Антимикробиальные факторы молока следует разбить на две группы: природные, образуемые в организме матери для защиты новорожденных от инфекций, в особенно больших количествах в период, когда его собственные защитные системы не успели до конца сформироваться, и инородные, попадающие в молоко из окружающей среды через организм коровы (секреторное загрязнение) или после его выхода из вымени (постсекреторное загрязнение).
Природные антибактериальные системы молока
Идентифицированы пять основных антимикробиальных факторов молока: лизоцим, лактоферрин, лактопероксидазная система, иммуноглобулины и связывающие витамины протеины.
Лизоцим. Лизоцим коровьего молока термоустойчив: при 100° С в течение 20 мин в кислой среде его активность снижается только на 43%. В молоке здоровых коров содержится около 0,1 мкг/мл лизоцима; в маститном молоке его концентрация повышается до 1-2 мкг/мл. В женском молоке содержится до 100 мкг/мл лизоцима.
Лактоферрин. Лактоферрин - связывающий железо протеин. В коровьем молоке содержится 0,35-0,02 мг/мл лактоферрина (в женском молоке - 2—4 мг/мл), в маститном молоке и молозиве его содержание возрастает в 20-30 раз. Лактоферрин, связывая железо, подавляет размножение микроорганизмов, нуждающихся в этом элементе, не препятствуя его усвоению тканями молочной железы. Лактоферрин связывает железо только в присутствии бикарбонатов. Цитраты, наоборот, отнимают ионы железа от лактоферрина, снижая или полностью ликвидируя его антибактериальное действие. Кроме непосредственного действия на бактерии, лактоферрин участвует в формировании специфических защитных систем организма. По-видимому, главной его функцией является защита молочной железы в сухостойный период, поскольку в молоке из-за присутствия цитратов роль его незначительна.
Лактоферрин ингибирует развитие БГКП, но не молочнокислых бактерий, которые в железе практически не нуждаются. Некоторые бактерии, в т. ч. патогенные, синтезируют низкомолекулярные соединения - сидерофоры, связывающие железо более прочно, чем лактоферрин, и переносящие его в клетки, что снижает действие лактоферрина in vitro.
Лактопероксидазная система (ЛП-система). ЛП катализирует окисление перекисью водорода присутствующих в молоке тиоцианатов с образованием токсичных для микроорганизмов промежуточных продуктов. Эти продукты окисляют SH-группы, играющие важную роль в мембранах бактериальных клеток, и тем самым ингибируют рост микроорганизмов или уничтожают их. ЛП-система действует на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе на молочнокислые бактерии. Внесение компонентов ЛП-системы в пастеризованное при высокой температуре молоко, охлажденное и инокулированное 10-104 КОЕ/мл List, monocytogenes, привело к гибели клеток листерий через 5 сут при 5° С и 8 сут при 8° С. Бактериостатическое действие ЛП-системы на листерии продолжается в течение 6 ч при 30° С, 20 ч при 20° С и 100 ч при 8° С.
Из трех элементов системы - лактопероксид аза, тиоцианаты и перекись водорода - лактопероксидаза в коровьем молоке всегда имеется в достаточном количестве (от 2 до 50 мг/л в зависимости от стадии лактации). Тиоцианаты присутствуют в молоке в зависимости от рационов кормления в количестве до 10-15 мг/л (обычно 2-7 мг/л) и могут быть лимитирующим активность системы фактором. Перекись водорода всегда является лимитирующим фактором. Источником ее являются сами микроорганизмы, в том числе молочнокислые бактерии, которые при наличии в молоке кислорода образуют определенное количество перекиси водорода и тем самым как бы запускают в действие всю систему.
Иммуноглобулины (Ig). В 1957 г. Wright & Tramer обнаружили так называемые агглютины, под воздействием которых клетки чувствительных к ним штаммов лактококков вступают в ассоциацию с жировыми шариками и поднимаются вместе со сливками в цельном молоке или агглютинируют друг с другом и осаждаются в обезжиренном молоке. После выдержки молока до 90% клеток чувствительных штаммов оказывается в сливках или в осадке, в результате чего кислотообразующая активность заквасок снижается. Ингибирование кислотообразования обусловлено тем, что в сливках или в осадке из-за высокой локальной плотности клеток повышается кислотность и бактерии скоро перестают размножаться. Для осаждения бактериальных клеток в обезжиренном молоке, инокулированном 1% закваски, требуется около 3 ч. Вместе со сливками отделяются не только клетки, но и бактериальные споры.
Агглютины являются иммуноглобулинами (Ig). Иммуноглобулины попадают в молоко из крови матери или образуются самой молочной железой. Образование Ig в молочной железе индуцируют антигены из кишечника коровы, бактерии, попадающие в железу через сосковый канал.
В молоке обнаружены IgA, IgGl и IgG2, IgM в концентрации (мг/мл) соответственно 0,59; 0,2; 0,1 и 0,05; в молозиве - 47,6; 2,9; 3,9 и 4,2. Активным фактором в агглютинации бактериальных клеток является IgM. Различные штаммы лактококков агглютинируются разными иммуноглобулинами, что свидетельствует о специфичности последних. Ig действуют на клетки не только лактококков, но и других видов бактерий.
Протеины, связывающие витамины. Молоко содержит протеины, способные связывать витамин В12 и фолиевую кислоту. В свою очередь, представители кишечной микрофлоры способны усваивать в молоке только свободные витамины. Наличие в молоке таких протеинов ингибирует рост бактерий, неспособных синтезировать фолиевую кислоту и витамин B12.
Значение природных антибактериальных факторов молока в сыроделии. Природные ингибиторные системы обусловливают бактерицидную фазу молока, во время которой микрофлора не только не размножается, но даже может уменьшаться в количестве. Бактерицидная фаза обеспечивает определенную стойкость молока после дойки. Чем продолжительнее бактерицидная фаза, тем дольше молоко будет сохранять свое бактериальное качество. Подавление развития микрофлоры сопровождается утилизацией природных ингибиторов, поэтому чем более загрязнено молоко микроорганизмами и чем выше температура его хранения, тем короче бактерицидная фаза.
Для активизации ЛП-системы как альтернативы охлаждения молока в него добавляют 10-15 мг/л тиоцианатов и эквивалентное количество перекиси водорода (до примерно 0,25 мМ). В зависимости от степени бактериальной обсемененности молока активизация ЛП-системы позволяет сохранить его свойства в течение 16-26 ч хранения при 15-20° С.
На рис. 7.1 показано бактерицидное действие ЛП-системы на грамотрицательные бактерии в среде, содержащей 1,5 мкг/мл ЛП, 0,15-0,30 мкг/мл SCN- и 0,10 мкг/мл глюкозооксидазы (для образования Н202).
Египетские ученые использовали лактопероксидазную систему для обработки молока в производстве рассольного сыра Домиати. Они вносили в молоко Н202 в количестве 200-250 мг/кг или смесь SCN (14 мг/кг) и Н202 (30 мг/кг) с повторным внесением через 4 ч еще 30 мг/кг Н202, после чего вырабатывали сыр по обычной технологии. Подобная обработка увеличивала время свертывания и несколько снижала выход сыра. Качество сыров, вырабатываемых из такого молока, было не очень высокого, но приемлемого уровня.
Около 55% активности лактопероксидазы сохраняется в молоке после пастеризации при 72° С в течение 15 с (Hill et al., 1977). Следовательно, ЛП-система должна действовать и в пастеризованном молоке.
Stadhouders установил, что скорость кислотообразования 10 мезофильных заквасок в течение 6 ч при 30° С в пастеризованном молоке при 72° С, 15 с была на 14-90% ниже, чем в молоке, пастеризованном при 95° С в течение 30 с (при этом режиме пастеризации ЛП полностью дезактивируется и ЛП-система перестает функционировать) . Добавление ЛП к молоку, пастеризованному при 95° С, снижало кислотообразующую активность заквасок до уровня, характерного для молока, пастеризованного при 12° С в течение 15 с. Этот опыт говорит о сохранении активности ЛП-системы в молоке, пастеризованном при установленном в сыроделии режиме. В результате этого опыта была также установлена разная чувствительность заквасок к действию этой системы, что может быть обусловлено неодинаковой активностью NADH Н202 оксидазы у штаммов лактококков, входящих в закваски, а от ее активности зависит количество образуемой микроорганизмами Н202. Одна из испытанных заквасок в присутствии ЛП не снизила, а повысила скорость кислотообразования. Возможно, микрофлора этой закваски вообще не образовывала свободной Н202, а ЛП дезактивирует какие-то пе- рекисные продукты, имеющиеся в молоке, и тем самым стимулирует рост и кислотообразующую активность этой закваски.
Молоко оказывает комплексное влияние на активность заквасок, обусловленное взаимодействием ЛП-системы, термостабильных стимуляторов и термолабильных SH-соединений. SH-факторы стимулируют рост и кислотообразующую активность микрофлоры заквасок, ослабляют ингибирующее действие ЛП-системы. Поэтому могут быть закваски, нечувствительные к ЛП-системе в сыром молоке и молоке, подвергнутом низкотемпературной пастеризации, не разрушающей SH-соединения, но чувствительные к этой системе в молоке после высокотемпературной пастеризации, разрушающей SH-соединения, при внесении в него после пастеризации ЛП.
Ингибирование размножения и кислотообразования мезофильных заквасок в пастеризованном молоке ЛП-системой может произойти только в том случае, если пастеризовали незрелое молоко, так как во время созревания молока тиоцианаты - необходимый элемент этой системы - окисляются.
В пастеризованном при 72° С, 15 с молоке сохраняют активность иммуноглобулины, обработка молока при 78° С, 15 с полностью их дезактивирует. Внесение в молоко молокосвертывающих энзимов сразу после внесения закваски предотвращает агглютинацию. Следовательно, активизация закваски путем 1-2-часовой выдержки в молоке до добавления молокосвертывающих энзимов может привести к противоположным результатам при наличии в закваске штаммов молочнокислых бактерий, чувствительных к Ig молока. Агглютинация также возможна при созревании молока с закваской в производстве кисломолочных сыров без применения или с ограниченным применением молокосвертывающих энзимов. Возможность агглютинации микрофлоры закваски следует учитывать при проведении пробы на ее активность: в производстве сычужных сыров ее целесообразно проводить в молоке с добавлением молокосвертывающих энзимов, в производстве кисломолочных сыров - в молоке без энзимов и в высоком слое.
Лизоцим, лактоферрин и белки, связывающие витамины, вряд ли могут оказать ингибиторное действие на микрофлору мезофильных заквасок, поскольку в нормальном коровьем молоке концентрация лизоцима очень низкая, а в железе, фолиевой кислоте и витамине В12 лактококки не нуждаются. Положение может измениться при большом содержании маститного молока в сборном, что связано с высоким содержанием лизоцима в маститном молоке. В связи с термоустойчивостью и высокой концентрацией в маститном молоке лизоцима попадание маститного молока в сборное может привести к фальшивым положительным результатам при анализе молока на наличие инородных ингибиторов бактериальными методами. 53,6% молока от маститных коров ингибировали рост Bacillus stearothermophilus - тест-культуры для определения ингибиторов в молоке. Лактоферрин стимулировал это ингибиторное действие. Большого практического значения это не имеет, потому что сборное молоко с высоким содержанием маститного молока содержит большое количество соматических клеток и должно браковаться как сырье для выработки сыра. Однако проверку молока на содержание инородных ингибиторов следует делать параллельно с определением содержания соматических клеток. При положительной пробе на ингибиторы и наличии больше 500 тыс ./мл соматических клеток нельзя сделать однозначный вывод о загрязнении молока инородными для него ингибиторами.
Влияние природных антибактериальных факторов на термофильные закваски изучено недостаточно. По-видимому, Str. thermophilus не чувствителен в чистой культуре к ЛП-системе, так как он не образует перекиси водорода. Однако этот вид используют в составе заквасок совместно с Lbc. helveticus, Lbc. bulgaricus и Lbc. lactis, которые образуют перекись водорода и ингибируются ЛП-системой. Возможно, в составе закваски термофильный стрептококк также будет ингибироваться этой системой.
Неприродные ингибирующие соединения в молоке
Неприродные ингибирующие вещества попадают в организм лактирующей коровы, а из него в молоко, чаще всего из кормов или в результате инъекции при лекарственной терапии. После инъекции в молочную железу антибиотики обнаруживаются в молоке из обработанной доли вымени в течение 214 ч, а в сборном молоке - в течение 168 ч. Они могут также образовываться микроорганизмами, размножающимися в молоке. В качестве примера может служить образование в молоке некоторыми штаммами Lc. lactis термоустойчивого антибиотика низина. Ингибирующие вещества могут попадать в молоко при неудовлетворительном ополаскивании оборудования и молокопроводов после дезинфекции.
Наличие в молоке ингибиторов снижает скорость развития микрофлоры, применяемой в производстве сыров и кисломолочных продуктов, что создает более благоприятные условия для размножения болезнетворных и технически вредных бактерий. При этом ингибирующее действие антибиотиков - наиболее часто встречающихся в молоке представителей этой группы ингибиторов - на вредную микрофлору гораздо слабее, чем на необходимую. Причинами этого являются наличие среди «дикой» микрофлоры штаммов, обладающих устойчивостью к широкому спектру лекарственных веществ, а также устойчивостью грамотрицательных бактерий к антибиотикам, применяемым для борьбы с возбудителями маститов, большинство которых являются грамположительными микроорганизмами.
Str. thermophilus и Lbc. helveticus чувствительны к содержанию в молоке 0,002-0,01 ед/мл пенициллина.
Ингибирующие вещества из молока и молочных продуктов попадают в организм человека и могут нанести ущерб здоровью следующими путями:
иммунно-патологическим - вызвать аллергию к соответствующим лекарственным веществам; микробиологическим - вызвать появление в кишечнике устойчивых к лекарствам штаммов болезнетворных бактерий; фармаколого-токсикологическим. При этом следует учесть, что антибиотики, например пенициллин, адсорбируются казеином, поэтому их концентрация в сырах и твороге будет выше, чем в исходном молоке. Наиболее опасными являются пенициллины, способные вызывать аллергию в дозах, которые встречаются в молоке. Описан случай заболевания крапивницей при потреблении молока, содержащего 0,4 ед/мл пенициллина.
Загрязнение молока ингибирующими веществами искажает результаты редуктазной и бродильных проб и может повлиять на результаты фосфатазной и пероксидазной проб.
ГОСТ на закупаемое молоко запрещает переработку на пищевые цели молока, загрязненного ингибирующими веществами. Медикобиологическими требованиями установлены следующие ПДК для антибиотиков в молоке: пенициллин и тетрациклиновая группа - не более 0,01 ед/г, стрептомицин - не более 0,5 ед/г.
Наибольшую опасность для потребителей и производства представляют ингибиторы, не разрушаемые тепловой обработкой молока, к которым относятся многие антибиотики. Так, активность пенициллина после выдержки молока при 85° С в течение 5 мин снижается только на 8-17%.
Учитывая громадное значение присутствия ингибиторов в молоке для технологического процесса, оганолептических показателей и безопасности сыра, в большинстве стран при их обнаружении плата за молоко в течение двух недель снижается на значительную сумму. Существует так называемая «телефонная премия», которой награждаются поставщики молока, сообщающие на молокозаводы о возможном наличии в поставленной ими партии молока ингибиторов (при лечении или прививках коров).