Пестициды - вещества или смеси веществ, которые применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (сорными растениями, возбудителями заболеваний растений и животных), регуляции роста растений, в качестве дефолиантов, дессикантов. Они играют важную роль в повышении производительности труда, и их применение, а следовательно, и загрязнение пестицидами окружающей среды увеличивается.
В 1979 г. насчитывалось около 800 видов пестицидов, которые по назначению делили на несколько групп: гербициды, фунгициды, фас- циолициды, инсектициды, акарициды, паразициды и др. Из окружающей среды, преимущественно с кормами, пестициды попадают в организм коровы, из которого некоторые могут в неизмененном виде переходить в молоко. Степень перехода пестицидов из кормов в молоко зависит от типа пестицидов: так, из хлорорганических пестицидов переходит до 40% алдрина и диелдрина корма, а метоксихлор практически вообще не переходит в организм коровы даже при высоком содержании в корме. Наиболее опасны для сыроделия хлорорганические пестициды, которые накапливаются в почве и жировых тканях животного, очень медленно трансформируются в нетоксичные соединения, как правило, поступают в больших количествах в молоко и почти не разрушаются в процессе переработки молока в сычужные сыры. Правда, имеется сообщение о способности микрофлоры рубца разрушать гексахлорцик- логексан и его производные, но эта способность вряд ли успевает реализоваться в организме коровы, поскольку уже через 6 ч после перорального введения ГХЦГ корове он обнаруживается в молоке.
Представители второй многочисленной группы пестицидов - органофосфаты - быстро разрушаются в окружающей среде и организме животного и в существенных количествах не попадают в молоко. При скармливании коровам диметоата в количестве 0,5 и 0,05 мг/кг живого веса в течение 14 дней этот пестицид в молоке не обнаруживался. При скармливании коровам силоса, загрязненного имиданом или бидрином, из расчета их поступления в организм коровы соответственно 0,22 и 0,25 мг/кг живого веса, в молоке обнаруживали 0,002 мг/кг этих пестицидов.
Опасность загрязнения молока пестицидами, в том числе и фосфорными, увеличивается при их введении непосредственно в корма, хранении кормов в помещениях, обработанных пестицидами, особенно методом распыления, применении пестицидов для обработки животных. Так, после опрыскивания коров 0,05% эмульсией циодрина (кротоксифоса) он появился в молоке, но спустя 168 ч снова перестал обнаруживаться; после обрызгивания коров однопроцентным раствором хлорофоса через 7 дней в молоке обнаружили 0,08 мг/л этого пестицида.
Возможно попадание пестицидов в молоко после выхода его из вымени (постсекреторное загрязнение) вместе с частицами почвы, кормов, навоза, с кожных покровов животных, обработанных пестицидами. В этом случае в молоко могут попадать любые пестициды, в том числе органофосфорные.
Переход пестицидов из организма коровы в молоко и сыр зависит от типа пестицидов и ряда других факторов. Хлорорганические пестициды переходят в молоко в количестве от единиц (гептахлор) до 20-30 (диелдрин; р, р'-ДЦЭ; ГХБ) процентов от суточного потребления коровой.
Среднее и максимальное содержание хлорорганических пестицидов в молоке и сыре по 21 стране в 1962-1975 гг. составляло (мг/кг жира): ДДТ + + изомеры и метаболиты - 0,05 (до 250) и 0,06 (до 0,5); диедцрин - 0,037 (до 0,375) и 0,05 (до 0,3); ГЦХГ - 0,15 (до 2,5) и 0,06 (до 0,6); по другим данным: для линдана - 0,13; хлордана - 0,03; метоксихлора - 0,005. Исследования во Франции в 1980 г. показали, что в сыром молоке в среднем содержится (мг/кг жира) а-ГХЦГ - 0,018; β-ГХЦГ - 0,026; линдана - 0,047; а-ГХЦГ эпоксид гептахлора - 0,017; диелдрина - 0,022; ГХБ - 0,024; ДЦЭ - 0,011. Авторы делают вывод о снижении степени загрязнения молока хлорорганическими пестицидами начиная с 1970 г., что обусловлено ограничением применения этой группы пестицидов. Степень загрязнения молока пестицидами варьирует в широких пределах в зависимости от степени химизации сельского хозяйства, типов почв, климата, гигиенических условий получения молока.
При переработке на творог в готовом продукте перестали обнаруживаться ГХЦГ с изомерами, содержащиеся в исходном молоке в концентрации 0,03-0,18 мг/кг, но не ДДТ, содержание которого в молоке и в выработанном из него твороге было сопоставимо и не превышало ПДК. Однако эти данные нельзя переносить на производство твердых сычужных сыров из-за различий в pH сгустка и сыворотки, играющего важную роль в массообмене между сгустком и сывороткой.
Большинство, а скорее всего, все пестициды токсичны для человека. Так, например, ЛД50 (мг/кг веса) для хлорорганических пестицидов в зависимости от их вида находится в интервале от 5000 (метоксихлор) до 50 (алдрин), а допустимая дневная доза - от 0,1 (метоксихлор) до 0,0001 (алдрин, диелдрин) . Большей токсичностью обладают органофосфорные пестициды.
После перорального применения некоторых фасциолицидов (никлофолан) для лечения коров наблюдается резкое увеличение времени сычужного свертывания молока.
Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на рост некоторых важных для сыроделия микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Установлено, что ДДТ, диелдрин, ендрин, хлордан, гептахлор ингибируют размножение и биологическую активность 9 испытанных видов бактерий значительно сильнее в бульоне, чем в обезжиренном молоке. Так, кислотообразование молочнокислыми бактериями было ингибировано 5 мг/кг хлордана и гептахлора в бульоне, но не 100 мг/кг этих и других пестицидов в обезжиренном молоке. Рост молочного лактококка был ингибирован 3,0 мг/кг Д-ГХБ или 2 мг/кг р1, р-ДДТ.
Содержание пестицидов в пищевых продуктах нормируется. Медико-биологическими требованиями установлены следующие ПДК (мг/кг в пересчете на жир) пестицидов в молоке: гексохлоран - 1,25; ГХЦГ, γ-изомер - 1,25; ДДТ - 1,0. Наличие 46 других пестицидов в молоке не допускается, т. е. они не должны выявляться установленными для их определения методами. В сырах и творожных изделиях допускается в пересчете на кг жира, в мг, не более: гексахлорана - 1,25, линдана - 1,25, ДДТ - 1,0. Для сравнения укажем ПДК пестицидов в молочных продуктах в бывшей Чехословакии (мг/кг жира): ДДТ - 1,25; ГХБ - 0,5.