Химический состав влияет на органолептические показатели сыра непосредственно, а также через скорость и характер биохимических и микробиологических процессов.
Прочность белкового каркаса, а следовательно, твердость сыра, прежде всего, определяется содержанием в нем белка. Зависимость твердости от содержания белка показана на рис. 11.7 . Из него видно, что для формирования непрерывной структуры содержание белка в сыре должно составлять не менее 25%. При более низком содержании белка сыр приобретает пастообразную консистенцию, и его головки начинают расплываться, особенно при повышенных температурах. На консистенцию громадное влияние оказывает содержание жира, заключенного в ячейки белкового каркаса. Жир может увеличивать и твердость, и пластичность сыра. При температурах хранения около 5° С большинство глицеридов молочного жира находится в твердом состоянии, и жир увеличивает твердость сыра. Доля твердых глицеридов снижается при температурах больше 12-15° С, и жир начинает вести себя как жидкое тело, увеличивая пластичность сырной массы. При 35° С практически все глицериды переходят в жидкое состояние, и головки полножирных сыров при этой температуре расплываются. Отсюда правило: консистенцию сыра следует оценивать только при определенной температуре, чаще ее оценивают при температуре около 20° С. Сыры с низким содержанием жира имеют грубую, излишне твердую консистенцию. Увеличение содержания казеина на 13% в смеси для производства Литовского сыра (полужирный сыр) несколько улучшило его консистенцию и ускорило созревание. Объяснить это можно повышением влажности сыра, так как количество удерживаемой сыром влаги зависит от содержания в нем белка.
На консистенцию сыра влияет отношение между содержанием ненасыщенных и насыщенных глицеридов в исходном молоке, которое зависит от породы коров, кормления, сезона. Твердость сыра снижается (пенетрация повышается) при увеличении йодного числа (рис. 11.8).
На твердость сыров влияет влажность. Водная фаза занимает все пространство сыра, не заполненное белком и жиром. Она выполняет роль как бы смазки между поверхностями белкового каркаса и жира, облегчая как деформацию, так и восстановление формы и размеров сыра после снятия нагрузки. Влияние содержания влаги на эластичность сыров показано на рис. 11.9, на твердость - на рис. 11.10. Наименьшая эластичность у Пармезана, содержащего около 30% влаги, наибольшая - у Моцарелла с ~ 50% влаги. Для сыров с низкими температурами II нагревания оптимальное содержание влаги после прессования лежит в интервале 44—46%, в зрелом виде - 40-42%; в крупных сырах соответственно 38- 40% и 36-39%.
На рис. 11.10 показана зависимость твердости сыров Эдам двух выработок, половина которых созревала при 9° С (затемненные символы), вторая - при 16° С (открытые символы), от содержания влаги. На рис. 11.11 показана твердость сыра в различных слоях одной головки, отличающихся содержанием влаги. Твердость сыра снижается при увеличении содержания в нем влаги.
На формирование органолептических показателей сыра большое влияние оказывает отношение содержания влаги к содержанию казеина (или отношение влаги к СОМО), от которого зависит pH сыра, размножение микрофлоры, скорость энзиматических реакций. Оптимальное содержание влаги в обезжиренных веществах мелких сыров - 56-60%. Значение отношения содержания влаги к казеину или СОМО настолько велико, что даже незначительное его изменение оказывает сильное влияние на консистенцию и другие органолептические показатели сыров.
Типичные вкус и аромат твердых сыров формируются при содержании в сухом веществе не менее 40% жира, а хорошо выраженные - при 50%.
Вкусовые и ароматические вещества сыра большей частью растворены именно в липидной фракции. Интенсивность вкуса и аромата сыра возрастает при повышении содержания жира только до определенного уровня. Увеличение отношения казеина к жиру в молоке на 0,02-0,04 обычно вызывает снижение содержания жира в сухом веществе на 1 %. Замена части молочного жира растительными или минеральными жирами оказывает отрицательное влияние на специфические органолептические показатели сычужных сыров.
Лактоза содержится в сычужных сырах только на начальной стадии созревания, далее она сбраживается микрофлорой закваски с образованием в качестве основных продуктов молочной и небольших количеств уксусной кислоты. Органические кислоты создают основной вкусовой фон сыра - кисломолочный вкус. Излишек кислот делает вкус кислым, недостаток - пресным, невыраженным. От содержания кислот и уровня pH зависят в огромной степени протекающие при созревании микробиологические и биохимические процессы, вкус, аромат, консистенция и рисунок сыра. Мощное влияние pH на всех этапах производства на консистенцию мелких сыров продемонстрировали опыты Белоусова (табл. 11.6). Консистенция сыров с понижением pH становится менее связной, ломкой, крошливой. Однако диапазон pH в сырах со сходной консистенцией по Белоусову довольно широк, что обусловлено влиянием на консистенцию сыра не только pH, но и других факторов.
Активная кислотность сильнее влияет на консистенцию сыра, чем содержание Са. При одном и том же содержании Са консистенция сыра Чеддер в 35-суточном возрасте может быть от творожистой (pH больше 5,3), до воскообразной (pH 5,3-5,1) и мучнистой (pH меньше 5,1).
Сыры без соли или с низким содержанием соли кажутся безвкусными, водянистыми. Однако, соль оказывает главное влияние на сыр через биохимические и микробиологические процессы во время созревания, о чем сообщается в разд. 10.6 и последующих разделах этой главы. О силе этого влияния свидетельствует такой факт: в сыре Моцарелла с низким содержанием соли (0,27%) за 5 недель созревания модуль сдвига снизился со 120 до 45 Н/м2, а в сыре с 1% соли он не изменился.
Соль оказывает влияние на активность воды, развитие микрофлоры и степень гидратации белков. Медленная диффузия соли во внутренние слои головок при посолке сыров в рассоле является причиной изменений органолептических показателей в пределах головки.
Важно не столько абсолютное содержание соли, сколько ее содержание в водной фазе сыра, регулирующее микробиологические и биохимические процессы и оказывающее непосредственное влияние на структуру сыра (оптимальный уровень для мелких сыров 4,7-5,0%). Повышение этого показателя ингибирует развитие лактококков, замедляет протеолиз, увеличивает твердость сыра; снижение - создает благоприятные условия для развития посторонней микрофлоры и вызывает появление горечи. При содержании в водной фазе сыра Чеддер 4-5% соли не было гидролизовано по 5% asl- и Д-казеинов, при 5-6% соли - 25 и 70%, при 8% -50 и 95%.
При высокой концентрации соли часть Са в матрице сыра может быть заменена Na, что снижает твердость и связность сырной массы. Содержание соли в водной фазе оказывает более сильное влияние на консистенцию, чем содержание влаги, проявляется оно через активность воды. В сыре Грюйер увеличение продолжительности выдержки сыра в рассоле замедлило протеолиз, обусловленный Lbc. hel- veticus.
На органолептические показатели сыра большое влияние оказывает концентрация Са в сырной массе. При низком его содержании консистенция сыров крошливая, малосвязная, при высоком - резинистая. Чем выше содержание Са, тем более твердой и эластичной становится консистенция. По степени пластичности сыры располагаются в следующем порядке: Камамбер > Костромской > Советский, а по содержанию Са: Советский > Костромской > Камамбер.
На вкус сыра оказывает влияние степень насыщения его массы углекислым газом, выдержка мелкопорционированого сыра на воздухе быстро ведет к потере им типичного вкуса. По-видимому, это обусловлено тем, что вместе с С02 из сыра уходят летучие компоненты, ответственные за формирование аромата.
Показатели сырной массы меняются в ходе выработки. Существуют критические точки, в которых состояние сырной массы оказывает решающее влияние на качество сыра.
Активная кислотность (pH) сырной массы в конце обработки зерна определяет содержание в сыре Са и Р, количество реннета и плазмина, остающееся в сгустке; оказывает влияние на состав и структуру параказеина, формирование органолептических показателей. Оптимальный pH для сыров с низкими температурами II нагревания в этот период находится на уровне около 6,3. Более низкий pH способствует потере сырной массой Са и Р и снижению ее буферности, повышает кислотность сыра в период минимума за счет изменения массообмена между сырной массой и сывороткой, снижает скорость протеолиза, ведет к формированию крошливой консистенции и самокола; более высокий pH увеличивает содержание Са в сыре, способствует формированию резинистой консистенции, создает более благоприятные условия для развития посторонней микрофлоры.
Активная кислотность (pH) сыра после прессования (в Чеддере после посолки) - важнейший индекс активности молочнокислого процесса во время выработки. Значения pH в этой точке регламентированы технической документацией на каждый вид сыра. Для мелких сыров оно лежит в интервале 5,5-5,7, для Российского сыра - 5,15-5,25. При более низком pH возникает опасность получения сыра с кислым вкусом и крошливой консистенцией, в сырах с более высоким pH более интенсивно размножается посторонняя микрофлора.
Минимальный pH. При нормальной скорости молочнокислого процесса во время выработки pH достигает минимума в сырах 1-7-суточного возраста. От этого показателя зависят биохимические, физико-химические и микробиологические процессы в созревающих сырах. Оптимальное значение минимального pH для мелких сыров - 5,2-5,3 (в сырах группы Российского - 5,15-5,20). Более высокий pH ускоряет созревание, но улучшает условия для развития посторонней микрофлоры, более низкий pH замедляет протеолиз и изменяет состав его продуктов в нежелательном направлении. Различия в значениях pH в сырах после прессования и в точке минимума незначительны.
pH зрелого сыра. Оптимальный pH в зрелом возрасте для мелких сыров находится в пределах 5,3-5,4, для крупных - 5,5-5,7. Более низкий pH крупных сыров чаще всего свидетельствует о недостаточном развитии пропионовокислых бактерий.