
Образование сычужного сгустка заключается в агрегации (соединении) параказеиновых мицелл. В предыдущем разделе показано, что видимая коагуляция молока начинается после гидролиза примерно 85% æ-казеина; индивидуальная мицелла принимает участие в образовании сгустка, когда около 97% входящего в ее состав æ-казеина будет гидро- лизовано. Снижение pH и повышение температуры свертывания, по сравнению с обычно применяемыми в производстве сыра уровнями этих величин (6,6-6,5 и 30-34° С), делает возможным коагуляцию молока при более низкой степени гидролиза æ-казеина, но в этом случае сгусток не будет обладать свойствами, которые обусловливают возможность его трансформации в высококачественный сычужный сыр.
Скорость флокуляции возрастает в течение - 2 ч после добавления молокосвертывающего энзима и достигает максимума к концу первичной фазы (рис. 2.14). В начале агрегации мицеллы казеина чаще всего образуют цепочки, в которых они являются звеньями, соединенными с соседними в нескольких точках поверхности. Затем площадь контактов увеличивается и цепочки постепенно переходят в пряди шириной в 1-4 и длиной до 10 мицелл. В отличие от цепочек, ширина прядей по всей длине выравнивается за счет расширения участков соединения мицелл. К началу образования видимого невооруженным глазом сгустка пряди связываются друг с другом поперечными связями с образованием мелкоячеистой негомогенной структуры с диаметром ячеек до 10 мкм и с порами размером около 0,5 мкм. Стенки ячеек образованы агрегированными параказеиновыми мицеллами, имеющими спиралеобразную форму. В местах соединения прядей образуются узлы. Внутри ячеек содержатся жировые шарики и вода с растворенными веществами (сыворотка). В сгустках обезжиренного или частично обезжиренного молока размеры ячеек не уменьшаются; в этом случае они заполняются сывороткой. Далее площадь контакта мицелл друг с другом увеличивается; они образуют конгломераты, между которыми образуются поры до 10 мкм в диаметре, а затем конгломераты постепенно сливаются в сплошную массу параказеина. Весь сгусток как бы становится гигантской параказеиновой «мицеллой» с многочисленными порами. Процесс слияния мицелл друг с другом продолжается от нескольких часов до суток. Казеиновый каркас обеспечивает прочность и жесткость сгустка, спиралеобразная форма казеиновых прядей смягчает жесткость и придает сгустку упругость.
Размеры ячеек зависят от размеров жировых шариков, так как в каждой ячейке сгустка из цельного молока содержится как минимум один жировой шарик. Сгусток из гомогенизированного молока состоит из более мелких и близких по размерам ячеек.
Жир при низких температурах увеличивает прочность сгустка. При более высоких температурах, в том числе при температурах созревания твердых сыров (13-16° С и выше), жир в ячейках находится в жидком состоянии, что уменьшает прочность и эластичность сгустка, но придает ему определенную пластичность, поскольку жидкий жир является отличным пластификатором. Благодаря жиру и воде сгусток и вырабатываемый из него сыр являются телами, обладающими вязкоэластичными свойствами. Жир как бы служит шарнирной опорой казеиновому каркасу, не ограничивающей перемещения казеиновых прядей относительно друг друга.
Жировые шарики с рекомбинированной оболочкой после гомогенизации молока, могут также участвовать в формировании матрицы сгустка, поскольку в состав их оболочек включается казеин.
Прочность и жесткость сгустков из обезжиренного молока определяется казеиновым каркасом. Такой сгусток представляет собой относительно мягкое твердое тело, способность сопротивляться внешним нагрузкам которого характеризуется модулем упругости или жесткости.
Казеиновый каркас (матрица) сгустка, как все подобные структуры, обладает способностью к самопроизвольному сжатию, в результате которого возникает разность давлений внутри и снаружи ячеек (давление синерезиса), вызывающая выделение из него сыворотки. Увеличение до определенного предела прочности сгустка, обусловленное увеличением количества и прочности связей между элементами сгустка, повышает давление синерезиса и скорость выделения сыворотки из сгустка. Недостаток и непрочность внутри- и межмицеллярных связей снижает прочность сгустка. Такой сгусток обычно называют «слабым». Часть ячеек в нем во время обработки может быть разрушена, что увеличивает потери жира и казеина с сывороткой, а небольшое давление синерезиса замедляет выделение сыворотки и, следовательно, обсушку зерна.