Наиболее распространенные виды энтеробактерий входят в род Escherichia, включающий пять видов; типовым является Escherichia coli. Е. coli («coli» - от латинского «colon» - ободочная кишка толстого кишечника - основное место обитания этого вида) заселяет кишечник большинства теплокровных животных в течение нескольких часов после рождения и остается в нем всю жизнь, хотя количество ее составляет только около 1 % общего содержания кишечной микрофлоры. Общепринятое ее название «кишечная палочка». Вместе с фекалиями в больших количествах попадает во внешнюю среду. Ранее считалось, что в воде и почве Е. coli не размножаются, и поэтому их обнаружение в воде рассматривали как показатель фекального загрязнения воды. Сейчас установлено, что Е. coli может размножаться в воде и других объектах внешней среды за счет продуктов автолиза водорослей и других микроорганизмов, загрязнения объектов органическим материалом, удобрениями.
На практике широкое распространение получило понятие «бактерии группы кишечных палочек» (БГКП), или «колиформы». В стандарте ММФ 73:1974 «Подсчет колиформ в молочных продуктах» колиформам дано следующее определение: «Колиформы - это палочковидные, грамотрицательные, аэробные и факультативно анаэробные, неспоровые бактерии, которые при использовании указанных в стандарте сред и методов сбраживают лактозу с образованием кислот и газов». В качестве питательных сред в стандарте ММФ используют бульон и агар с бриллиантовым зеленым, желчью, лактозой и пептоном. Инкубацию проводят при 29-31° С. Наличие газа определяют в пробирках с поплавками. В качестве подтверждающих тестов используют окраску по Граму и морфологию клеток.
По ГОСТ 9225-84 колиформы определяют на среде Кесслер с лактозой, в которой рост грамположительной микрофлоры подавляется желчью и красителем кристаллическим фиолетовым; инкубацию посевов проводят при 37° С в течение 18-24 ч.
Таким образом, колиформы - это энтеробактерии, образующие газ из лактозы. В число колиформ входят эшерихия, цитробактер, энтеробактер и клебсиелла. Выделение этой группы удобно для практики из-за простоты и быстроты их количественного учета. Дифференциация на виды БГКП для сыроделия не имеет особого значения, поскольку роль их в сырах примерно одинакова.
Если Е. coli всегда присутствуют в фекалиях, то представителей других родов БГКП может в них не быть, или они присутствуют в небольших количествах. Зато в других объектах внешней среды они встречаются чаще и в большем количестве, чем Е. coli. Так, представители рода Klebsiella встречаются в респираторном и кишечном тракте в небольших количествах, при этом их можно найти в почве, пыли, воздухе, воде, в технических стоках предприятий пищевой, текстильной, целлюлозной промышленности, на деревьях, фруктах, цветах и т. д.. В технических стоках их количество достигает 107 мл"1. Широко распространены в природе, в частности в воде, почве, молоке и молочных продуктах, представители родов цитро- и энтеробактер. Цитробактер может размножаться в отсутствие аминокислот и витаминов, что способствует широкому распространению его в природе.
Для выявления среди БГКП собственно Е. coli используют комплекс из пяти проб, выражаемый формулой ТИМАЦ, где Т - способность сбраживать глюкозу с образование газа при 43-46° С; Я - образование индола; М - интенсивность образования кислот при сбраживании глюкозы, фиксируемая по изменению окраски метилрот; А - образование ацетилметилкарбинола (реакция Фогеса-Проскауэра); Ц - способность усваивать цитраты. Следует отметить большую изменчивость микроорганизмов, включаемых в вид Е. coli: наряду с типичными в этот вид входят много метаболически малоактивных штаммов, отличающихся неспособностью образовывать газ из глюкозы, индол, сбраживать лактозу, потерявших подвижность. Эти штаммы очень трудно отличить от шигелл. Часть штаммов по биохимическим признакам трудно отличить от энтеробактера. Точную идентификацию нетипичных штаммов можно провести только в специализированных лабораториях.
Отношение к внешним факторам
Отношение к температуре. Оптимальная температура для кишечной палочки около 37° С, для других представителей БГКП она ближе к 30° С, что свидетельствует о лучшей их приспособленности к условиям окружающей среды. Часть БГКП образует газ из лактозы при 30° С, но не при 37° С. Максимальные температуры для кишечной палочки около 46° С, для других представителей БГКП они ниже 46° С. 15 штаммов Е. coli росли при 4° С, т. е. являлись психротрофами. От 17 до 21% общего содержания психротрофов в сырах составляют БГКП. В питательном бульоне все колиформы, выделенные из сырого молока, росли при (8-10)° С, при 6° С количество бактерий родов Citrobacter и Enterobacter уменьшилось в первые 3 и 6 ч соответственно, затем начало повышаться. Снижение их количества, очевидно, связано с гибелью основной части клеток, не обладающих психротрофностью, последующее увеличение биомассы обусловлено размножением психротрофных вариантов. Психротрофные варианты встречаются у всех представителей БГКП.
Считается, что пастеризация молока в сыроделии достаточна для уничтожения всех представителей БГКП. В молоке сразу после выхода из секции пастеризации не допускается наличие БГКП менее чем в 10 мл. Однако показано, что часть клеток у 32,2% штаммов Е. coli, выделенных из сырого и пастеризованного молока, не погибает при 63° С в течение 30 мин, если нагрев проводили в обезжиренном молоке, инокулированном 100 тыс./мл клеток и разлитом в пробирки по 5 мл. Если инокулированное молоко заливали по 2 мл в ампулы, которые запаивали, то количество выдержавших пастеризацию штаммов снизилось до 3,5%. Очевидно, тепловая обработка в условиях доступа воздуха повышает термоустойчивость БГКП. Пастеризация молока в пластинчатых пастеризаторах происходит при ограниченном доступе воздуха. Существуют штаммы БГКП с повышенной термостойкостью. 70% клеток Е. coli и 64% Ent. aerogenes выдержали нагревание при 60° С в течение 10 мин, хотя все эти клетки получили при этом сублетальные повреждения. Устойчивость к пастеризации у голодающих клеток выше, чем у активно растущих. В сыре Камамбер термостойкая микрофлора состояла из Enterobacter (54%), Klebsiella (26%) и Е. coli (12%). Соотношение между родами БГКП в процессе созревания Камамбера менялось.
В предыдущих опытах выживаемость клеток БГКП определяли посевом культур после тепловой обработки в оптимальную среду с последующей выдержкой посевов в течение 10 сут при 37° С. В промышленности эффективность пастеризации молока по содержанию БГКП проверяют высевом молока после пастеризации на элективные среды с выдержкой посевов в течение 24—48 ч. Последний метод определения эффективности пастеризации дает заниженные результаты, поскольку часть клеток бактерий во время пастеризации получает сублетальные повреждения, в результате которых они не дают роста на элективных средах, в которых содержатся ингибирующие рост микроорганизмов компоненты. В оптимальных средах и условиях инкубации клетки, получившие сублетальные повреждения во время пастеризации, восстанавливают активность и способность расти в элективных средах. Отношение к пастеризации у других представителей БГКП такое же, как у Е. coli.
Отношение к кислороду. Е. coli в аэробных условиях получают энергию за счет окисления органических веществ с помощью Ог, в анаэробных условиях - только за счет сбраживания углеводов. Таким образом, спектр доступных для кишечной палочки и других представителей БГКП источников энергии в анаэробных условиях, в частности в сырах, ограничивается только углеводами. В анаэробных условиях снижается активность и устойчивость БГКП к факторам внешней среды. Удаление перед свертыванием из молока растворенного кислорода путем пропускания через него С02 на 55 сут задержало рост БГКП в сыре Камамбер при 6° С.
Устойчивость к pH. Кишечная палочка устойчива к кислотности среды. В физиологическом растворе с pH 3,8 она выживает в течение 12 ч. Однако в сквашенном Lbc. casei молоке, инокулиро- ванном 105—10б КОЕ/мл Е. coli, полная гибель ее наступила через 4 ч. Это обусловлено тем, что недиссоциированные органические кислоты (молочная, уксусная) проникают внутрь клетки и вызывают необратимые изменения протоплазмы, а также широко распространенной способностью лактобацилл образовывать специфические антибактериальные вещества. Молочная кислота ингибирует развитие кишечной палочки при pH 5,1 в такой же степени, как соляная кислота при pH 4,5. Кроме этого, устойчивость к кислоте факультативно анаэробных бактерий в анаэробных условиях, которые создаются в сырах, снижается.
Активность воды. Минимальная активность воды для роста наиболее солетолерантных штаммов Е. coli при прочих оптимальных условиях равна 0,932. В сырах они перестают размножаться при Ав меньше 0,95, что ниже, чем для лактококков. Следовательно, посолкой сыра в зерне нельзя задержать рост БГКП, не подавив рост лактококков.
Устойчивость к дезинфицирующим и ингибирующим веществам. Обычно грамотрицательные бактерии более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем грамположительные, но это зависит от вида дезинфицирующего средства и условий выращивания микроорганизмов. Особенно устойчивы к дезинфицирующим средствам кишечные палочки при росте в составе сообществ микроорганизмов на поверхностях трубопроводов и оборудования (в составе биопленок). Энтеробактерии чувствительны к С02, хотя и в меньшей степени, чем псевдомонады. Добавление в молоко для выработки сыра 0,02% KNO3 в 52% случаев улучшало качество сыров голландской группы, не изменяя содержание кишечных палочек и маслянокислых бактерий, но ингибируя газообразование. Наличие в молоке 0,01% селитры предотвращает раннее вспучивание сыров. Однако этот вывод авторов нельзя признать однозначным, так как действие селитры на возбудителей вспучивания сыров зависит от многих факторов, в том числе от исходного содержания в молоке газообразующих бактерий.
Взаимоотношения с молочнокислыми бактериями. Лактобактерии ингибируют рост кишечных палочек в молоке и сырах за счет быстрого сбраживания лактозы и повышения кислотности среды (неспецифический антагонизм) и образования специфических антибиотических веществ. Зоны задержки роста Е. coli в забуференной плотной питательной среде диаметром 6-15 мм образовывали 5,9% штаммов молочного лактококка, 22,1% - сливочного лактококка, 31,9% - диацетильного лактококка, 58,4% - сливочного лейконостока, 38,3% - Lbc. plantarum и 33,3% - Lbc. casei. Лактококки ингибируют рост кишечных палочек в начале совместного культивирования, лактобациллы - спустя 12-24 ч после начала культивирования.
6 из 36 штаммов лейконостоков, выделенных из молока и молочных продуктов, обладали сильным антагонистическим действием на Е. coli. Антагонизм обусловлен образованием термостойких бактериоцинов.
Степень ингибирования зависит от вида и штамма молочнокислых бактерий: обычно штаммы молочного лактококка оказывали более сильное ингибирующее действие, чем сливочного, многовидовая мезофильная закваска - более сильное, чем моновидовая.
Сбраживание лактозы. Отдельные штаммы Е. coli (около 10%), цитробактер и до 60% штаммов клебсиелл не образуют газ из глюкозы и лактозы, поэтому применяемая методика учета БГКП выявляет не все БГКП.
Патогенность
Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. К условно-патогенным относят представителей микрофлоры человека и животных, способных вызвать заболевания хозяина при ослаблении его защитных систем, например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Некоторые авторы считают, что для того чтобы вызвать заболевание, нужны определенные условия для любых патогенных микроорганизмов. Они считают, что патогенные микроорганизмы - это микроорганизмы, для которых болезнь хозяина является необходимым условием существования, условно-патогенные - это бактерии, которые размножаются и в здоровых хозяевах. Болезнь хозяина - это следствие развития патогенного микроорганизма или результат нарушений нормальных взаимоотношений хозяина и условно-патогенного микроорганизма.
Существуют энтеропатогенные кишечные палочки (ЭКП), вызывающие острые кишечные заболевания (ОКЗ) при поступлении в организм с пищей: от тяжелых холероподобных поносов до легких отравлений. Часть из них (так называемые энтеротоксигенные кишечные палочки ЭТКП) - образует термоустойчивый и термолабильный энтеротоксины. Минимальная инфицирующая доза ЭКП - минимальное количество живых клеток возбудителя, которое должно поступить в организм для того, чтобы вызвать заболевание, - для взрослых равна 107-109, для детей, среди которых эти заболевания происходят чаще всего контактно-бытовым путем, она намного меньше. Основным источником ЭКП являются люди с ОКЗ. ЭТКП обнаруживаются у 40-60% взрослых людей с ОКЗ, обследованных с отрицательным результатом на сальмонеллы и шигеллы. Среди здоровых людей от 0,9 до 8% являются носителями ЭКП. Интересно, что один и тот же серотип ЭКП, выделенный из кишечника больных и здоровых людей, может иметь разную вирулентность: штаммы от здоровых людей могут не вызывать заболеваний. В фекалиях больных эшерихиозами количество возбудителей обычно равно (106— 108) г-1.
Энтеротоксины способны образовывать представители трех других родов БГКП. Из 119 энтеротоксигенных культур БГКП 40,3% отнесены к Kleb. pneumoniae, 12,6% - к Kleb. oxytoca, 27,4% - к Ent. cloacae и 19,7% - к Ent. aerogenes. Наиболее часто возбудителями диареи у детей на первом году жизни являются протей, клебсиелла и энтеробактер. В молоке БГКП энтеротоксины не образуют. Исследование 240 штаммов Е. coli, выделенных из пищевых продуктов животного происхождения, показали, что 8% из них обладают энтеро- токсигенными свойствами. Другие авторы не нашли энтеротоксигенных штаммов среди 136 штаммов Е. coli, выделенных из поступивших в продажу сыров. Установлено причастие БГКП к нескольким вспышкам токсикоинфекций, в том числе в результате потребления пастеризованного молока с просроченным сроком реализации.
С 1982 г. начали рассматривать как безусловно патогенный микроорганизм Е. coli 0157:Н7, образующий токсин, подобный токсину, продуцируемому шигеллами - возбудителями дизентерии. Этот штамм был причиной нескольких вспышек пищевых инфекций, в том числе через пастеризованное и сырое молоко, йогурт. Самая большая охватила более 500 человек, из которых четверо умерли. Источник возбудителя - больной скот, в частности телята, 1,5-4,9% которых являются носителями возбудителя инфекции. Штамм отличается высокой вирулентностью - минимальная инфицирующая доза менее 10 клеток. Погибает при пастеризации, но очень устойчив к кислотам: при pH 4,5 выживает до 2 мес, при pH 3,9 - семь недель. Плохо растет при 44-45° С, поэтому не выявляется обычно используемыми для учета Е. coli методами. В отличие от других серотипов Е. coli, не ферментирует сорбит. При 35° С растет в среде с 2% соли, но не выше, не размножается при pH ниже 4,0 и 4° С.
Размножение и роль в сырах
Молоко в вымени здоровых коров не содержит БГКП, но сразу после выхода из вымени оно обсеменяется ими из окружающей среды на молочных фермах (с кожных покровов животных, воздуха, подстилки, оборудования, молокопроводов, инвентаря, обслуживающего персонала). ЭКП могут вызывать маститы коров, и в этом случае они будут в молоке уже при выходе из вымени. В сыром молоке БГКП всегда присутствуют, степень обсеменения ими молока зависит от гигиены его получения, продолжительности и температуры хранения, условий транспортировки. В некоторых странах в молоке для выработки сыра допускается не более 1000 клеток/мл БГКП, в Нидерландах в сыром молоке для производства сыра допускается не более 30, в пастеризованном молоке при поступлении в сырную ванну - меньше 1 клетки/мл БГКП. По Перфильеву (1998), в сыром молоке содержится в среднем 5,6-103 (от 0,6 до 250-103 мл-1) БГКП.
Из сырого молока БГКП попадают в сыр непосредственно в виде термостойких клеток, выдерживающих пастеризацию, или через окружающую среду, загрязняемую БГКП сырого молока. Чем сильнее сырое молоко заражено БГКП, тем больше их клеток при прочих одинаковых условиях попадет в молоко в сырной ванне. Однако сырое молоко нельзя считать наиболее опасным источником загрязнения сыров БГКП по следующим причинам:
- основная масса БГКП сырого молока погибает при пастеризации;
- выдержавшие пастеризацию клетки определенное время находятся в неактивной форме, а к моменту восстановления активности клеток условия для их роста в сыре резко ухудшаются за счет снижения температуры и сбраживания лактозы микрофлорой закваски;
- заболевания животных и человека обычно вызывают разные штаммы и серотипы БГКП.
Главными и наиболее опасными источниками БГКП являются внутризаводские: плохо вымытое и продезинфицированное оборудование и инвентарь, обслуживающий персонал (особенно лица с острыми кишечными заболеваниями), закваски при нарушении санитарных правил их приготовления. Особенно частой причиной является отсутствие санитарной обработки оборудования между выработками. В опытных выработках сыров из одного и того же молока в сырах первой выработки, проведенной после санитарной обработки ванны, было почти в 10 раз ниже содержание БГКП в период максимума, чем их содержание в сырах второй выработки, проведенной в ванне без ее санитарной обработки после первой выработки.
Это обусловлено тем, что часть БГКП, размножившихся во время первой выработки, адгезирова- лась на поверхности оборудования и попала в молоко для второй выработки в фазе максимальной активности.
Нерегулярная или недостаточная мойка и дезинфекция молокопро- водов может привести к появлению на поверхности труб сообществ БГКП, вырабатывающих полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих средств. Обитающие на заводах БГКП могут быть более резистентными к дезинфицирующим веществам, чем обитающие в природе.
Содержание БГКП в пастеризованном молоке после его транспортировки по молокопроводу, подвергнутому недостаточной санитарной обработке, к моменту поступления в сырную ванну возросло более чем в 350 раз по сравнению с их содержанием в том же молоке, перекачанном по удовлетворительно обработанному молокопроводу. При этом увеличение в основном произошло не за счет Е. coli, что согласуется с большей адаптацией остальных представителей БГКП к условиям окружающей среды. В Голландском сыре, выработанном из обоих вариантов молока, количество БГКП после прессования увеличилось по сравнению с их содержанием в молоке на начало выработки примерно в 1000 раз. Таким образом, несмотря на неодинаковый родовой состав, БГКП вплоть до окончания прессования совершили одно и то же количество генераций, что, наверно, вызвано нивелировкой активности обеих популяций пастеризацией молока.
В сырах предыдущего опыта, выработанных из молока, перекачанного по плохо продезинфицированному молокопроводу в недостаточно обработанную сырную ванну, БГКП после прессования совершили еще одну генерацию, затем количество их жизнеспособных клеток начало снижаться. В сырах II варианта отмирание клеток БГКП началось сразу после прессования. Если скорость размножения БГКП до наступления максимума при одинаковых составе и свойствах молока, технологии в основном являются функцией внутренних свойств популяции, то продолжительность их размножения в сырах из обсемененного БГКП через молокопроводы и оборудование молока главным образом зависит от скорости молочнокислого брожения. Следовательно, в этих сырах активность молочнокислого брожения была ниже, чем в первом варианте сыров, что можно объяснить загрязнением молока бактериофагом во время контакта с плохо продезинфицированным оборудованием и поверхностями молокопроводов. В период максимума содержание БГКП в сырах превышало их исходное содержание в молоке в начале выработки в 900 (молоко не загрязнено БГКП через молокопроводы и сырную ванну) и 1700 (загрязненное молоко) раз. Возможны и другие причины, так как при экспериментальном обсеменении молока высокими дозами чистой культуры Е. coli она также размножалась после окончания прессования, а при небольшой дозе довольно быстро начинала вымирать (рис. 6.1).
Динамика развития кишечной палочки во время выработки и созревания Голландского брускового сыра в зависимости от степени первоначального обсеменения молока приведена на рис. 6.1.
В другом опыте пастеризованное молоко перед выработкой сыра обсеменяли разными количествами Е. coli и Ent. aero genes - развитие тест-культур в сырах показано в табл. 6.3. Оба вида энергично размножались во время выработки, а при высокой степени обсеменения смеси БГКП - вплоть до 3-суточного возраста. В период максимума содержание БГКП увеличилось по сравнению с исходным в смеси в 1000-4500 раз, в сырах одной группы - в 180 раз, т. е. в большинстве случаев они дали 7-8 генераций, в сырах одной группы - около 5 генераций. После достижения максимума БГКП начали довольно быстро вымирать: в сырах 75-суточного возраста содержание БГКП уменьшилось но сравнению с максимальным: в варианте с обсеменением Е. coli - в 160—4100 раз, с обсеменением Ent. aerogenes - в 50-640000 раз. В Костромском сыре из молока, не обсемененного БГКП, в возрасте от 1,5 до 2 мес содержание кишечных палочек снизилось в среднем в 10 раз и составило от меньше 1 (22,8%) до 1000 (31,8%) клеток кишечных палочек в 1 г [1687]. Скорости размножения и вымирания культур варьировали в широких пределах, что свидетельствует о действии на развитие БГКП какого-то не выявленного, но достаточно мощного фактора. Таким фактором могло быть наличие фагов кишечных палочек или вариабельность антагонистических свойств микрофлоры заквасок (выработки проводили на протяжении года с разными партиями заквасок). В сырах с высоким содержанием БГКП в период максимума скорость их гибели была намного выше.
Эти данные показывают, что для правильной оценки развития БГКП нужно определять их количество в сырах после прессования или 3-суточного возраста, а не в зрелом виде. Это заключение справедливо, если нужно установить влияние БГКП на органолептические показатели сыра, а при оценке влияния на показатели безопасности, определяемые содержанием жизнеспособных клеток, наоборот, анализ следует проводить непосредственно перед реализацией продукта.
В сырах вида Голландский брусковый, выработанных в весенний, летний и осенний периоды (исследованы сыры 10 выработок в каждый сезон), среднее содержание БГКП в период максимума составило 69, 4600 и 34 тыс. КОЕ/г соответственно. Более высокое содержание их в летний период, очевидно, связано с более интенсивным развитием в окружающей среде и более массивным загрязнением молока после пастеризации.
Важнейшим фактором, контролирующим развитие БГКП в сырах, является скорость молочнокислого процесса. Результаты опытов по изучению влияния скорости нарастания кислотности на развитие БГКП в Голландском брусковом сыре показано в табл. 6.4. Скорость молочнокислого процесса изменяли внесением пенициллина в молоко для выработки сыра: в молоко для выработки сыров I группы пенициллин не вносили (контроль), в молоко для сыров II группы внесли 0,1, для III группы - 0,3 ед/мл пенициллина. Из результатов опыта видно, что с добавлением в молоко пенициллина скорость нарастания кислотности в сырах понижалась, продолжительность размножения и содержание БГКП в период максимума увеличивались. В контрольных сырах содержание БГКП в период максимума превысило исходное содержание их в смеси в 228 раз, в сырах второй группы - в 2285 раз и в сырах третьей группы - в 38000 раз. В сырах 75-суточного возраста разница в содержании БГКП почти исчезла.
Влияние специфической антагонистической активности микрофлоры закваски на размножение Е. coli в Костромском сыре показано на рис. 6.2. В опытных сырах количество БГКП в период максимума превысило их начальное содержание в смеси в 6 раз, в контрольных сырах - в 300 раз. Сравнительно небольшое увеличение количества БГКП в сырах в этом опыте обусловлено высокой кислотообразующей активностью заквасок в опыте и контроле. Однако и в этом случае, при столь высокой степени обсеменения смеси БГКП, их биомасса в контрольных сырах превысила критический уровень.
Критическая биомасса БГКП в сырах с низкими температурами II нагревания, по достижении которой они начинают оказывать отрицательное влияние на органолептические показатели продукта, равна 105 КОЕ/г (табл. 6.5). Оно выражается в появлении большого количества мелких, рваных (неправильной формы) глазков, нечистого, гнилостного и других порочных привкусов, ухудшении консистенции; при наличии в сыре в период максимума более 108 КОЕ/г этих бактерий происходит раннее вспучивание сыра («ранним» его называют потому, что оно происходит в начале созревания; вспучивание на более поздних этапах вызывают другие микроорганизмы). Перфильев (1998) считает, что отрицательное влияние БГКП на органолептические показатели сыра начинает проявляться при наличии их в сыре в количестве (2,5-6,0)-104 КОЕ/г.
Раннее вспучивание сыра Гауда происходит при наличии в нем в период максимума 2,5-107 КОЕ/г Enl. aerogenes: такого уровня развития Ent. aerogenes в сыре при нормальной скорости молочнокислого процесса может достичь при исходном содержании в смеси не менее 1,5-Ю5 КОЕ/мл. В сыре Чеддер хорошего качества содержание Е. coli может достигать 57-Кг КОЕ/г, сыры с содержанием 106 и более клеток /г этого вида были плохого качества, наличие их в количестве 107 КОЕ/г вызывает раннее вспучивание.
Нормальный pH сыров с низкими температурами II нагревания после прессования равен 5,5-5,6. Если максимальное увеличение содержания БГКП во время производства сыров этого класса при нормальной скорости кислотообразования принять за 250, то ухудшение органолептических показателей сыра может произойти при исходном содержании в смеси 400 КОЕ/мл этих бактерий, что может быть при абсолютно не удовлетворительных санитарных условиях производства или отсутствии пастеризации молока. Если же скорость кислотообразования понижена, в частности, при pH сыра после прессования 5,7 и выше, то порча сыра может произойти даже при наличии в смеси 2-40 КОЕ/мл БГКП.
ЭКП могут вызвать кишечные расстройства при попадании в организм 107— 109 живых клеток. Если принять дозу одновременного приема сыра равной 100 г, то в сыре в момент потребления должно содержаться не менее 105 КОЕ/г ЭКП для того, чтобы вызвать заболевание потребителя. Это может произойти только при воздействии комплекса факторов: низкого уровня гигиены и скорости кислотообразования, грубейших нарушениях технологии, например, режима пастеризации молока, низких температур и недостаточной продолжительности созревания, ведущих к консервации биомассы БГКП. Случаев отравлений твердыми сырами, обусловленных ЭКП, в литературе не описано.
В твердых сырах с высокой температурой II нагревания, в частности в Советском сыре, нет проблемы с БГКП, поскольку они погибают во время II нагревания.
В кисломолочных сырах без созревания, с одной стороны, скорость размножения БГКП должна быть ниже, чем в твердых сырах, что обусловлено более жесткой пастеризацией молока, применяемой в производстве многих видов этих сыров, более быстрым и глубоким нарастанием кислотности сырной массы. В результате этого, в кисломолочных сырах, включая творог, БГКП труднее размножиться до критического для изменения органолептитческих показателей сыра уровня биомассы. С другой стороны, в сырах без созревания не происходит вымирания этих микроорганизмов, и потребление их происходит в период максимального содержания в них живых клеток БГКП, что резко повышает опасность токсикоинфекций, вызываемых наличием в сырах энте- ротоксигенных кишечных палочек. Токсикоинфекции сырами без созревания, содержащими большое количество ЭКП, имели место за рубежом. Для их возникновения необходимы три условия: наличие носителей ЭКП среди людей, контактирующих с сыром или заквасками; нарушение санитарных правил выработки сыров; ослабление активности закваски, например, в результате действия бактериофага.
Чаще всего вызывают токсикоинфекции, обусловливаемые кишечными палочками, сыры Камамбер и Брик.
Степень размножения БГКП во время производства сыров можно понизить, включая в состав закваски штаммы молочнокислых бактерий, обладающие специфическим антагонистическим действием на эти микроорганизмы (рис. 6.3). В сыре Чеддер хорошего качества кишечная палочка сохраняется от 3 до 6 мес, плохого качества - 6-10 мес.
Е. coli и БГКП как санитарно-показательные микроорганизмы
Микроорганизмы, вызывающие заболевания людей через пищу, обычно встречаются в продуктах в небольших количествах, и их выявление и количественный учет требует сложных и длительных методов. В связи с этим принято санитарную безопасность продуктов оценивать по содержанию так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, живущих в одной экологической нише с возбудителями пищевых заболеваний, присутствие которых в пищевом продукте свидетельствует о возможном наличии в нем патогенных бактерий. Такие микроорганизмы иногда называют индексными. Большинство возбудителей пищевых заболеваний активно размножается в кишечнике больных людей и животных, постоянным обитателем которого являются Е. coli и БГКП. Поэтому наличие в продукте кишечной палочки и колиформ может свидетельствовать о загрязнении продукта содержимым кишечника, а следовательно, о возможном присутствии в нем патогенных микроорганизмов. Однако для сыроделия такой вывод неправомочен, поскольку Е. coli и БГКП активно размножаются в различных объектах на молочном заводе (на поверхностях оборудования, молоко- проводов, инвентаря, на полу и, что особенно важно, в самом продукте). Эти виды являются постоянным компонентом микрофлоры окружающей среды на молочных предприятиях, и наличие их не означает загрязнения продукта фекалиями и возможного загрязнения возбудителями пищевых заболеваний. Поэтому в сыроделии Е. coli и БГКП не могут быть индексными микроорганизмами. Тем не менее они имеют важное значение как индикатор санитарных условий выработки сыра. Количество этих микроорганизмов в сыре зависит от их начального содержания в смеси для выработки сыра, что при выработке сыров из пастеризованного молока определяется соблюдением режимов пастеризации, правил мойки и дезинфекции оборудования и других санитарных правил. Во время выработки сыра скорость размножения кишечной палочки в огромной степени зависит от активности молочнокислого брожения, а она, в свою очередь, определяется качеством молока, соблюдением технологии выработки сыра, степени защищенности закваски от действия бактериофага и т. д. Все факторы, способствующие первоначальному обсеменению смеси кишечными палочками и их размножению во время выработки сыра, будут аналогично действовать на возбудителей пищевых заболеваний и технически вредные микроорганизмы, если они есть во внешней среде. Поэтому повышение содержания кишечных палочек в сыре свидетельствует о возможном наличии в них большого количества посторонней микрофлоры, среди которой могут быть, но не обязательно, патогенные микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют индикаторными.
Е. coli всегда присутствует в кишечнике в достаточно больших количествах. В то же время другие представители БГКП содержатся в кишечнике в больших количествах только у лиц с острыми кишечными расстройствами.
Колиформы могут способствовать развитию других вредных для сыра микроорганизмов, в частности, путем трансмиссии плазмидных генов сбраживания лактозы сальмонеллам, что позволяет сальмонеллам более энергично размножаться во время выработки сыра. Кишечные палочки стимулируют развитие маслянокислых бактерий в сырах. Небольшие количества БГКП в сыре восстанавливают нитраты в нитриты, что ингибирует рост маслянокислых бактерий; при высоком их содержании они быстро восстанавливают нитраты и нитриты в соединения, не оказывающие влияния на рост маслянокислых бактерий, тем самым ликвидируется защитное действие селитры в отношении маслянокислого брожения.
И наконец, присутствие больших количеств кишечных палочек в сыре свидетельствует об их размножении в сырах, что после достижения ими критической биомассы приводит к появлению целого спектра пороков сыров. Таким образом, количество БГКП является важнейшим индикатором нормального хода микробиологических процессов в сырах.
Незначительное содержание кишечных палочек в зрелых сырах свидетельствует об отсутствии опасности токсикоинфекций при потреблении этого сыра, но не отсутствии их влияния на органолептические показатели сыров, которое обусловливается содержанием живых клеток БГКП в сырах 1-3-суточного возраста. Количество же живых клеток во время созревания снижается в сырах с различной скоростью.
Нет смысла выделять из БГКП фекальные коли (по формуле ТИМАЦ), поскольку все представители БГКП наносят одинаковый вред сыру, многие из фекальных коли не укладываются в эту формулу, а в процессе созревания сыров соотношение между представителями группы все время меняется.
Сейчас содержание БГКП в сырах обычно нормируется: в сырах без созревания, мягких сырах типа Бри, Мюнстер ни в одном из пяти проверяемых образцов из каждой партии продукта количество БГКП не должно быть выше 1000 г-1 и только в двух из 5 оно может быть выше 100 г-1. Сходные нормативы для отечественных твердых сыров и творога. В Австралии твердые сыры не должны содержать Е. coli в 0,01 г. В Нидерландах содержание БГКП в сырах в возрасте от 5 до 24 ч не должно превышать 104 г-1, в двухнедельных - 103, в Канаде для зрелого сыра из пастеризованного молока содержание БГКП не должно быть выше 1,5-103 г 1. С развитием техники и технологии сыроделия эти показатели непрерывно ужесточаются.