Соль в сыре является необходимым компонентом пищевой ценности; принимает непосредственное участие в формировании вкуса и консистенции; регулирует микробиологические, биохимические и физикохимические процессы во время выработки и созревания сыра и тем самым оказывает косвенное влияние на показатели качества.
Как компонент пищевой ценности соль выступает потому, что Na - необходимый элемент в питании людей: взрослому в сутки необходимо - 4 г Na. На самом деле человек потребляет с пищей в 3-5 раз больше Na, чем требуется. Избыток Na в диете способствует развитию гипертонии и интенсифицирует выведение из организма Са, что ведет к развитию остеопороза. В связи с этим одним из направлений гигиены питания является снижение содержания соли в диете. Гигиенические аспекты содержания соли в сыре изложены в гл. 13. В этой главе рассмотрено прямое и косвенное влияние содержания соли в сыре на микробиологические и органолептические показатели сыров.