Скорость синерезиса кислотного сгустка подчиняется тому же закону, что и скорость синерезиса сычужного сгустка (уравнение 6). Она пропорциональна давлению синерезиса (Р), коэффициенту проницаемости сгустка (В) и обратно пропорциональна вязкости сыворотки (η) и длине пути (l), который должна пройти сыворотка.
Синерезис кислотного сгустка оценивают по изменению толщины тонкого его среза в собственной сыворотке, по количеству выделяющейся сыворотки под действием собственного веса или при центрифугировании неразрушенного сгустка. Последний метод особенно удобен для определения окончания синерезиса.
Кисломолочные сыры в отношении синерезиса можно разделить на две группы. К первой группе относится творог, Коттедж, Айболит, Славянский сыр. В этих сырах после получения и определенной выдержки сгусток концентрируют путем разрезки, перемешивания, нагревания, удаления выделившейся во время обработки сгустка сыворотки с последующим самопрессованием или отделением частично обезвоженного сгустка от сыворотки с помощью центрифугирования. Синерезис сгустка под действием внешних напряжений во время выработки этих сыров - необходимый элемент их технологии. При выработке сыров второй группы перед свертыванием молоко нормализуют до определенного содержания сухих веществ, после свертывания сгусток упаковывают без отделения сыворотки. К этой группе принадлежит сыр Фромаж фре, многочисленные сырные пасты.
Коэффициент проницаемости, давление и скорость синерезиса кислотных сгустков намного ниже, чем сычужных (табл. 2.6), что не дает возможности сконцентрировать их с помощью мягкой обработки в такой же степени. Однако в этих сырах, предназначенных для потребления в свежем виде, высокая концентрации сухих веществ резко ухудшает консистенцию, и, следовательно, в ней нет необходимости (в сычужных сырах консистенция становится пластичной при более высоком содержании сухих веществ в результате протеолиза во время созревания).
Добавление молокосвертывающих энзимов ускоряет синерезис сгустков, полученных при pH ниже 5, скорость синерезиса увеличивается с увеличением количества добавляемого энзима (Emmons et al., 1959). Однако и в этом случае сгусток из молока с высокой кислотностью до внесения молокосвертывающего фермента (pH ниже 5) обладал низкой синеретической способностью (Emmons et al., 1959).
Внешние напряжения, например, при центрифугировании кислотного сгустка, резко ускоряют синерезис.
Нет достаточных данных о влиянии температуры на синерезис кислотных сгустков. Однако отдельные сообщения свидетельствуют о значительном синерезисе сквашенного молочнокислыми бактериями молока после разрезки при 6 и даже 3° С (Harwalker & Kalab, 1983; Modler et al., 1983).
Для кисломолочных сыров обеих групп одним из главных недостатков является выделение сыворотки в процессе хранения и реализации под действием спонтанного, вызванного собственным весом и внутренними напряжениями синерезиса. Этот синерезис в небольшой степени присущ и сычужным сырам, что обусловливает их усушку в процессе созревания и реализации, но в кисломолочных сырах он значительно выше из-за высокого отношения влаги и белка, в результате чего белки не способны удержать всю влагу в сыре. Этот недостаток резко сокращает допустимые сроки реализации свежих сыров.
В состоянии покоя при температуре не выше 30° С и не очень большой поверхности контакта с воздухом хорошо сквашенное молоко не показывает синерезиса; нарушения состояния покоя вызывают синерезис кислотного сгустка. Степень спонтанного синерезиса свежих сыров увеличивается при недостаточно высокой температуре тепловой обработки молока и механических воздействиях на сыр во время расфасовки и транспортировки и зависит от степени обогащения молока белками перед выработкой сыра, снижения pH, колебаний температуры хранения и реализации, а также в связи с протеолизом, вызываемым микрофлорой сыра, в основном микрофлорой закваски. Кислотность сыров повышается в результате жизнедеятельности микрофлоры заквасок, и особенно в результате загрязнения заквасок или непосредственно сыра молочнокислыми палочками, обладающими значительно большей кислотоустойчивостью по сравнению с заквасками лактококков, обычно применяемых в производстве свежих сыров. Повышение температуры интенсифицирует развитие микрофлоры в сырах. Даже форма упаковки может влиять на синерезис: в упаковке с наклонными стенками сыр может неплотно прилегать к стенкам, в результате возникают дополнительные напряжения, стимулирующие выделение сыворотки.
В кисломолочных сырах большое влияние на синерезис оказывает давление на сырную массу после отделения сыворотки, состав молока и технологические режимы его обработки. Существует обратное отношение между содержанием сухих веществ в молоке и прочностью сгустка, с одной стороны, и склонностью сыров к синерезису. Коэффициент проницаемости сгустка (В) снижается при повышении содержания казеина в молоке.
Modler et al. исследовали взаимоотношения между структурой йогурта и склонностью к синерезису сгустка из обезжиренного молока (3,5% белка) с добавлением до содержания 5% белка сухого обезжиренного молока (СОМ), казеината (К), концентрата белков молока (КБМ) и белкового сывороточного концентрата (КБС). Соотношение казеина и неказеиновых белков в обогащенном обезжиренном молоке равнялось 4,56 (К); 2,85 (СОМ и КБМ); 1,08 (КБС). Консистенция сгустков с повышением отношения казеина к неказеиновым белкам становилась все более грубой, прочность сгустков увеличивалась, как и степень слияния белковых частиц друг с другом, так как в вариантах с высоким соотношением нехватало сывороточных белков для того, чтобы воспрепятствовать контактам казеинов различных белковых частиц. Степень синерезиса была самой низкой в варианте с обогащением обезжиренного молока СОМ, максимальной - в варианте с КБС.
Результаты этого опыта противоположны ранее отмеченной закономерности влияния тепловой обработки молока на реологические показатели кислотных сгустков (2.7.2), согласно которой ужесточение режима тепловой обработки увеличивает степень денатурации сывороточных белков, что делает сгусток более нежным и менее склонным к синерезису, так как денатурированные сывороточные белки уменьшают пористость и увеличивают влагоудерживающую способность сгустка. Guinee et al. объясняют это существованием двух типов синерезиса в кислотных сгустках: синерезис, протекающий под действием внешних напряжений - будет тем интенсивнее, чем нежнее сгусток, так как в нежном сгустке легче разрушить связи, участвующие в формировании казеинового каркаса; синерезис спонтанный под действием внутренних напряжений - будет ниже в нежных сгустках, так как в них ниже величина внутренних напряжений и они имеют меньшие размеры пор.
Возможно также, что сывороточные белки, денатурированные в результате тепловой обработки или внесенные в молоко в виде различных белковых концентратов, играют разную роль в формировании структуры кислотных сгустков. Сывороточные белки второго рода могут механически захватываться сгустком и забивать поры для выхода сыворотки подобно жировым шарикам. Чем выше будет содержание казеина, тем большая часть сывороточных белков этого рода будет захвачена сгустком. Это снизит склонность к синерезису грубого, излишне прочного сгустка, несмотря на большие размеры его пор и более высокое внутреннее напряжение, обусловленное большей плотностью и крепостью связей. Белки первого рода могут принимать непосредственное участие в формировании белкового каркаса и снижать пористость и скорость спонтанного синерезиса сгустка при некотором повышении степени синерезиса под действием внешних напряжений. Таким образом, при обогащении молока казеином и сывороточными белками склонность к синерезису грубых сгустков с относительно высокой прочностью будет снижаться. При низком содержании казеина дополнительно внесенные в молоко сывороточные белки просто не будут захвачены сгустком и уйдут с сывороткой. Без внесения сывороточных белков в молоко грубые сгустки более подвержены спонтанному синерезису, чем нежные, имеющие меньшие размеры пор и более низкие внутренние напряжения. Последнее подтвержено работами Roefs (1986), который прочность сгустков изменял варьированием температуры свертывания.
Спонтанный синерезис сгустков снижается при повышении температуры пастеризации, гомогенизации и замедлении свертывания. Повышение давления гомогенизации до 150 атм увеличивает эффективную вязкость кислотного сгустка и уменьшает выделение сыворотки. Дальнейшее увеличение давления гомогенизации до 300 атм оказывает противоположное действие. Снижение pH во время обработки сгустка усиливает синерезис, по сравнению с синерезисом сгустка с тем же уровнем pH, но достигнутым до начала обработки сгустка.
Синерезис кислотных сгустков в сильной степени зависит от состава микрофлоры заквасок. Это объясняется различной протеолитической активностью микрофлоры заквасок, что оказывает влияние на структуру и прочность казеинового каркаса сгустка, а также образованием отдельными штаммами и видами лактобактерий полисахаридов с высокой водосвязывающей способностью. Сгустки, образованные с участием ацидофильной палочки, всегда обладают более низкой способностью к синерезису.