Молочнокислые бактерии по основанной на филогенетических принципах классификации принадлежат к отряду грамположительных микроорганизмов, подотряду Clostridium-Bacillus, у которых G+C ДНК меньше 50 мол. %. Генетически родственными являются молочнокислые палочки, лейконостоки и педиококки, которые в филогенетической системе классификации объединяются в один род, хотя морфологически они делятся на три рода. Род Streptococcus четко очерчен морфологически, а филогенетически он должен быть разбит на три рода: Streptococcus, Lactococcus и Enterococcus. Попытки создать систему классификации, учитывающую как филогенетические, так и фенотипические принципы, пока не привели к окончательному результату, поэтому представленную ниже классификацию молочнокислых бактерий нельзя рассматривать как законченную систему: это практическое средство для идентификации наиболее важных для сыроделия молочнокислых бактерий.
К молочнокислым бактериям относятся микроорганизмы, не образующие спор, не использующие 02 для получения энергии, но способные жить в его присутствии, т. е. аэротолерантные бактерии, не образующие каталазу. Обычно анаэробные бактерии, живущие в присутствии воздуха, продуцируют каталазу для разрушения образующейся в аэробных условиях перекиси водорода, являющейся ядом для живых организмов. У молочнокислых бактерий нет каталазы, но есть другие системы, в частности дисмутаза, Mn-содержащие системы, детоксицирующие перекись водорода и другие токсичные радикалы кислорода, образующиеся в аэробных условиях. Если какая-нибудь анаэробная бактерия растет в аэробных условиях, но не образует каталазу, она вероятнее всего относиться к молочнокислым бактериям. Японские исследователи считают, что благодаря способности детоксицировать образующиеся в аэробных условиях токсичные радикалы кислорода, молочнокислые бактерии могут быть полезны в профилактике раковых заболеваний. Большинство молочнокислых бактерий неподвижны.
Молочнокислые бактерии получают энергию за счет сбраживания углеводов с образованием в качестве основного продукта брожения молочной кислоты. Гомоферментативные при оптимальных температурах и значениях pH в средах с содержанием не менее 2% глюкозы сбраживают глюкозу с образованием от 85 до 95% молочной кислоты; гетеро- ферментативные - 50-65% сброженной глюкозы переводят в молочную кислоту, остальная глюкоза трансформируется ими в уксусную кислоту, этанол, глицерол, маннитол, С02. Продукты брожения отражают глубокие различия в генетике и биохимии микроорганизмов.
Большинство молочнокислых бактерий активно сбраживают лактозу.
Способность получать энергию для своих нужд из лактозы с образованием молочной кислоты имеет большое значение с точки зрения использования молочнокислых бактерий в молочной промышленности по следующим причинам:
- калорийность молочных продуктов, сквашенных молочнокислыми бактериями, уменьшается по сравнению с калорийностью исходного молока только на несколько процентов;
- продукты молочнокислого брожения имеют хорошие органолептические показатели, хорошо усваиваются организмом и пользуются широким спросом;
- образующаяся в процессе молочнокислого брожения кислота подавляет или в значительной степени ингибирует рост технически вредной и патогенной микрофлоры как в продукте, так и в организме, что обеспечивает высокие стойкость и диетическую ценность кисломолочных продуктов;
- для получения достаточного количества энергии для своих нужд молочнокислые бактерии должны сбродить огромное количество субстрата, что обусловливает высокую скорость технологических процессов, основанных на сбраживании лактозы молочнокислыми бактериями.
В природе лактоза встречается практически только в молоке. Адаптация молочнокислых бактерий к лактозе могла произойти только в кишечнике или после одомашнивания животных и начала использования человеком молока для своих целей, что привело к нахождению молока в течение определенного времени вне кишечника и вне молочной железы. Молочнокислые бактерии, используемые в сыроделии, филогенетически не являются близкими родственниками молочнокислым бактериям, постоянно проживающим в кишечнике. Поэтому можно предположить, что наиболее важные для сыроделия молочнокислые бактерии адаптировались к лактозе сравнительно недавно, хотя появились они 1,5-2,0 миллиарда лет назад в период смены на Земле анаэробных условий на аэробные. Одной из основных экологических ниш для них стало молоко и объекты внешней среды, контактирующие с молоком: молочное оборудование и инвентарь, внешняя среда на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях. Вторым источником молочнокислых бактерий является кишечник млекопитающих, третьим - силос и другие ферментированные корма. Показательно, что выделяемые из ризосферы и поверхности растений лактококки часто совсем не растут или медленно растут в молоке. Способность сбраживать лактозу у многих молочнокислых бактерий закодирована не на хромосомах, а на плазмидах, которые могут быть утрачены клетками.
Адаптация молочнокислых бактерий к молоку сопровождалась потерей ими способности синтезировать многие жизненно важные вещества, поскольку они их получают из молока в готовом виде. Поэтому питательные потребности молочнокислых бактерий очень сложны.