Энтерококки являются гомоферментативными молочнокислыми бактериями. Несмотря на это, в системах классификации их всегда отделяют от лактококков, образующих серологическую группу N, и термофильного стрептококка, не имеющего специфического антигена, поскольку между ними есть важные фенотипические отличия, а филогенетическое родство недостаточно тесное.
Клетки энтерококков сферические или овальные, 0,6-2,0x0,6-2,5 мкм, расположены в парах или коротких цепочках. Сбраживают углеводы с образованием в основном L(+)-молочной кислоты без образования газа, снижают pH среды до 4,2-4,6. Типовой вид Enterococcus faecalis. В 9-ом издании определителя бактерий Берджи в род Enterococcus включено 16 видов. Главные отличия энтерококков от других коккообразных молочнокислых бактерий показаны на рис. 3.1. Они прежде всего связаны с их высокой устойчивостью к внешним факторам: температуре, концентрации соли, желчи, высокому pH. Дифференцирующие свойства энтерококков и стрептококков группы D приведены в табл. 3.14. К энтерококкам относят Е. faecalis, Е. faecium, Е. durans и Е. avium. В прежних классификациях у Е. faecalis выделяли подвид Е. faecalis var. liquefaciens, отличающийся способностью разжижать желатин и свертывать молоко с пегггонизацией образующегося сгустка. Второй подвид фекального энтерококка - Е. faecalis var. zymogenes - вызывает β гемолиз на кровяном агаре, часть его штаммов разжижает желатин и пептонизирует сгусток молока. Более подробно идентификация энтерококков описана Королевой и Семенихиной.
Стрептококки серологической группы D отличаются от энтерококков неспособностью расти при 10° С и в бульоне с 6,5% соли и рядом других свойств, главные из них отражены в табл. 3.14. Энтерококки могут расти в анаэробных условиях на пиру ватах и цитратах; из пируватов они образуют лактаты, ацетаты, С02, ацетоин + диацетил. Растут при 7° С.
Следует отметить, что только 73% свежевыделяемых из природных источников культур энтерококков и стрептококков группы D имеют типичные физиологические характеристики, 20% отличаются по одному какому-либо показателю, а 7% невозможно идентифицировать до вида.
Природной средой обитания этой группы является кишечник человека и животных: для Е. faecalis - чаще всего человека, иногда птиц; Е. faecium обитает в кишечнике человека, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птиц и рыб; S. bovis - в кишечнике крупного рогатого скота; S. equinus - в кишечнике лошадей. Таким образом, стрептококки группы D также являются кишечными кокками и отделяют их от энтерококков не из-за различий в среде обитания, а на основе других фенотипических признаков.
Энтерококки - условно патогенные микроорганизмы. Примерно 20% неострых бактериальных эндокардитов и 10% инфекций мочеполового тракта вызываются стрептококками группы D.
Возможную роль энтерококков как возбудителей пищевых заболеваний изучала Седова. Ей удалось вызвать легкое нарушение стула у 0,8% добровольцев, которые в течение 10 мес ежедневно потребляли по 100 г молока, сквашенного чистыми культурами Е. faecalis, E.faecalis var. liquefaciens и E. faecalis var. zymogenes, E. faecium и E.faecium var. durans.
Содержание клеток энтерококков в простокваше равнялось примерно 108/мл. Слабую энтеропатогенность в опыте показали все штаммы Е. faecium var. liquefaciens и в 0,8% случаев Е. faecium. Симптомы заболевания: учащающийся жидкий стул, легкие боли при дефекации; рвота и повышение температуры не отмечались ни разу. Заболевание протекало по типу токсикоинфекции - оно не возникало при скармливании добровольцам стерильных фильтратов культуральной жидкости энтерококков.
В то же время потребление сквашенного энтерококками молока оказало положительное влияние на работу кишечника многих добровольцев. Этого следовало ожидать, так как энтерококки являются составной частью нормальной кишечной микрофлоры здоровых людей и их количество в фекалиях достигает 108 КОЕ/г. В опыте была очень высокой доза ежедневного приема клеток энтерококков - 1010 клеток. Для того чтобы такое количество клеток энтерококков попадало в организм вместе с твердым сыром, его нужно ежедневно употреблять в количестве 1-10 кг.
Описана вспышка токсикоинфекции, возникшая в результате употребления сыра, в котором обнаружили Е. faecium [143]. Однако сам факт присутствия энтерококков в сыре, вызвавшем заболевание, нельзя рассматривать как доказательство их участия в инфекции, поскольку энтерококки есть в любом сыре. Присутствие энтерококков еще не означает их участие в инфекционном процессе.
Энтеропатогенность энтерококков служила поводом для оживленных дискуссий в течение многих лет. Очень точным признаком энтеропатогенности у стафилококков является образование ими энзима - теплостойкой ДНКазы, которую при наличии реактивов не очень сложно определить. Поскольку стафилококки и энтерококки являются хотя и дальними, но родственниками, проверили способность энтерококков образовывать подобный энзим (ТДНКазу). Из 130 проверенных штаммов Е. faecalis способностью образовывать ТДНКазу обладали 30 штаммов, два из них образовывали энтеротоксины. Дальнейшие исследования 810 культур энтерококков, выделенных из молочных продуктов и других источников, выявило 32 культуры энтерококков, образующих ТДНКазу, 13 из которых оказались токсигенными. Результаты этих опытов согласуются с полученными Седовой. Из опытов Седовой следует, что энтеротоксин, образуемый некоторыми штаммами энтерококков, обладает слабой вирулентностью и проявляет свое действие при поступлении в организм очень большой массы жизнеспособных клеток энтерококков. Кроме этого, он был образован энтерококками в оптимальных для их развития условиях, которых нет в сырах. Эти опыты не могут подвергнуть сомнению безвредность сыров, в которых всегда есть определенное количество энтерококков, проверенную человечеством тысячелетиями.
Энтерококки могут образовывать в сырах токсичные амины. Исследование энтерококков, выделенных из 64 сыров из козьего молока фермерского производства, показало, что из них образовывали гистамин 41 (31,5%) штамм Е. faecium и 2 (1,9%) штамма Е. faecalis. Если в опытных сырах Чеддер, выработанных на обычной лактококковой закваске, количество тирамина составляло 4-87 мкг/г, то в сырах, выработанных на закваске Е. faecalis, 333-1397 мкг/г. В сырах промышленных выработок содержание тирамина находилось в интервале от 25 до 1199 мкг/г. Сыры Чеддер по сравнению с другими сырами имеют более высокое содержание гистамина и тирамина, что может быть обусловлено повышенным количеством в них энтерококков из-за равномерного распределения соли в сырной массе уже в процессе выработки, что тормозит рост других молочнокислых бактерий, а также из-за продолжительного созревания этого сыра. Однако и в них количество гистамина и тирамина опасности для здоровья не представляет (гл. 13). В литературе описаны лишь единичные, быстро проходящие заболевания, связанные с потреблением лицами пожилого возраста очень старых сыров с высоким содержанием аминов.
Энтерококки практически всегда присутствуют в сыром и пастеризованном при 71-72° С в течение 20 с молоке. В сыром молоке их количество колеблется от сотен до сотен тысяч клеток в мл, т. е. в очень широких пределах, в пастеризованном молоке Семенихина обнаруживала в среднем около 240 КОЕ/мл энтерококков. Е. faecalis составлял от общего количества энтерококков в сыром молоке 93,4, в пастеризованном молоке - 89,7%.
Das et al. обнаружили в свежевыдоенном сыром молоке в среднем 620, в пастеризованном 170 и сыром рыночном молоке свыше 2 млн. клеток энтерококков в 1 мл. Из 62 выделенных ими энтерококков 28 было идентифицировано как Е. faecalis, 4 - Е. faecalis subsp. lique- faciens, 12 - E. faecium, 12 - E. durans, 6 обладали промежуточными свойствами. Из 32 культур Е. faecalis 6 образовывали ТДНКазу и токсин.
Из стрептококков группы D по частоте обнаружения в пастеризованном молоке на первом месте стоит S. bovis. В летнем сыром молоке содержалось в 9 раз больше энтерококков, чем в зимнем. По данным Семенихиной, пастеризацию при 12° С выдерживает 0,6% энтерококков, присутствующих в сыром молоке. Отсутствует корреляция между содержанием в сыром молоке бактерий группы кишечных палочек и энтерококков, что может быть обусловлено различными путями попадания их в молоко и неодинаковой скоростью роста в молоке.
В опытах Dahlberg & Kosikowski при выработке Чеддера из пастеризованного молока в однодневном сыре было около 300 клеток/мл энтерококков, к 120-дневному возрасту их количество увеличилось до (23-28)- 106/г, затем начало постепенно снижаться. В молодом Чеддере содержание энтерококков может достигать 56% от общего содержания бактерий. Из выделенных из молодого сыра Чеддер энтерококков 60% отнесены к Е. durans, 27% - к Е. faecalis и 10% - к Е. faecalis var. liquefciciens.
В Советском сыре энтерококки достигали максимума в конце выдержки сыра в теплой камере: летом максимальное их количество равнялось 1,1-106, минимальное - 4103, зимой оно не превышало 107 в 1 г. В Российском сыре максимальное количество энтерококков наблюдалось в 30-суточном возрасте (при максимуме общего содержания бактерий примерно в 5-суточном), и оно равнялось 2-107 КОЕ/г. В сыре Камамбер максимальное количество энтерококков равнялось 107 КОЕ/г. Kielwein обнаружил энтерококки в 59% высококачественных и 92% низкокачественных сыров.
Благодаря более высокой термостойкости энтерококки занимают ведущее место в микрофлоре сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. В стрептококковой микрофлоре сыра Качкавал 4% принадлежит лактококкам, 14% - термофильному стрептококку, 70% - энтерококкам и 12% -штаммам с промежуточными свойствами.
Таким образом, в сырах количество энтерококков находится в пределах 106 - 107/г , что составляет примерно 0,06% от содержания в сыре микроорганизмов закваски в период максимума. Оно больше в Чеддере и может быть значительно больше в рассольных сырах, т. е. там, где в сырной массе в процессе или сразу после выработки создаются высокие концентрации соли.
Способность энтерококков размножаться при повышенных и достаточно низких (до 7° С) температурах, в средах с высокими концентрациями соли представляет необычайный интерес для сыроделия, в частности, при их использовании для интенсификации процессов синерезиса за счет повышения температуры II нагревания, увеличения степени посолки в зерне и сокращения продолжительности посолки в рассоле или полного отказа от посолки в рассоле. В связи с этим в 50-70 гг. появилось множество работ, обосновывающих возможность и целесообразность включения энтерококков в состав заквасок для сыров, особенно для производства Чеддера, Российского, сыров с высокой температурой II нагревания и рассольных сыров. В настоящее время в связи с установлением способности некоторых штаммов энтерококков образовывать токсины, эти предложения стали несостоятельными даже в присугствии диких штаммов энтерококков в сырах и при отсутствии энтерококковых отравлений ими. Использование энтерококков в составе заквасок увеличивает в сотни раз численность энтерококков в сыре и сдвигает на более раннюю стадию наступление максимума их развития, когда условия для образования токсинов могут быть более благоприятными. Следует однако отметить, что некоторые штаммы Е. faecium образуют антибиотические вещества, ингибирующие рост List, monocytogenes.
Поскольку основной средой обитания энтерококков является кишечник, обнаружение энтерококков в объектах внешней среды некоторые считают показателем загрязнения этих объектов фекалиями и патогенными микроорганизмами. Использование энтерококков как санитарно-показательных организмов привлекает внимание многих ученых [1234]. Однако на сыродельных предприятиях энтерококки не могут выполнять эту функцию. Энтерококки на молочных предприятиях являются постоянными обитателями. Из 515 исследованных объектов на молочных предприятиях энтерококки были обнаружены в 391 (76%) [542]. Особенно много их было в ферментированных молочных продуктах, в т. ч. в сырах, и в молочном камне.
Количество энтерококков в сырах зависит от гигиены их производства, включая соблюдение гигиенических требований к исходному молоку и технологического режима, в частности скорости молочнокислого процесса во время выработки и на первых этапах созревания сыра. Чем быстрее будет сброжена лактоза в сыре, тем раньше прекратится размножение энтерококков, тем меньше их будет в продукте. Исходное содержание энтерококков в сыром молоке тоже в большой степени зависит не от гигиены его получения, а от температуры и продолжительности хранения, а в пастеризованном молоке также от режима пастеризации и соблюдения правил эксплуатации пастеризатора. Можно с полной уверенностью утверждать, что содержание энтерококков в сыре в большей степени зависит от технологии, чем от гигиены, и поэтому оно не может быть показателем фекального загрязнения. Энтерококки в сыре следует рассматривать как индикаторные микроорганизмы, характеризующие соблюдение и гигиенических, и технологических условий производства сыра, степень опасности его загрязнения посторонней, включая патогенную, микрофлорой. Этим они отличаются от так называемых индексных микроорганизмов, свидетельствующих о возможном загрязнении продукта патогенными бактериями. Понятие «индикаторных» микроорганизмов гораздо шире понятия «индексных». Большинство авторов считает, что энтерококки в тех количествах, в которых они обычно находятся в сырах, не оказывают влияния на его органолептические показатели, чего и следует ожидать, учитывая гомоферментативный характер вызываемого ими молочнокислого брожения и их невысокое содержание. Это подтвердили выработки сыров в асептической ванне.
Высокое содержание энтерококков в так называемых сывороточных заквасках (сыворотка от предыдущих выработок сыра), широко применяемых в Италии, оказывает отрицательное влияние на качество сыров.
В ранней литературе было широко распространено мнение о том, что горечь в сырах часто вызывают маммококки. Сейчас микроорганизма с таким названием нет. Судя по описанию, это Е. faecalis var. liquefaciens. Коноплева сумела воспроизвести этот порок, добавляя в молоко после пастеризации до 104/мл клеток «маммококка» в том случае, если pH сыра после прессования равнялся 6,23-6,35. При добавлении клеток в молоко до пастеризации или при pH сыра после прессования 5,5 (нормальный уровень для мелких сыров) порок не возникал. Условия в опыте, воспроизводившие порок, соответствуют выработке сыра из сырого молока при практически полной потере активности закваски, когда маммококк мог размножаться как в чистой культуре, и поэтому опыт нельзя признать корректным. Естественно, результаты его не нашли подтверждения. Конечно, Е. faecalis var. liquefaciens может вызвать горечь в сырах, но только при грубых нарушениях технологии.
По-видимому, Е. faecalis var. liquefaciens может стать причиной появления горького вкуса в сыре, если обсемененное им молоко будет созревать в термизованном виде без дополнительной тепловой обработки после созревания.
Обнаружено более высокое содержание энтерококков во вспученном Эмментапьском сыре: в сырах нормального качества их среднее содержание равнялось 2,1 -103 КОЕ/г, во вспученных сырах - (2-72)-106 КОЕ/г. Была высказана гипотеза, объясняющая причины вспучивания сыров декарбоксилированием энтерококками тирозина и аргинина, которые не были найдены во вспученных сырах. Для ее доказательства были выработаны сыры из молока с добавлением вместе с обычной закваской 25-103 /мл фекального энтерококка. Энтерококк размножался в сыре после окончания молочнокислого брожения и в 60-суточном возрасте его количество в сыре равнялось 2,2-108 КОЕ/г. В опытных сырах не было аргинина и было очень мало тирозина, которые были в достаточных количествах в контрольных сырах, но было много орнитина - продукта декарбоксилирования аргинина. Опытные сыры имели нечистый вкус, рваный рисунок, но не были вспучены. Таким образом, вспучивание не произошло даже при содержании в Эмментальском сыре в сотни раз больших количеств Е. faecalis, чем обнаруживалось во вспученных сырах промышленных выработок. В этих опытах не получила подтверждение и вторая гипотеза, по которой энтерококки способствуют вспучиванию Эмментальского сыра путем стимулирования роста пропионовокислых бактерий, так как пропионовокислые бактерии нормально размножались в опытных и контрольных сырах. Очевидно, повышенное количество энтерококков во вспученных сырах - индикатор нарушений гигиенического или технологического режима производства этих сыров, скорее всего, низкой скорости молочнокислого процесса.
В зарубежных сырах с высокой температурой II нагревания, вырабатываемых из пастеризованного при 73,3° С в течение 18 с молока, иногда наблюдается появление «белых пятен». Порок называют «белые пятна», или «белая гниль». Консистенция сырной массы в зоне белых пятен мажущаяся, вкус горький, глазки не образуются, из микрофлоры в ней преобладают клетки Е. faecalis var. liquefaciens. Снижение температуры тепловой обработки до 64,5° С предотвращает появление порока. Напрашивается вывод, что порок вызывают энтерококки, которым пастеризация молока создала условия для более интенсивного развития, например, путем уничтожения «диких» штаммов молочнокислых палочек, активно размножающихся и утилизирующих углеводы в сыре. Такое предположение вполне логично, но оно требует дальнейших доказательств. Ранее появление порока «белая гниль» связывали с развитием протеолитических видов споровых анаэробов.
Энтерококки могут получать энергию из аминокислот, в частности, Е. faecalis ферментирует аргинин с образованием орнитина, С02 и NH3.
Таким образом, энтерококки следует рассматривать как нежелательную в сыроделии микрофлору, ухудшающую гигиенические показатели сыров. Лимитирующими их развитие в сырах факторами являются снижение загрязнения ими сырого молока и высокая скорость молочнокислого брожения во время выработки и на первых стадиях созревания сыра. Включение энтерококков в состав бактериальных препаратов или заквасок для производства сыров недопустимо.