По способу консервации микрофлоры закваски и препараты подразделяются на сухие, замороженные и жидкие. В России вырабатываются в основном сухие закваски, поскольку замороженные требуют специальных дорогостоящих контейнеров для транспортировки, возврат которых предприятию резко увеличивает затраты на транспортировку заквасок. Жидкие закваски также менее удобны для транспортировки и менее стойки в хранении по сравнению с сухими заквасками.
В мировой практике используют закваски известного и неизвестного видового и штаммового состава. К закваскам неизвестного состава относятся симбиотические комбинации микроорганизмов, когда-то полученные из различных природных субстратов, например, самоквас- ных молочных продуктов, подсырной сыворотки и длительное время поддерживаемые и используемые в производстве в виде комбинаций. Состав микрофлоры приготавливаемых из них производственных заквасок в случае необходимости корректируется. Так, если газообразующая активность в производственной закваске слишком низкая или отсутствует, то в исходную комбинацию или в производственную закваску вносят какое-то количество диацетильного лактококка или лейконостоков.
В некоторых странах, например, в Италии, довольно широко применяются «сывороточные» закваски для производства сыров с высокими температурами II нагревания. Для их приготовления сыворотку от предыдущей выработки в течение 24 ч выдерживают при 42-45° С, что обеспечивает размножение в сыворотке термофильной молочнокислой микрофлоры и вымирание большей части мезофильных бактерий. Недостатком сывороточных заквасок является непостоянный состав, в частности, в них всегда обнаруживается достаточно большие количества Lbc. fermentum - гетероферментативного вида термофильных лактобацилл, способного вызывать самокол и вспучивание сыра. С другой стороны, некоторые штаммы этого вида обладают антагонизмом по отношению к маслянокислым бактериям, что является положительной стороной сывороточных заквасок. Кроме этого, их микрофлора обычно нечувствительна к бактериофагам, циркулирующим на том заводе, где получена сыворотка. В России закваски неизвестного состава, включая сывороточные, в промышленном сыроделии не применяются. За рубежом они также вытесняются заквасками с известным видовым и штаммовым составом.
Закваски и препараты могут быть моно- и поливидовыми. Обычно для формирования органолептических показателей сыров нужно несколько видов молочнокислых бактерий. Исключением является Чеддер, который вырабатывают при участии только сливочного или молочного лактококка. При использовании моновидовых заквасок или препаратов для приготовления поливидовых заквасок в молоко вносят несколько моновидовых заквасок или препаратов, соблюдая требуемое соотношение между видами, или готовят несколько производственных заквасок и вносят их в молоко для изготовления продукта в требуемых соотношениях. Второй способ более трудоемкий, но он обеспечивает близкое к оптимальному соотношение между видами молочнокислых бактерий в продукте, которое труднее получить при приготовлении пересадочной и производственной заквасок из смеси консервированных заквасок и препаратов. Иногда приготовление нескольких производственных заквасок - вынужденная мера, например, при выработке сыров с высокими температурами II нагревания, где используются лактобактерии с разными оптимальными температурами.
Очень удобны для использования поливидовые закваски, содержащие все необходимые для производства сыра виды микроорганизмов и штаммы, нечувствительные или чувствительные к разным бактериофагам. Так, например, для сыров с низкими температурами II нагревания некоторые авторы рекомендуют закваски, содержащие сливочный лактококк (75%), диацетильный лактококк (15%), молочный лактококк (5%) и сливочный лейконосток (5%) . Однако соотношение между штаммами и видами лактобактерий в поливидовых заквасках и препаратах может изменяться в широких пределах. В России применяют оба типа заквасок и препаратов, но поливидовые применяются значительно чаще.
Вырабатываемые в России закваски и препараты содержат по нескольку штаммов лактококков, чувствительных к разным бактериофагам; ежемесячно Угличская биофабрика выпускает несколько партий лактококковых препаратов и заквасок, отличающихся штаммовым составом.
По отношению к температуре закваски делят на мезофильные (оптимальные температуры для роста микрофлоры около 30° С) и термофильные (соответственно 38—42° С).
Большинство поливидовых мезофильных заквасок и препаратов содержит только лактококки и лейконостоки. Они бывают четырех типов: содержащие только сливочный и молочный лактококки или один из этих подвидов (0-закваски), содержащие из газообразующих лактобактерий только диацетильный лактококк (Д-закваски), содержащие из газообразующих только лейконостоки (Л-закваски) и содержащие оба типа газообразующих бактерий (ДЛ-закваски). В зарубежной литературе лейконостоки часто обозначают индексом «В» - первой буквой старого названия лейконостоков «бетакокки»), закваски с лейконостоками называются, соответственно, В и DB-заквасками (в отечественной литературе Л пДЛ-заквасками).
0-закваски применяют для производства сыров типа Чеддер, в которых рисунок («открытая структура») считается пороком. Их можно использовать и для выработки сыров, формуемых насыпью, в которых рисунок формируется не в результате жизнедеятельности бактерий. Различия в свойствах Д-, Л- и ДЛ-заквасок показаны в гл. 3.
В мировой практике используют мезофильные закваски, в которых из кислотообразователей могут доминировать сливочный или молочный лактококки. Главное отличие между ними с точки зрения применения состоит в отношении к температуре II нагревания (разд. 3.2.4). Закваски с доминированием сливочного лактококка рекомендуется применять в производстве сыров с температурой II нагревания не выше 37° С.
Кроме основных лактококковых и лейконостоковых заквасок и препаратов в России применяются некоторые другие поли- или моновидовые препараты и закваски с дополнительными специфическими функциями, перечень которых приведен в табл. 5.1. Из них следует отметить Биоантибут, в состав которого входят штаммы Lbc. plantarum, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. Этот препарат применяют для выработки сыров с низкими температурами II нагревания весной и осенью, когда молоко наиболее загрязнено спорами анаэробов.
В БП-У-5А все штаммы обладают специфическим антагонистическим действием на БГКП, а штамм Lbc. plantarum и на маслянокислые бактерии.
Заслуживают внимания препараты ТМБ, в который входят термофильный стрептококк и термофильные палочки, и КСМ/КСМ-А, которые включают пропионовокислые бактерии, термофильные и мезофильные лактобациллы. В состав КСМ-А входит также штамм термофильных лактобацилл, обладающий специфическим антагонистическим действием по отношению к маслянокислым бактериям. Препараты такого типа иностранными фирмами не производятся. КСМ применяют вместе с ТМБ и лактококковыми препаратами для выработки Советского сыра.