Производство сыра разделяют на выработку и созревание. Выработка включает подготовку и свертывание молока, удаление из сгустка большей части сыворотки путем разрезания и вымешивания, формование, прессование и посолку. Ведущую роль на этой стадии играют четыре процесса: коагуляция молока, отделение сгустка от сыворотки, сбраживание молочного сахара и накопление биомассы молочнокислых бактерий (рис. 11.1). Конец выработки - это окончание формирования элементного состава сыра (во время созревания происходит незначительное изменение элементного состава сыра главным образом за счет усушки и выхода из сыра газообразных продуктов метаболизма микрофлоры).
В результате первой стадии получается белково-жировой концентрат молока с определенным химическим составом и свойствами и пул свободных или находящихся в клетках бактерий энзимов. Отличительными особенностями конечного продукта первой стадии производства сыров с низкими температурами II нагревания являются:
- ограниченное содержание источников энергии для развития большинства сахаролитических бактерий;
- высокое содержание органических кислот (не менее 3% в сухом веществе молочной и небольшое количество уксусной кислот), pH 5,1-5,6;
- анаэробные условия, Eh от -140 до -200 мВ.
Продукт первой стадии можно использовать в пищу без какой-либо дополнительной обработки, если свертывание молока проводить кислотным или кислотно-сычужным способом (кисломолочные или свежие сыры). В этом случае он должен иметь чистый кисломолочный вкус с ароматом диацетила, высокое содержание влаги, обеспечивающее нежность его консистенции, и достаточно высокое содержание молочной кислоты для защиты от посторонней микрофлоры. Из-за высокого содержания влаги стойкость свежих сыров в хранении невысокая. Свежий сычужный сыр с низким содержанием влаги можно использовать для кулинарных целей; для непосредственного употребления он малопригоден из-за грубой консистенции и пустого вкуса.
Для выработки достаточно стойкого продукта с более широким вкусовым спектром, достаточно нежной и эластичной консистенцией свертывание молока проводят сычужным способом, содержание влаги в нем снижают, а сконцентрированные в сыре компоненты молока подвергают биотрансформации. Для осуществления биотрансформации компонентов молока продукт первой стадии выдерживают в течение установленного времени в строго определенных условиях. Эту выдержку называют созреванием. Разделение производственного цикла на выработку и созревание носит условный характер, так как трансформация компонентов молока в соединения, обусловливающие органолептические показатели сыра, начинается с момента внесения в молоко молокосвертывающих энзимов и заквасок. Однако такое деление облегчает описание процесса производства сыра.
Трансформация основных компонентов молока в соединения, определяющие органолептические показатели сыров, осуществляется под воздействием молокосвертывающих энзимов, микрофлоры, используемой в производстве сыра и в меньшей степени природных энзимов молока. Эти группы факторов достаточны для получения продукта с желаемыми свойствами. Кроме этого, на органолептические свойства сыров влияет микрофлора, попадающая в сыр с молоком и из внешней среды во время выработки независимо от желания сыродела. Чаще всего она ухудшает качество сыров.
Некоторую роль в формировании органолептических показателей сыра во время созревания играют неэнзиматические реакции, их роль недостаточно изучена.
Энзиматический характер созревания предопределяет строгие требования к физико-химическим показателям сырной массы (активной и общей кислотности, Ав температуре), которые должны обеспечивать возможность проявления активности энзимов.
Фундамент получения сыров высокого качества закладывается во время выработки: сыр, поступающий на созревание, должен иметь определенный химический состав и свойства, иметь достаточное количество энзимов, образуемых микрофлорой закваски, что оценивается по содержанию в сырной массе клеток молочнокислых бактерий, не должен содержать опасных количеств вредных для сыроделия микроорганизмов и посторонних биологически активных веществ. Созревание не создает новые, а реализует сформированные во время выработки сыра возможности получения продукта высокого качества. Дефекты выработки созревание не устраняет. Неадекватные условия созревания могут существенно ухудшить качество сыров, несмотря на проведение выработки согласно установленным требованиям.
Созревание сыров может происходить в аэробных (грибные, мягкие сыры) или анаэробных (твердые и полутвердые сыры) условиях. Созревание в аэробных условиях описано в главе 8, в настоящей главе рассматривается созревание сыров только в анаэробных условиях.
Органолептические показатели сыра разделяют на показатели вкуса и аромата, консистенции, рисунка, цвета теста, внешнего вида. Все они взаимосвязаны. Консистенция тесно связана со вкусом, образованием рисунка, стойкостью в хранении; хорошо выраженные вкус и аромат сыров возможны только при нормальной консистенции и соответствующем рисунке. Пороки внешнего вида сыров чаще всего вызываются ростом аэробной микрофлоры на поверхности сыров, энзимы которой проникают вглубь сыра и вызывают также нежелательные изменения вкуса, аромата, консистенции.
В английском языке для обозначения вкуса есть два термина: «taste» - собственно вкус - и «flavour», для которого нет соответствующего термина в русском языке. По смыслу ближе всего к этому понятию является «вкус и аромат», так как «flavour» означает суммарное ощущение (вкуса, запаха, консистенции), возникающее при попадании продукта в рот и его разжевывании. Полную словесную характеристику «сырного вкуса» дать невозможно. В дальнейшем это понятие будет использовано для обозначения вкуса и запаха, характерного для каждого вида сыра.
Более 200 потенциальных вкусо- и ароматообразующих веществ присутствуют в сырах, специфический вкус того или иного сыра зависит от присутствия этих веществ в сыре, количества и соотношения между ними. Одно и то же соединение в зависимости от концентрации может быть составным компонентом вкуса и аромата и причиной пороков сыра.
Вкусовые и ароматические вещества сыров формируются из компонентов молока и продуктов полной или частичной трансформации лактозы, цитратов, белков и липидов. Биотрансформация компонентов молока во вкусовые и ароматические соединения сыра - сопряженный процесс. Так, интенсивность и специфичность протеолиза и липолиза в большой степени зависит от pH, величина которого обусловливается главным образом продуктами расщепления лактозы. Свободные жирные кислоты, особенно с короткой цепочкой, - важнейшие слагаемые вкуса и аромата - образуются не только в результате липолиза, но и из продуктов расщепления белков и лактозы. В работах по ускорению созревания сыра Фета специфические для него сенсорные показатели были получены только при одновременном внесении в сырную массу протеиназ и липаз.
В формировании сенсорных показателей сыров принимают участие соль и специфические ароматизаторы и наполнители, применяемые в производстве некоторых видов сыров.
Вкус и аромат сыров определяется сбалансированным комплексом соединений. При нарушении состава или соотношения между этими соединениями появляются пороки вкуса. Специфичность вкуса того или иного вида и класса сыров может зависеть от небольшого количества компонентов.
Консистенция - показатель качества сыра, легко распознаваемый потребителем. Натуральные сыры являются твердыми телами, т. е. способны сохранять свою форму и размеры. Для их деформации необходимо приложить определенное усилие. Если прилагаемая нагрузка небольшая и не ведет к разрушению образца, то после ее снятия образец возвращается в исходное состояние. Способность тела восстанавливать свою форму и размеры после снятия нагрузки называется упругостью и эластичностью. Деформацию, исчезающую после снятия нагрузки, называют обратимой. Деформацию, не исчезающую после снятия нагрузки, называют необратимой, или остаточной. Она характеризует пластичные свойства сыра. Как твердые тела сыры обладают твердостью, характеризуемой модулем сдвига или модулем эластичности, равными отношению прикладываемых усилий к величине вызываемых ими относительных деформаций сдвига или сжатия.
Наряду со свойствами твердого тела, сыры обладают и свойствами жидкости - способностью течь, принимать форму и размеры контейнера, в котором они содержатся. Жидкость характеризуется вязкостью, под которой понимают отношение между величиной прикладываемого усилия и изменением скорости вызываемого этим усилием течения материала. Таким образом, сыры обладают вязкоэластичнъши свойствами. В твердых сырах преобладают эластичные свойства, в мягких - вязкостные.
На практике консистенцию оценивают по ощущениям, возникающим во рту при пережевывании и проглатывании сыра. Эти ощущения в основном обусловлены реологическими свойствами продукта. Однако в специальной литературе под консистенцией понимают сумму свойств сыра, воспринимаемых глазами, пальцами, кожей, зубами, вкусовыми рецепторами. Это понятие консистенции (texture) включает не только реологические показатели, но и внешний вид продукта: рисунок, наличие трещин, цвет теста. В рамках данной работы под «консистенцией» понимается сумма ощущений, возникающая во рту при пережевывании и проглатывании сыра, плюс самокол, т. е. то, что относит к этому понятию ГОСТ на сычужные сыры. Для обозначения консистенции сыра в широком смысле целесообразно использовать другие термины - «структура» или «текстура».
Для оценки консистенции используют реологические показатели, определяемые инструментальными и субъективными методами. Между некоторыми реологическими показателями и субъективной оценкой имеется достаточно высокая корреляция. На рис. 11.2 показано соотношение между субъективной оценкой экспертами твердости нескольких сыров и усилием, необходимым для сжатия образца на 80% от уровня, при котором происходит его разрушение.
Стандартное отклонение от линии регрессии в опыте было меньше, чем разница в оценке различными экспертами. Из рис. 11.2 видна достаточно высокая корреляция между органолептической и инструментальной оценками твердости сыра. Меньшее совпадение между субъективной оценкой упругости, эластичности сыра и восстанавливаемостью размеров и формы образца после снятия нагрузки в пробе на сжатие.
Рисунок - это пустоты (глазки) в сырной массе, заполненные газом. Рисунок может быть сформирован вследствие образования газов микрофлорой закваски, пропионовокислыми бактериями или технически вредной микрофлорой (БГКП, маслянокислыми бактериями), а также в результате механического захвата воздуха сырной массой в сырах, формуемых насыпью (пустотный рисунок). Количество, форма и размеры глазков зависят от состава микрофлоры сыров и в определенной степени от физико-химических показателей сырной массы во время газообразования, поэтому рисунок является показателем качества сыра, при этом наиболее легко распознаваемым потребителем. В некоторых сырах, например, в Чеддере, наличие рисунка (открытая структура) рассматривается как порок, поскольку цитраты - основной источник для образования газа микрофлорой лактококковых заквасок - должны быть расщеплены до формования сырной массы.
Главным процессом в созревании сыра является протеолиз, содержание продуктов которого служит показателем степени зрелости сыра. Именно протеолиз лежит в основе формирования вкуса, консистенции и других показателей сыра. Основные группы продуктов протеолиза в сырах показаны в табл. 11.1. Степень зрелости сыров выражают отношением содержания водорастворимого азота к содержанию общего азота в процентах или в градусах Шиловича (градусах буферности). Содержание водорастворимого азота характеризует «ширину» протеолиза. Существует также понятие «глубина» протеолиза, характеризуемая отношением количества аминного азота к количеству водорастворимого азота. При особенно глубоком расщеплении белков в сыре часть азота может быть утеряна в виде аммиака, что понижает отношение аминного азота к водорастворимому и приводит к неверной оценке глубины протеолиза по этому показателю. В настоящее время все больше авторов считают содержание свободных аминокислот главным показателем степени зрелости сыра.
Панов с соавт. находят существующие методы определения аминного азота в сырах недостаточно воспроизводимыми и предлагают фракцию азота, осаждаемую ТХУ, разделить на две: осаждаемую 2% ТХУ (белки и высокомолекулярные пептиды) и 12% ТХУ (дополнительно осаждает пептиды со средней молекулярной массой и часть низкомолекулярных пептидов). Для оценки глубины протеолиза они предлагают использовать разность между этими субфракциями.
Алексеев выделяет следующие фракции растворимых в воде азотсодержащих компонентов сыров: растворимый белковый азот, осаждаемый ТХУ; небелковый азот, не осаждаемый ТХУ; азот полипептидов, осаждаемый таннином; аминный азот, не осаждаемый таннином; азот пептидов, осаждаемый спиртом; азот аминокислот, амидов, аммиака.
Restani et al. показателем степени созревания и качества итальянских терочных сыров (Подано) считает содержание у-казеинов, продуктов расщепления Д-казеина плазмином.
Важнейшую роль в созревании сыров играет липолиз, который обычно оценивают по количеству свободных жирных кислот (СЖК) в сыре. Однако основная часть жирных кислот с короткой цепочкой образуется в сыре в результате сбраживания лактозы и дезаминирования аминокислот, а не расщепления глицеридов молочного жира. При липолизе образуются СЖК с длиной цепочки больше 4.