No module Published on Offcanvas position

6.2. Энтеробактерии 6.2.1. Общие свойства

Энтеробактерии - семейство бактерий, основным местом обитания которых служит кишечник. Они обитают в кишечнике человека, живот­ных, птиц, рыб, насекомых; их находят в почве, воде, сточных водах, на фруктах, овощах, деревьях; они могут выступать в роли сапрофитов, симбиотов, эпифитов, паразитов.

Семейство Enterobactericeae в 9-ом издании определителя Берджи помещено в группу 5 «Факультативно анаэробные грамотрицательные палочки», подгруппу 1. Это грамотрицательные неспоровые па­лочки размером 0,3-1,8 мкм, в большинстве подвижные. Большая часть факультативных анаэробов так же, как и молочнокислые бактерии, спо­собны жить как в присутствии, так и в отсутствие кислорода. Однако, в отличие от молочнокислых бактерий, энтеробактерии в аэробных усло­виях используют кислород для получения энергии посредством окисле­ния энергетического субстрата, т. е. путем дыхания, в анаэробных усло­виях они получают энергию путем брожения - частичного окисления субстрата (углевода) без участия кислорода. Молочнокислые бактерии получают энергию путем брожения в присутствии и в отсутствие ки­слорода.

Большинство видов хорошо растет при 37° С, некоторые лучше растут при (25-30)° С. Образуют каталазу (исключением является Sh. dysenteriae). Восстанавливают нитраты до нитритов за исключением представителей родов Erwinia и Yersinia. Устойчивы к желчи, что дает им возможность существовать в кишечнике.

Энтеробактерии подразделяют на 30 родов, биохимические характеристики некоторых из них приведены в табл. 6.1. Тип: Escherichia. Роды разделены на трибы, различающиеся про­дуктами брожения. В табл. 6.2 приведены продукты брожения предста­вителей I и II групп. По сравнению с Ent. aerogenes, представите­лем рода энтеробактер, часто встречающемся в сырах, Е. coli образует из глюкозы в 2,76 раза больше кислот, в 3,25 раз меньше спиртов и в 2,3 раза меньше газов. Из-за высокой газообразующей активности Ent. aerogenes и получила свое название. Различия в продуктах брожения обусловли­вают их неодинаковое влияние на качества сыров, хотя этот вопрос тре­бует изучения. По-видимому, метаболиты Е. coli приносят меньше вре­да органолептическим показателям сыров, чем образуемые бактериями II группы, которые, вступая в реакции с летучими жирными кислотами, образуют соединения, обусловливающие формирование порочных прив­кусов и запахов в сырах.

табл_61.png

Микроорганизмы второй группы дают положительную реакцию на ацетоин, промежуточный продукт в образовании 2,3-бутандиола (проба Фогеса-Проскауэра). Кислотный и щелочной характер продуктов броже­ния представителей энтеробактерий лежит в основе пробы с индикатором pH метиловым красным, который при pH меньше 4,5 изменяет цвет с желтого на красный.

табл_62.png