Соматические клетки - это любые клетки макроорганизма, кроме половых. В 1 мл нормального молока содержится от 100 до 300 тыс. соматических клеток, из которых до 90% составляют эпителиальные клетки, не более 8% - полиморфноядерные лейкоциты и лимфоциты и около 1% - макрофаги. В сборном молоке с примесями молозива, маститного, стародойного молока, т. е. в анормальном молоке, количество соматических клеток повышается в зависимости от количества примесей до 1-10 млн./мл за счет форменных элементов крови, защищающих новорожденных и мать от инфекции. Поступление форменных элементов крови в молоко обусловлено увеличением проницаемости стенок кровеносных сосудов и тканей вымени при маститах. Повышенное количество соматических клеток в молоке является показателем ненормального состояния животного, связанного или с заболеванием, или с наступлением последней стадии беременности и рождением детеныша.
Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс./мл соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов - о скрытой инфекции. В молоке от стада, состоящего менее чем из 30 коров с удовлетворительным состоянием вымени, количество соматических клеток должно быть не более 375 тыс./мл.
В молоке анормального состава, наиболее легко контролируемым показателем которого служит высокое содержание соматических клеток (ССК), изменяется состав белковой фракции молока (табл. 7.5). Снижается отношение казеина к общему белку. В молоке с ССК 200 тыс./мл это отношение равнялось 0,73, с 700 тыс./мл - 0,59. Снижается абсолютное содержание казеина. Увеличение ССК в молоке с 250 тыс./мл до 1 млн./мл сопровождалось снижением абсолютного содержания казеина на 10-20% в зависимости от породы коров (Olson, 1978). Снижение содержания казеина в молоке компенсируется повышением содержания сывороточных белков за счет диффузии в молоко глобулинов и иммуноглобулинов из крови, так что общее содержание белков в анормальном молоке может быть не ниже, чем в нормальном.
Изменение состава белков молока при заболевании коровы или сразу после отела биологически целесообразно, потому что казеин выполняет только питательные функции, а сывороточные белки, кроме этого, защищают организм новорожденных от инфекций. Новорожденные в первый период жизни не имеют собственных защитных систем, которые формируются спустя какое-то время после отела, поэтому они особенно нуждаются в экзогенных средствах защиты от инфекций, которые получают с молоком матери. Содержание некоторых других компонентов в молоке с различным ССК показано на рис. 7.2.
В молоке с высоким ССК повышается протеолитическая активность (рис. 7.3), в результате чего во время хранения в маститном молоке расщепляется больше казеина. Протеолитическая активность в молоке с высоким ССК увеличивается за счет протеиназ, высвобождающихся при разрушении соматических клеток, и повышения активности плазмина.
В молоке с высоким ССК увеличивается липолитическая активность, что повышает отход жира в сыворотку. В связи с этим хранение и созревание молока с высоким содержанием соматических клеток в сыром виде должно быть ограничено.
Характер изменений белковой фракции молока при увеличении ССК должен привести к ухудшению свойств сычужного сгустка, снижению качества и выхода сыра, что и наблюдается на практике (табл. 7.6).
С увеличением ССК замедляется созревание и ухудшаются органолептические показатели сыров, в частности консистенция.
С повышением ССК возрастает частота обнаружения в молоке патогенных стафилококков и стрептококков (рис. 7.4). Следует иметь в виду, что эти микроорганизмы, по-видимому, всегда есть в молоке, но в нормальном молоке они содержатся в малых количествах и их не всегда можно выявить.
Изменения состава и свойств молока становятся заметными при ССК выше 200 тыс./мл. Это хорошо видно также на рис. 7.2 и 7.3. При ССК выше 1000 тыс./мл экспоненциальному изменению ССК соответствуют линейные изменения функции. С учетом этого в большинстве развитых стран граница ССК в молоке для сыроделия установлена на уровне 400 тыс./мл. Для получения сборного молока с таким количеством соматических клеток необходимо разработать и внедрить эффективную программу профилактики маститов.
Приведенные результаты получены на молоке от отдельных коров. Это следует иметь в виду при интерпретации результатов со сборным молоком, которое является смесью нормального и маститного молока. Вариабельность ССК в сборном молоке значительно меньше, чем в молоке от отдельных коров.
В заключение можно констатировать, что ССК является важнейшим комплексным показателем сыропригодности молока. Очень важно, что ССК можно легко и быстро определить в молоке.