Активность молочнокислой микрофлоры является одним из главных условий выработки сыра высокого качества как по органолептическим показателям, так и по показателям безопасности. Чаще всего причиной снижения активности микрофлоры заквасок является действие бактериофагов. На международном симпозиуме «Фаги в промышленной микробиологии» (Лейпциг, 1984) констатировано, что снижение активности молочнокислого брожения из-за действия бактериофагов наблюдается при выработке 5-15% ферментированных молочных продуктов. С увеличением степени концентрации производства повышается опасность снижения активности заквасок и возрастают потери из-за действия фага.
Бактериофаги - это вирусы, поражающие бактерии. Вирусами (от лат. «virus» - яд) вначале называли различные, малоизученные болезнетворные агенты. После открытия в 1892 г. Ивановским болезнетворных агентов, способных проходить через бактериальные фильтры, их стали называть «фильтрующимися вирусами», затем - просто вирусами. В современном значении вирусы — это бесклеточные образования, содержащие одну ДНК или РНК, неспособные к самостоятельному размножению, репликация которых происходит в животных, растительных или бактериальных клетках, специфичных для каждого вируса хозяев. Бактериофаги - вирусы, репродуцирующиеся в клетках бактерий. Репликация бактериофага ведет к гибели клетки-хозяина. Отдельные частицы вирусов, способные проникать в клетку-хозяина и использовать аппарат клетки для собственной репликации, называют вирионами. Бактериофаги часто называют просто фагами. В световой микроскоп вирусы не видно.
Бактериофаги состоят из головки, представляющей собой нуклеиновую кислоту, окруженную белковой оболочкой (капсидом) и отростка (хвоста). Отросток некоторых фагов имеет сложное строение: например, у фага Т2 кишечной палочки он состоит из полого стержня и окружающего его чехла, а у некоторых фагов - также из базальной пластинки с шипами и нитями. Чехол бывает сократимым и несократимым.
Базальная пластинка с шипами и нитями находится на конце отростка. У некоторых фагов в месте соединения отростка с головкой имеются выросты, называемые воротничком. Размеры и форма головки и отростка у различных фагов неодинаковы, что служит основанием для их разделения на группы.
Репликация бактериофагов в клетке хозяина - процесс сложный, но достаточно хорошо изученный. Бактериофаги, как и все вирусы, неподвижны и находятся в жидкой среде во взвешенном состоянии. Для размножения им нужно адсорбироваться на бактериальной клетке, в которой может происходить их репликация, т. е. на клетке-хозяине. Адсорбция осуществляется отростком фага или с помощью шипов и нитей базальной пластинки. Адсорбция на клетке-хозяине - первый этап репродукции бактериофагов. Адсорбция может произойти только при наличии на поверхности бактериальной клетки так называемых рецепторов. Рецепторы чаще располагаются в отдельных точках поверхности клетки, иногда равномерно по всей поверхности. Для каждого фага нужны специфические рецепторы, которые могут быть, а могут и не быть на поверхности клеток того или иного вида и штамма бактерий, что является одной из причин специфичности фага, характеризуемой литическим спектром, под которым подразумевается перечень видов и штаммов бактерий, в которых данный фаг может размножаться. Как правило, фаг обладает способностью адсорбироваться на тех штаммах, в которых может происходить его репликация, но иногда он адсорбируется на клетках неродственных хозяину микроорганизмов без последующей репликации. Бактериофаги обычно (но не всегда) специфичны к виду, однако способны лизировать несколько штаммов вида своего бактериального хозяина.
Адсорбировавшиеся на поверхности бактериальных клеток-хозяев фаги при помощи своих энзимов проделывают в клеточной стенке отверстие, в которое входит полый стержень, через него впрыскивается внутрь клетки-хозяина нуклеиновая кислота фага, хранившаяся в его головке. Инъекция генома фага в клетку-хозяина - второй этап литического цикла фагов. В клетку-хозяина вводится только геном фага, базальная пластинка остается на поверхности клетки. У фага до инъекции генетического материала в клетку-хозяина головка очень резко выделяется на электронно-плотном слое и чехол отростка вытянут, после инъекции головка мало отличается от фона по плотности и чехол находится в сжатом виде. Большинство бактериофагов молочнокислых лактококков могут внедрить свой геном в клетки хозяев только при наличии в среде Са2+. После инъекции нуклеиновой кислоты фаг как организованная морфологическая единица перестает существовать.
После инъекции нуклеиновой кислоты в клетке-хозяине синтез бактериальных белков и нуклеиновых кислот прекращается, и биосинтетический аппарат клетки начинает синтезировать компоненты фага: сначала нуклеиновую кислоту, позднее - белки оболочки и лизоцимы или эндолизины. Видимых изменений в кислотообразующей активности клеток молочнокислых бактерий, пораженных бактериофагом, в этот период нет, или она несколько повышается. Этот период называется латентным (скрытым).
Следующий этап заключается в формировании (сборке) внутри клетки новых частиц фага. После того как частицы фага сформированы, наступает заключительный этап: стенки клетки-хозяина лизируются, фаговые частицы выходят наружу, а клетка погибает.
Описанный цикл репродукции фага называют литическим (или продуктивным) циклом. Он характеризуется скоростью адсорбции, продолжительностью латентного периода и урожаем (выходом) фаговых частиц. Бактериофаги, лизирующие зараженные ими клетки, называют вирулентными.
У бактериальных клеток имеется три внутриклеточных механизма защиты от фага:
- система рестрикции/модификации;
- предотвращение адсорбции;
- ингибирование репликации фага.
Рестрикция (ограничение репродукции фага) заключается в расщеплении фаговой ДНК специфичными энзимами - рестрикционными эндонуклеазами, образуемыми клетками штамма-хозяина. Для того чтобы эндонуклеазы не смогли атаковать ДНК хозяина, последняя модифицируется. Модификация заключается в метилировании или глюкозилировании определенных оснований ДНК. К сожалению, модифицироваться, а следовательно, становиться недоступной для рестриктаз, может и ДНК фага.
Синтез рестриктаз и специфических рецепторов может кодироваться не только геномом бактерии, но и плазмидами, которые могут сравнительно легко теряться и приобретаться клетками, что ведет к изменению чувствительности штаммов к бактериофагам.
Потеря клеткой способности синтезировать те или иные рецепторы делает ее устойчивой к соответствующему бактериофагу (фагам). У некоторых систем фаг-хозяин репликация фагов прекращается при температурах, ниже максимальных для размножения хозяина, в частности для лактококков при 38-40° С и даже при 36-38° С.
Иногда проникновение генома фага в клетку не сопровождается образованием внутри нее вирионов, клетка лизируется без выделения в среду новых частиц фага. Это явление получило название абортивной инфекции. Абортивную инфекцию рассматривают как одну из защитных систем штамма.
Некоторые фаги заражают клетки хозяина, но не размножаются в них и не вызывают лизиса клеток. Такие фаги называют умеренными, клетки, несущие умеренные фаги, называют лизогенными, а само явление называют лизогенией. Умеренные фаги в лизогенной клетке находятся в состоянии профага носителя генетической информации, необходимой для их синтеза, локализуемой в бактериальной хромосоме и передающейся дочерним клеткам. Профаги размножаются синхронно с культурой, но иногда равновесие между профагом и бактериальной клеткой нарушается, фаговая хромосома вступает в обычный литический цикл, начинается репродукция фага, в конце которой клетка лизируется и умеренный фаг выходит наружу. Обычно это бывает после того, как лизогенная культура подверглась какому-либо стрессу. При этом другие клетки остаются резистентными к этому фагу, т. е. лизогенное состояние культуры в целом сохраняется. Вследствие этого в лизогенной культуре всегда имеются свободные, умеренные для нее фаги. Если в популяции кроме лизогенной находятся другие культуры, чувствительные к находящемуся в ней умеренному фагу, то они будут им лизироваться. Для этих культур умеренный фаг является вирулентным. Такие культуры называют индикаторными. С их помощью определяют лизогенность культур.
Существует множественная лизогения, когда в клетке имеются профаги нескольких умеренных фагов. Так, штамм молочного лактококка ML8 является лизогенным для трех морфологически различных фагов. Такие культуры особенно опасны для производства.
Многие авторы считают, что большинство культур являются лизогенными, но это далеко не всегда удается выявить, так как для выявления лизогенности нужны каждый раз соответствующие индикаторные штаммы, которые встречаются довольно редко.
Спонтанно лизогенные культуры лизируются присутствующими в них умеренными фагами редко: обычно один раз на 107 делений. Однако целый ряд факторов (УФ облучение, митомицин С, ионизирующее излучение, алкилирующие агенты) может индуцировать превращение профага в лизогенной клетке в умеренный фаг и высвобождение последнего в среду.
Спонтанная частота потери лизогенной клеткой профага («исцеления») составляет около 10-6. Ее можно увеличить УФ облучением.