В сыром молоке содержится очень незначительное количество лактобацилл, поэтому оно не может служить существенным источником заражения их фагами сыродельных предприятий. Главные источники обсеменения сыроделия фагами лактобацилл находятся внутри завода.
Фаги термофильных лактобацилл на заводах встречаются значительно реже, чем фаги термофильного стрептококка. Это закономерно, поскольку активное развитие термофильного стрептококка начинается в молоке в сырной ванне, а термофильных лактобацилл - во время прессования сыра, когда условия для размножения фагов намного хуже, чем в сырной ванне. Тем не менее, они встречаются на заводах по производству крупных сыров или других молочных продуктов, вырабатываемых с участием термофильных лактобацилл, и наносят ущерб качеству продукции.
Впервые специфические для Lbc. helveticus фаги выделены в Финляндии при производстве Эмментапя и описаны в 1955 г. Изучение вирулентного и умеренного фагов этого вида показало, что они имеют изометрическую головку размером 53 нм, сокращающийся чехол длиной 150 нм, что свойственно фагам группы А по Бредли, продолжительность латентного периода 2 и 4 ч, выход фага 300 и 100 частиц. Авторы предполагают, что источником фагов термофильных лактобаципл в сыроделии являются лизогенные штаммы. В Финляндии, в отличие от большинства стран, крупные сыры вырабатывают из пастеризованного молока.
В Финляндии выделен фаг Lbc. lactis LL-K, который был причиной снижения качества крупных сыров. Продолжительность латентного периода его на Lbc. lactis LL-23, применяемой в производстве сыров группы Швейцарского, равнялась 150-180 мин, выход 250-300 частиц, головка изометрическая, отросток длиной 170 нм и диаметром 7 нм. Kunz et al. выделили два фага термофильных лактобацилл с размерами головки 64-76 нм и длиной отростка 256-366 нм [592]. Sozzi et al. отмечают морфологическое разнообразие бактериофагов лактобацилл.
Обсемененность сырзаводов фагами мезофильных лактобацилл ранее не изучалась, потому что они почти не использовались в производстве сыров. Применение Lbc. plantarum в составе заквасок и концентратов со специфическим антагонистическим действием на вредные для сыра бактерии привело к массивному заражению заводов их бактериофагами.
Фаги к этому виду были обнаружены на всех заводах, где применяют закваски с мезофильными лактобациллами, в т. ч. в 83,8% образцов сыворотки и 75% образцов закваски в количестве 108-109 мл-1 (Перфильев, 1998). Они имели изометрические головки диаметром 63-72 нм, отросток длиной 150-171 нм. Обнаруженные на заводах фаги лизировали 17% коллекционных штаммов Lbc. plantarum (в основном штаммы, применяемые в составе заквасок). Фаги дезактивировались хлорсодержащими растворами с концентрацией активного хлора 200 мг/дм3, выдерживали пастеризацию молока при 76° С в течение 20-25 с, при 95 °С их титр за 5 мин снижался на 6-7 порядков; они более термоустойчивы, чем ЛФ. Эффективность применения бакконцен- тратов с наличием в их составе штаммов Lbc. plantarum - антагонистов технически вредной микрофлоры - снижалась на заводах, где обнаруживали фаги, способные лизировать используемые штаммы лактобацилл.
Важнейшим источником Lbc. plantarum является силос. В силосе были обнаружены бактериофаги к этому виду.
Адсорбция фага Л, лизирующего Lbc. casei YIT 9018, прекращалась при содержании в среде Мурата 0,15% пирофосфата и множественности заражения 0,1 (отношение количества частиц фага к количеству клеток лактобацилл) и 0,175% пирофосфата при множественности заражения 1,0. Наличие в среде аргинина и лизина оказало сильное, гистидина - слабое антифаговое действие на фаги мезофильных гомоферментативных палочек: максимальная скорость их дезактивации наблюдалась при содержании в среде 0,7 М аргинина или лизина. Диэтилгпирокарбонат в концентрации свыше 10,0 мМ инактивирует 90%, в концентрации 30 мМ - 100% этих фагов. Эти концентрации бактерицидны и для самих лактобацилл, поэтому ДЭПК применяют только для холодной дезинфекции.
Фаги лактобацилл, так же как ЛФ, образуют лизины, действующие на многие виды и штаммы лактобацилл. Фаги, образующие лизины, имеют ожерелье вокруг негативных колоний, так же как ЛФ.
Среди лактобацилл, по крайней мере мезофильных, явление лизогении распространено достаточно широко, что может быть причиной очень узкого литического спектра фага Р1-1, лизирующего штаммы Lbc. casei и Lbc. plantarum 28 и циркулирующего на сыродельных заводах СНГ.