Цель созревания молока - улучшение его как среды для развития микрофлоры закваски и субстрата для молокосвертывающих энзимов. В процессе созревания должны быть: инактивированы природные антибактериальные системы молока; гидролизована небольшая часть белков молока с образованием доступных для микрофлоры заквасок азотистых соединений; снижен Eh; хотя бы частично восстановлены структура и состав мицелл казеина, нарушенные при холодильном хранении молока, если такое имело место.
Ведущую роль в созревании молока играет микрофлора, что отличает созревание от хранения, так как во время хранения любая активность микрофлоры молока нежелательна. О роли микрофлоры в созревании молока свидетельствуют результаты опытов, приведенные в табл. 9.1. О молоке как среде для развития микрофлоры закваски судили по нарастанию кислотности молока, инокулированного 0,5% лактококковой закваски, за период созревания. Во время созревания сычужная свертываемость сырого молока улучшалась, а пастеризованного ухудшалась и продолжительность сычужного свертывания зрелого пастеризованного молока была значительно выше, чем зрелого сырого молока (128%). Причиной этого может быть снижение концентрации ионов Са в результате пастеризации, которое не было компенсировано созреванием пастеризованного молока, а также агрегация денатурированных сывороточных белков с мицеллами казеина.
Кислотообразующая активность микрофлоры в пастеризованном молоке перед созреванием была на 31% выше, чем в сыром молоке, что легко объяснить дезактивацией части природных антибактериальных систем молока пастеризацией. После созревания она была одинаковой в обоих случаях, что свидетельствует об истощении антибактериальных систем сырого молока во время созревания.
В термизованном перед созреванием молоке после созревания кислотообразующая активность лактококков была примерно на 8% ниже, чем в зрелом сыром и пастеризованном молоке. Это можно объяснить меньшей степенью дезактивации антибактериальных систем молока во время термизации по сравнению с пастеризацией и медленной дезактивацией их остатков во время созревания термизованного и пастеризованного молока, в которых большая часть микрофлоры была уничтожена. Результаты этого опыта можно расценивать как доказательство ведущей роли микрофлоры в созревании молока.
Strand считает наиболее благоприятной температурой созревания молока 16° С и увеличение кислотности молока во время созревания на 0,5° SH. Однако параметры созревания зависят от исходной кислотности молока и степени его обсеменения микрофлорой, поэтому основное внимание следует обращать на конечную кислотность молока после созревания, которая должна лежать в границах от 18 до 19° Т.
Созревание молока могут вести любые микроорганизмы. Крайне желательно, чтобы эту функцию выполняли молочнокислые бактерии, размножение которых в молоке в течение достаточно продолжительного времени приводит к образованию продуктов гидролиза казеина, снижению Eh и к истощению антибактериальных систем молока. Размножение молочнокислых бактерий в молоке во время созревания до определенного уровня не сопровождается побочными действиями, наносящими ущерб сыроделию. Допустимый уровень их размножения в молоке для производства твердых сыров определяется кислотностью, которая должна быть не выше 19° Т, так как молоко с более высокой кислотностью малопригодно или непригодно для выработки большинства твердых сыров. В производстве многих мягких сыров молоко может иметь кислотность 20-25° Т; в этом случае критерием законченности созревания молока является сохранение стабильности белков при пастеризации.
Оптимальная кислотность зрелого молока для выработки твердых сыров 18-18,5° Т. Одной из функций созревания молока, как указано выше, является подготовка его как среды для развития микрофлоры закваски. Развитие в молоке психротрофов может создать условия для активного развития микрофлоры закваски, поскольку они накапливают в молоке низкомолекулярные продукты протеолиза и снижают Eh молока, при этом кислотность молока остается ниже 17° Т. Стимулирующее действие психротрофов на рост микрофлоры закваски отмечают многие авторы. Однако такое молоко нельзя считать сыропригодным из-за плохой сычужной свертываемости. Кроме того, при интенсивном развитии психротрофы могут ингибировать рост молочнокислых бактерий путем образования свободных жирных кислот.
В России созревание молока проводят при 8-12° С в течение 12-16 ч, за рубежом температуру созревания повышают до 12-15° С и молоко выдерживают при этой температуре до 24 ч. При 8-12° С происходит рост молочнокислых бактерий, физико-химические изменения в молоке незначительны по сравнению с его выдержкой при более низких температурах, а психротрофы при соблюдении правил гигиены молока не успевают в течение 12-14 ч размножиться до опасного уровня. В опытах Озола 24-часовое созревание сырого молока при 10° С уменьшило время сычужного свертывания на 11—14 мин, ускорило выделение сыворотки из сгустка и повысило энергию кислотообразования микрофлоры закваски на 5,9-27,4%. Таким образом, выдержка сырого молока при 8-12° С не более одних суток при его умеренном исходном бактериальном обсеменении обеспечивает получение зрелого молока без негативных эффектов. Она может осуществляться во время резервирования молока как на молочной ферме, так и на молочном заводе. В России молоко на фермах обычно хранят при этих температурах, и поэтому на заводы большая часть молока поступает в зрелом виде. Такое молоко следует пропастеризовать и сразу отправлять на выработку сыра. При необходимости резервирования молоко после пастеризации хранят при температуре не выше 4° С до 8 ч. Более длительное хранение пастеризованного молока требует повторной тепловой обработки его перед переработкой на сыр для уничтожения бактериальных клеток, получивших во время пастеризации сублетальные повреждения и восстановивших активность во время хранения.
Молоко с кислотностью 16-17° С, если она вызвана не содержанием в сборном молоке маститного молока или низким содержанием белка и казеина (в противном случае молоко непригодно для выработки сыра по показателям, которые созревание молока не исправит), должно созреть. При низкой исходной бактериальной обсемененности молоко может созревать в сыром виде. При средней или высокой обсемененности необходимо принять меры, предотвращающие размножение до критического уровня микрофлоры молока во время созревания. С этой целью молоко перед созреванием термизуют или пастеризуют, а как микробиологический фактор созревания в молоко после тепловой обработки вносят обычную лактококковую или специальную, обладающую специфическим антагонистическим действием на психротрофы закваску в количестве 0,1-0,3%. Дозу закваски выбирают с таким расчетом, чтобы титруемая кислотность молока за время созревания повысилась на 1,5° Т, но не превысила 19° Т. В табл. 9.2 показано изменение кислотности молока во время 24-часового созревания при 10° С. Пастеризовали молоко при 72° С в течение 15 с.
В пастеризованном молоке с закваской кислотность за время созревания повысилась на 1 ° Т, в пастеризованном молоке без закваски она не изменилась, что доказывает размножение микрофлоры закваски во время созревания молока при 10° С. Медленно размножается она и во время созревания молока при 8° С, о чем свидетельствует увеличение содержания клеток: до созревания после добавления закваски оно равнялось 2,3106, после созревания - 8,9106 КОЕ/мл.
Влияние созревания пастеризованного молока с закваской на сычужную свертываемость и синерезис показаны в табл. 9.3. Время свертывания пастеризованного молока после созревания с закваской было практически таким же, как для зрелого сырого молока, синерезис зрелого сырого и пастеризованного молока были близкими, хотя несколько меньшими, чем у сырого молока. После пастеризации зрелого сырого молока его показатели ухудшились по сравнению с показателями молока, созревающего в пастеризованном виде с закваской. Созревание пастеризованного молока с закваской по сравнению с созреванием сырого молока с последующей пастеризацией улучшило качество твердых сыров с низкими температурами II нагревания на 2,7 балла.
Известно, что концентрация Са2+ в молоке после пастеризации снижается, а это оказывает сильное отрицательное влияние на сычужное свертывание молока (разд. 2.5.4). Сырое молоко после созревания и последующей пастеризации содержит примерно 10,6 мг % Са2+; в пастеризованном перед созреванием и созревшем с участием закваски молоке содержание ионов Са2+равно 11,37 мг%, т. е. при этом способе созревания оно практически сравнялось с их содержанием в сыром молоке и несколько превысило их содержание в молоке, созревающем в сыром виде, после его пастеризации.
Для восстановления сычужной свертываемости молока после пастеризации в него вносят СаСl2.
Для достижения солевого равновесия при внесении в молоко солей требуется определенное время. Ра- манаускас с соавт. предлагают вносить СаСl2 в количестве до 0,04% в пастеризованное молоко до его созревания с закваской. При этом приеме продолжительность свертывания и обработки сгустка снижается на 30-40%, повышается эластичность и уменьшается вязкость сырной массы.
Вагнер и Остроумов предложили такой режим созревания молока для выработки твердых сыров с высокой температурой II нагревания: термизация молока при 64—66° С, охлаждение до 10-12° С, внесение в молоко закваски из лактококков и Lbc. plantarum в количестве 104-107 КОЕ/мл и выдержка при этой температуре в течение 12-16 ч. По данным авторов, при использовании этого метода, по сравнению с созреванием сырого молока с пастеризацией после созревания, улучшается свертываемость молока, ускоряется синерезис, повышается степень использования сухих веществ молока, активизируется молочнокислое и пропионовокислое брожение в сыре, балловая оценка сыра увеличивается на 4,2 балла. Таким образом, этот метод заменяет пастеризацию молока термизацией.
Термизацию молока при 65° С выдерживает около 11% микроорганизмов, часть которых будет размножаться во время созревания молока. Поэтому замена пастеризации термизацией может быть допустима при производстве сыров только с высокими температурами II нагревания, поскольку обработка зерна при температуре 50-56° С, применяемая в их производстве, оказывает бактериостатическое и, по отношению к некоторым видам микроорганизмов, бактерицидное действие. В производстве сыров с низкими температурами II нагревания этот способ созревания был лучше, чем созревание сырого молока с последующей пастеризацией, но хуже, чем созревание пастеризованного молока с закваской; созревание термизован- ного молока без закваски вызывает горечь в сырах.
Созревание пастеризованного молока с закваской имеет существенный недостаток. Пастеризация молока при 12° С в течение 15-25 с вызывает только сублетальные повреждения у значительной части клеток вредной микрофлоры. Клетки с сублетальными повреждениями не представляют большой опасности, если молоко перерабатывают на сыр сразу после пастеризации, поскольку определенное время они не размножаются, а когда полученные во время пастеризации повреждения будут устранены, условия для размножения большинства представителей вредной микрофлоры в сыре становятся неблагоприятными. Если же молоко после пастеризации направлять на созревание, то клетки с сублетальными повреждениями восстановят активность к началу выработки сыра. Нельзя исключить и повторное загрязнение пастеризованного молока посторонней микрофлорой во время созревания. Для устранения этого недостатка предложены схемы созревания молока с двойной тепловой обработкой: до и после созревания. Ниже приведены две схемы созревания молока, предложенные Bochtier. Обе схемы предусматривают тепловую обработку молока до созревания, внесение закваски. В первой схеме после созревания молоко не подвергается повторной тепловой обработке, во второй оно пастеризуется. В связи с этим первую схему можно рекомендовать для созревания молока с низкой исходной бактериальной обсемененностью и высоким уровнем гигиены производства. Активная кислотность во время выработки сыра, включая посолку, быстрее нарастала при использовании I схемы созревания молока (pH сыров после 2-часового прессования 5,66 и 5,94), содержание влаги было выше в сырах при использовании II схемы.
На предприятия России поступает много молока с высоким содержанием микрофлоры. При необходимости его созревания рекомендована следующая схема подготовки молока: пастеризация, созревание с добавлением закваски, термизация перед выработкой сыра. Термизация молока перед выработкой дезактивирует вредную микрофлору, восстановившую активность после пастеризации или попавшую в молоко во время созревания, без ухудшения технологических свойств сгустка. В сырах, выработанных из подготовленного этим методом молока, содержание БГКП и стафилококков было в 2-10 раз ниже, чем в сырах из молока, созревающего в пастеризованном виде с закваской без термиза- ции перед выработкой сыра. Оценка качества опытных сыров на 1-2 балла превышала оценку контрольных сыров.
При выработке Эмментальского сыра двойная тепловая обработка молока не оказала влияния на качество и микробиологические показатели продукта, что доказывает нецелесообразность ее применения.
Для молока со средней или высокой исходной бактериальной обсемененностью литовскими учеными рекомендованы две схемы созревания молока:
- пастеризация при 72-76° С с выдержкой 15-25 с, внесение 0,2-0,4% закваски и 0,02-0,04% СаСl2 в пересчете на безводную соль и выдержка при 8-10° С в течение 14-18 ч;
- термизация при 65° С в течение 15-25 с, выдержка при 8-10° С в течение 14—16 ч с последующей пастеризацией молока при 72° С.
Словацкие ученые рекомендуют первый метод с добавлением 0,05% закваски сливочного лактококка.
Французской фирмой Roussel-Uclaf в качестве альтернативы созреванию предложено вносить в молоко для выработки мягких и мелких твердых сыров протеолитический энзим, выделенный из Micrococcus caseolyticum. Энзим вносят перед или во время добавления молокосвертывающих энзимов. Он повышает активность молочнокислого брожения, ускоряет созревание и улучшает качество сыров. Следует сказать, что этим методом не дезактивируются природные антибактериальные системы молока.