Протеолиз
Одним из основных процессов, лежащих в основе созревания грибных сыров, является протеолиз. Содержание растворимого при pH 4,6 азота составляет более 50% в сыре Рокфор (Devoyod et al., 1968) и около 65% в Данаблю. Растворимый при pH 4,6 азот содержит большое количество низкомолекулярных пептидов; в эту фракцию входит также небелковый азот (растворимый в 12% ТХУ). Небелковый азот составляет в Данаблю около 30%, свободные аминокислоты - около 10% от общего содержания азота (Ismail & Hanson, 1972). В Камамбере из сырого молока содержание растворимого азота равнялось 35% в поверхностных и 20% во внутренних слоях. В результате интенсивного дезаминирования аминокислот 7-9% общего азота в нем находилось в виде аммиака.
Чем обширнее и глубже протеолиз, тем нежнее консистенция сыра. Зрелый Камамбер имеет неоднородную консистенцию: в наружной части очень мягкую, вплоть до полужидкой, в центральной - значительно более твердую. Если в 7-суточном возрасте твердость сыра составляла от 7 до 14 г/см2, то в 28-суточном она равнялась на поверхности 2, в центре - 11 г/см2. Следовательно, созревание Камамбера идет с поверхности.
Протеолиз в сырах идет под действием природных протеиназ, молокосвертывающих энзимов и энзимов, образуемых микрофлорой сыра. При выработке сыров из пастеризованного молока определенное количество плазмина сохраняет активность. Оптимальный pH для плазмина равен 8,0, поэтому активность плазмина в грибных сырах из-за более высокого pH будет выше, чем в других сычужных сырах. И действительно, в конце созревания в этих сырах несколько повышается содержание γ казеина - продукта гидролиза β-казеина плазмином . Однако, протеолиз в грибных сырах из пастеризованного молока под действием природных протеиназ слишком мал, чтобы оказать заметное влияние на созревание сыров.
Химозин принимает участие в протеолизе в грибных сырах, о чем свидетельствует обнаружение в нем пептидов, характерных для действия химозина на а-казеин. Оптимальный pH для действия химозина на казеин равен 5,0. Из рис. 8.4 видно, что при созревании pH сыра Камамбер только непродолжительное время находится в зоне, благоприятной для действия химозина на казеин. В сырах с развитием плесени во всей массе (Данаблю, Блю д’Овернь, Голубой) pH уже в течение первых 30 сут созревания повышается до 5,5-6,0. Таким образом, протеолитическая активность химозина по мере созревания грибных сыров должна затухать. В еще большей степени это относится к свиному пепсину (разд. 2.4.2). В действительности, после повышения pH за пределы 7,0 степень зрелости сыра Камамбер, оцениваемая по накоплению продуктов протеолиза, на какое-то время перестала увеличиваться, затем снова начала возрастать (рис. 8.6). Последнее, по-видимому, вызвано начавшимся высвобождением внутриклеточных протеиназ плесеней. Общий протеолиз в грибных сырах намного выше, чем в сырах типа Гауда, хотя pH в сыре Гауда более благоприятен для протеолитического действия молокосвертывающих энзимов и протеиназ мезофильных лактобактерий. В твердых сырах по сравнению с грибными протеолиз более активно идет в центральных слоях, накапливается небольшое количество свободных аминокислот, ограничен катаболизм аминокислот, не образуется аммиак. Все это говорит о том, что основную роль в протеолизе грибных сыров играет специфическая для них микрофлора.
Исследования сыра, выработанного в условиях, позволяющих контролировать состав микрофлоры, показали, что в сгустке, в котором микрофлора была представлена только Р. roqueforti или Р. camemberti, после 40 дней созревания содержание растворимого при pH 4,6, небелкового и растворимого в фосфорно-вольфрамовой кислоте азота равнялось соответственно 50, 30 и 10% общего содержания азота. Это выше, чем в сгустке, в котором протеолитическими факторами были только плазмин и химозин.
Оба вида пенициллов обладали внутриклеточными и внеклеточными протеинзами, оба синтезировали металлопротеиназу и аспартат- протеиназу, одну или несколько щелочных карбоксипептидаз, некоторые штаммы продуцировали щелочную протеиназу. По протеолитической активности штаммы Р. roqueforti сильно отличались друг от друга, вариабельность протеолитической активности штаммов Р. camemberti была невысокой.
Оптимальный pH для действия на казеин кислой протеиназы Р. roqueforti и Р. camemberti, равен 5,5; кислая протеиназа Р. roqueforti сохраняла активность при pH 3,5-6,0, Р. camemberti, - при pH 3,5-5,5. Оба энзима атаковали а- и æ-казенны. В отличие от химозина, который в сыре атакует только а-казеин, Р. caseicolum расщепляет <?е-казеин с помощью кислой протеиназы с оптимальным pH 3,5.
Внутриклеточные протеиназы пенициллов исследованы недостаточно. Оптимальный pH для них лежит в диапазоне 5,5-6,0 или 5,5-6,5.
В асептически приготовленном сгустке, не содержащем микрофлоры, кислая протеиназа Р. roqueforti и металлопротеиназы Р. camemberti давали те же электрофореграммы, какие получали при исследовании сыров, что доказывает ведущую роль плесневых грибов в протеолизе в этих сырах. В асептическом сгустке кислая протеиназа Р. roquefor- п вместе с нейтральной протеиназой Р. camemberti, вызывали большое увеличение содержания растворимого при pH 4,6 азота и небольшое - количества свободных аминокислот. Неочищенные гомогенизаты молочного лактококка, наоборот, незначительно увеличивают содержание растворимого при pH 4,6 азота и существенно повышают содержание свободных аминокислот.
В Камамбере действие протеиназ Р. camemberti начинает проявляться на 6-7 день созревания, почти сразу после начала видимого роста плесени на поверхности сыра. Их максимальная активность наблюдается в сырах 15-суточного возраста, после чего она начинает медленно снижаться. Действие энзимов проявляется в поверхностных слоях, но образующиеся в результате пептиды медленно диффундируют вглубь сыра. Внутриклеточная протеиназа, по сравнению с внеклеточной, оказывает незначительное влияние на протеолиз. Соль снижает активность протеолитических энзимов Р. camemberti: при 4% соли степень протеолиза снижается до 25% по сравнению с 40% в несоленом сыре.
Благодаря синтезу нескольких экзопептидаз с различными оптимальными значениями pH (от 3 до 8) Р. roqueforti образует широкий спектр свободных аминокислот. Р. camemberti также образует большое количество свободных аминокислот, в том числе гидрофобных, что снижает горечь гидролизатов казеина в грибных сырах.
Определенная пептидазная активность характерна для лактококков, причем в грибных сырах, в которых на определенных стадиях созревания pH близок к нейтральному значению, оптимальному для пептидаз лактококков, количество свободных аминокислот, образуемых лакгококками, выше, чем в сырах с анаэробным созреванием.
Протеолитической активностью обладают дрожжи, играющие важную роль в поверхностной микрофлоре грибных сыров. Оптимальный pH для их протеолитической активности равен 6,0, при pH 4 и 7 она снижалась на 50%. По интенсивности протеолиза дрожжи близки к Р. caseicolum.
Липолиз
Масштабы липолиза в грибных сырах намного больше, чем в твердых: в твердых сырах липолизу подвержено не более 2% триглицеридов, в грибных - 5-20% (табл. 8.5). При этом интенсивный липолиз может не сопровождаться появлением прогорклого вкуса, что обусловлено нейтрализацией жирных кислот при повышении pH. В Рокфоре количество свободных кислот равно 8-10% от общего содержания жирных кислот. В Голубом сыре содержание жирных кислот в поверхностных слоях бывает ниже, чем в глубинных, что вызвано ингибированием липолиза на поверхности высокой концентрацией соли. Однако, обычно степень липолиза снижается в направлении к центру головки сыра. Большинство жирных кислот высвобождается в сырах в результате липолиза. Только свободные жирные кислоты с короткой цепочкой образуются в результате сбраживания углеводов или катаболизма аминокислот: они составляют около 5% от общего содержания свободных жирных кислот в сыре.
Основной источник липолитических энзимов в грибных сырах - Р. го- queforti и Р. camemberti', природные липазы молока обладают низкой активностью. Может быть источником липаз G. candidum, в частности, липаза этого вида ответственна за высокое содержание олеиновой кислоты в Камамбере.
Р. camemberti образует одну липазу с оптимальными pH 9,0 и температурой 35° С. При pH 6,0 она сохраняет 50% своей активности и остается достаточно активной при 0-20° С. По количеству образуемой липазы штаммы Р. camemberti могут различаться в 10 раз.
Р. roqueforti образует две липазы, одна из них активна в кислой, вторая - в щелочной среде. Максимальная активность «кислой» липазы наблюдалась при pH 6,0-6,5, активность «щелочной» липазы при pH 6,0 составляла 20% от максимальной. Штаммы этого вида сильно различаются по липолитической активности. Липолиз в грибных сырах - один из основных источников ароматических веществ или их предшественников.
Ферментация молочной кислоты
Для выработки сыров типа Камамбер используют только зрелое молоко с pH 6,4 (22° Т), минимальный pH сыра равен 4,6; pH зрелого сыра лежит в интервале от 6,0 (внутренние слои) до 7,0 (поверхностные слои). Изменение pH во время созревания в грибных сырах обусловлено в первый период сбраживанием лактозы лактобактериями до кислот, а на втором этапе утилизацией кислот дрожжами и плесневыми грибами. Выделяющийся при сбраживании лактозы и молочной кислоты ССЬ образует в сырной массе пустоты, облегчающие распространение плесени. В начальный период во внутренних слоях Камамбера содержалось в сухом веществе 3,9% L(+)-лактата, на поверхности - 2,9%, в зрелом сыре содержалось меньше 0,02% лактатов. В сырах типа Рокфор pH повышается не столь значительно (до 6,2-6,5).
Повышение pH во время созревания грибных сыров создает более благоприятные условия для действия протеолитических и липолитических энзимов, способствует развитию микрококков и бревибактерий на поверхности сыров и тем самым ускоряет формирование специфических для этих сыров органолептических показателей. Это важнейший процесс в созревании грибных сыров. В то же время в результате нейтрализации в сыре создаются условия для развития нежелательной микрофлоры. Этот недостаток частично компенсируется антибиотической активностью плесневых грибов.
Формирование вкуса и аромата сыров с развитием плесневых грибов по всей массе продукта
В формировании вкуса и аромата сыров с развитием плесневых грибов по всему интерьеру ключевую роль играют метилкетоны: 2-гептанон, 2-но- нанон, в первую очередь, и 2-пентанон, 2-пропанон, 2-андеканон, 2-три- деканон. Содержание метилкетонов увеличивается в сырах до 70-суточного возраста, затем начинает снижаться. Метилкетоны образуются в результате β-окисления свободных жирных кислот плесневым грибом Р. roqueforti. Оптимальный pH для окисления жирных кислот мицелием плесени равен 5,0-7,0. Количество образуемых в сыре метилкетонов коррелирует с количеством высвобождающихся в результате липолиза жирных кислот. Сыры с недостаточным липолизом имеют плохо выраженные специфические органолептические показатели. Слишком интенсивная посолка тормозит развитие Р. roqueforti, снижает скорость липолиза и уменьшает концентрацию метилкетонов в сыре.
Летучая фракция сыров этого типа включает вторичные спирты (2-пентанол, 3-гептанол и 2-нонанол), образуемые при восстановлении метилкетонов Р. roqueforti. Концентрация их ниже, чем концентрация метилкетонов. Кроме метилкетонов и вторичных спиртов в летучей фракции «голубых» сыров присутствуют другие спирты, альдегиды, эфиры, амины, жирные кислоты, γ лактоны.
На основе результатов исследований составных элементов аромата «голубых» сыров разработан состав и организовано производство специальных добавок для использования в приготовлении салатов и производстве плавленых сыров, имитирующих вкус «голубых» сыров. Готовят эту добавку путем выращивания Р. roqueforti в среде с высоким содержанием липидов.
Формирование вкуса и аромата сыров с поверхностной плесенью
Состав ароматических веществ сыров типа Камамбер очень сложен и включает первичные и вторичные спирты, метилкетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, лактоны, серосодержащие соединения, анизолы, амины и др. Группы этих соединений во многом совпадают с теми, которые обнаружены в «голубых» сырах, однако по составу индивидуальных компонентов имеются существенные отличия. В зависимости от штамма Р. саmemberti образовывал за 4 ч инкубации от 7,9 до 44,4 мкмоль метилкетонов на г мицелия. В формировании характерного для этих сыров грибного вкуса основную роль играет 1-октен-З-ол, однако избыточное содержание его приводит к образованию пороков (Adda et al., 1973).
Серосодержащие соединения ответственны за образование характерного чесночного привкуса. Они образуются в результате жизнедеятельности как Р. camemberti, так и бревибактерий, в том числе В. linens, рост которых в какой-то степени всегда имеет место на поверхности этих сыров.
Для формирования типичного для Камамбера вкуса необходимы высокие концентрации 2-фенилэтанола и более низкие концентрации 2-фенилэтилацетата и 2-фенилэтилпропионата (Jolly & Kosikowski, 1975). 2-Фенилэтанол придает сыру приятный запах подобный запаху роз, максимальная концентрация его отмечается в сыре недельного возраста. Вероятнее всего фенилэтанол образуется дрожжами из фенилаланина. Важным компонентом вкуса Камамбера является аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот поверхностной микрофлорой.
В формировании основного вкусового фона грибных сыров важная роль принадлежит свободным жирным кислотам, которые являются предшественниками многих ароматообразующих веществ.
Формирование консистенции грибных сыров
Сформованная сырная масса, твердая и крошливая вначале, становится мягкой и нежной по мере созревания грибных сыров. Эти изменения являются результатом протеолиза. В предыдущих разделах показано, что в сырах с поверхностным развитием плесневых грибов наиболее сильный протеолиз происходит на поверхности, а по направлению к центру головки степень протеолиза снижается. Тем не менее на поверхности сыров сохраняется тонкая, но достаточно прочная корочка. Это обусловлено тем, что в результате использования поверхностной микрофлорой молочной кислоты в поверхностных слоях повышается pH и создается градиент pH в головке сыра. В связи с этим Са и Р мигрируют из центра к поверхности, где образуют нерастворимый при нейтральном pH фосфат кальция. В корочке зрелого Камамбера содержится около 17 и 9 г/кг Са и неорганического Р, которые и придают ей определенную жесткость.
На размягчение консистенции влияют все факторы, расщепляющие белки, в том числе молокосвертывающие энзимы и протеиназы микрофлоры закваски, активность которых растет при повышении pH. Протеиназы плесневых грибов в сырах типа Камамбер медленно диффундируют в глубину сыра и не играют существенной роли в протеолизе в глубинных слоях.
Сосредоточение 80% Са и больше 55% неорганического Р в корочке грибных сыров свидетельствует о полном выходе из пара- казеиновых мицелл мицеллярного фосфата кальция (гл. 2), что должно вызвать коренные изменения в структуре казеина: параказеиновые мицеллы, в которых мицеллярный фосфат кальция играет главную связующую роль, в этих условиях не могут быть стабильными, а мицеллы, характерные для кислотного сгустка, в котором нет мицеллярного фосфата кальция, вряд ли могут образоваться при pH грибных сыров и в присутствии достаточно высоких концентраций молокосвертывающих энзимов. Интересно, что в сгустке, из которого был удален химозин, консистенция в процессе созревания не размягчалась, оставаясь упругой и крошливой. К сожалению, форма, в которой находятся белки молока в грибных сырах, пока не выявлена.
Управление созреванием
Биохимическая активность различных штаммов плесневых грибов варьирует в широких пределах. Качество «голубых» сыров, в связи с этим, в большой степени зависит от свойств используемого для их выработки штамма Р. roqueforti. Выбор определяется не только свойствами штамма, но и видом вырабатываемого сыра. Для производства сыра Блю д’Овернь нужны, например, штаммы с высокой протеолитической и низкой липолитической активностью, сыра Фурм д'Амбер - штаммы с низкими протеолитической и липолитической активностями.
Существует тесная связь между микробиологическими и технологическими факторами при формировании органолептических показателей сыров. Важное значение имеют температура созревания, pH, активность воды, содержание кислорода, освещение.
Во время созревания нужно следить за интенсивностью развития плесени: при недостаточном развитии специфические органолептические характеристики сыров будут слабо выражены, при излишнем развитии появляются пороки вкуса, аромата, консистенции. Интенсивность развития плесени в сырах типа Рокфор зависит от количества проколов в головке, содержания лейконостоков в закваске, своевременности удаления поверхностной слизи, которая может закрывать отверстия проколов. Степень и продолжительность посолки влияют на развитие Р. roqueforti, микрококков и дрожжей, протеолитическую и липолитическую активность плесени.
Штаммы Р. camemberti сильно различаются по липолитической активности и способности окислять жирные кислоты, но имеют небольшие отличия по протеолитической активности. При выборе штамма этого вида нужно учитывать липолитическую активность, скорость роста, цвет, плотность, длину мицелия, от которых зависит внешний вид сыров.
Интенсивность посолки сыров с поверхностной плесенью должна быть такой, чтобы подавить рост G. candidum без угнетения роста Р. са- memberti (концентрация соли в водной фазе должна быть выше 6, но ниже 10% (табл. 8.1)). Недосол, особенно в сочетании с повышенной влажностью, приводит к слишком быстрому росту G. candidum и замедлению роста Р. camemberti и, в конечном счете, к появлению порока, называемого «жабья шкура» Недосол создает условия для роста Мисог, в результате которого изменяется внешний вид сыров; этот порок называют «кошачья шерсть». Для предотвращения порока используют быстрорастущие штаммы Р. camemberti. Посолкой сыра можно ограничивать протеолиз в сыре.
Специфическим требованием к молоку в производстве сыров, созревающих с участием Р. camemberti, является низкое содержание псих- ротрофных бактерий, липазы которых могут усилить липолиз в сырах и вызвать появление прогорклого, нечистого вкуса.
Для предотвращения размножения нежелательных бактерий в грибных сырах необходимо ускорить снижение pH в сыре, желательно, до 4,5-4,6, чего можно достичь использованием зрелого молока, достаточно высоких доз закваски. При этом pH прекращается размножение бактерий, представляющих угрозу качеству сыра, а в процессе созревания большая часть их клеток гибнет. Некоторые из них, в частности Hafnia alvei, Listeria monocytogenes, могут в сырах размножаться после повышения pH (разд. 8.3.2). Для предупреждения их развития сыры следует вырабатывать только из пастеризованного молока со строгим соблюдением гигиенических требований. Выработка сыра Камамбер в хороших гигиенических условиях снижает содержание ко- лиформ на его поверхности до 102-1(Г КОЕ/г.
Хорошие результаты по предотвращению роста L. monocytogenes дает включение в состав заквасок низинообразующих штаммов лактококков.