Противоречивы данные о способности листерий выдерживать пастеризацию молока. Значение Д для List, monocytogenes в молоке при 71,1° С равно 0,9-2,7 с, при 74,4° С - 0,7 с. Это означает, что пастеризация молока при 71,1° С в течение 15 с снизит содержание клеток этого вида более чем на 5 порядков, а при 74,4° С - более чем на 20 порядков. Учитывая низкое содержание листерий в сыром молоке, можно считать, что пастеризация уничтожает листерии. Карликанова считает, что пастеризация в сыроделии обеспечивает надежный бактерицидный эффект при исходном обсеменении молока листериями до 103 КОЕ/мл.
Венгерские ученые не обнаружили листерий в молоке, пастеризованном при 73° С, но нашли их в молоке, пастеризованном при более низких температурах. Они считают, что жизнеспособные клетки листерий обнаруживаются в пастеризованном молоке, если до пастеризации в молоке было больше 108 КОЕ/мл этих бактерий.
Stainer et al. обнаружили жизнеспособные клетки List, monocytogenes в молоке, пастеризованном при 74° С в течение 42 с. Молоко в их опытах было инокулировано очень большим количеством листерий (5108 клеток/мл). Doyle et al. пастеризовали молоко, инокулирован- ное List, monocytogenes, при 71,7-73,3° С в течение 16,4 с и 76,4-77,8° С в течение 15,4 с и обнаружили жизнеспособные клетки листерий в 6 из 9 образцов молока, пастеризованного при первом режиме, и не нашли их ни в одном образце молока, пастеризованного при более высокой температуре. Авторы сделали вывод о повышении терморезистентности клеток листерий, заключенных в лейкоцитах. Во время 4-суточного хранения молока при 4° С листерии лизируют лейкоциты, что повышает их чувствительность к пастеризации молока. В последующих опытах существенных различий в терморезистентности клеток листерий, находящихся в молоке в свободном виде и заключенных в лейкоциты (значение Д при 71,7° С равнялось 3,1 с для свободных и 5 с для содержащихся в лейкоцитах клеток), не найдено. В опытах нидерландских ученых значения Д для наиболее термоустойчивых штаммов List, monocytogenes при 64 и 66° С равнялись, соответственно, 17 и 8 с, следовательно, даже при термизации их содержание в молоке снизится на 5-7 порядков. Заключенные в лейкоциты клетки в зависимости от штамма листерий, по данным ряда авторов, или не отличались по термоустойчивости, или обладали немного большей термоустойчивостью по отношению к свободно ресуспензированным в молоке клеткам. В опытах Bunning et al., однако, пастеризация при 71,7° С в течение 15 с молока, содержащего 104 мл-1 клеток List, monocytogenes, заключенных в фагоциты, оказалась недостаточной для уничтожения листерий.
После пастеризации молока, инокулированного 5106 клеток/мл List, monocytogenes, при 12° С, в молоке постоянно наблюдали «хвосты выживания» - 100-1000 жизнеспособных клеток/мл листерий. При проверке эффективности пастеризации молока в запаянных ампулах термоустойчивость листерий оказалась ниже, чем в среде с открытым доступом воздуха.
Жизнеспособные клетки не были обнаружены в молоке, пастеризованном при температурах от 69 до 73° С в течение 15 с, сразу после тепловой обработки, но были найдены в 46,6% этих же образцов после их хранения в течение 1-3 недель при низких температурах; в образцах молока, пастеризованных при 73° С, они не были обнаружены даже после 3 недель холодильного хранения. При подсчете количества выдерживающих пастеризацию клеток листерий предварительная их реактивация при низких температурах увеличивает степень выявления примерно в 30 раз. Таким образом, часть клеток List, monocytogenes во время пастеризации получает только сублетальные повреждения, которые впоследствии репарируются с полным восстановлением активности клетки. При 4° С восстановление активности поврежденных пастеризацией клеток начиналось после 3-х дней и не завершилось через 15 дней; при 10° С активность восстанавливалась через 9-14 ч.
В опытах по выживанию листерий во время пастеризации использовали массивное загрязнение молока до тепловой обработки клетками List, monocytogenes - (3-200)-106 КОЕ/мл, которое вряд ли может быть на практике. В настоящее время большинство исследователей сходится во мнении, что наиболее вероятной причиной попадания листерий в молочные продукты является не выживание клеток во время тепловой обработки, а загрязнение продуктов листерией после пастеризации. Тем не менее, нельзя исключить опасность выживания отдельных клеток List, monocytogenes в молоке при наиболее мягких из числа допустимых режимах пастеризации; при опасности загрязнения сырого молока List, monocytogenes пастеризацию молока лучше проводить при 75-76° С. Правда, официальное заключение органов здравоохранения США гласит, что пастеризация молока при 71,7° С в течение 15 с снижает в нем содержание листерий до уровня, безопасного для здоровья потребителя.