No module Published on Offcanvas position

7.3.4. Изменение микрофлоры молока во время транспортировки

Во время транспортировки качество молока может снизиться из-за плохой мойки и дезинфекции емкостей для молока и высокой температу­ры транспортировки. Загрязнение молока микроорганизмами с поверхно­сти емкостей для транспортировки при прочих равных условиях пропор­ционально отношению площади поверхности к объему транспортируемо­го молока. Из этого следует, что загрязнение молока при транспортировке во флягах будет выше, чем в молокоцистернах при прочих одинаковых условиях. Кроме этого, температура молока во флягах повышается во время транспортировки в летний период примерно в 10 раз быстрее, чем в молокоцистернах. Изменение микрофлоры молока при транспортировке во флягах и цистернах показано в таблице 7.12. При сборе молока через молокоприемные пункты следует ожидать еще большего его загрязнения из-за перелива молока из одних емкостей в другие.

табл_712.png

Количество бактерий на поверхности оборудования в период после мойки и дезинфекции и перед повторным его использованием увеличи­вается. Так, количество бактерий на поверхности вымытых и просу­шенных фляг после суточного хранения во влажной комнате на молоч­ных фермах или заводах возрастает в 33-50 раз, после 2-суточного - в 200-300 раз. Следовательно, бактериальную чистоту емкостей для транспортировки молока нужно проверять не после их мойки и дезин­фекции, а перед повторным использованием.

Изменение содержания бактерий в молоке во время транспорти­ровки молокоцистернами показано в табл. 7.13. Увеличение числа бак­терий в молоке за время транспортировки в этом случае произошло в основном за счет психротрофов и БГКП.

табл_713.png

При транспортировке в одной емкости молока от разных постав­щиков следует избегать смешивания молока с высокой бактериальной обсемененностью с доброкачественным молоком, особенно при недос­таточном охлаждении молока. В этом случае молоко с высокой обсеме­ненностью будет служить своеобразной «закваской» для доброкачест­венного молока, и в конечном итоге все молоко может быть испорчено.