К нечистому относят несвойственный сыру вкус, существенно ухудшающий его потребительские свойства или делающий продукт непригодным для потребления. Нечистый вкус часто сопровождается неприятным запахом.
В отечественной нормативной литературе нечистый вкус не дифференцируется, в научной и технической литературе выделяют много его разновидностей: фруктовый (грязный), подгорелый (солодовый, карамельный), резкий (зеленый, йогуртный), броженый или дрожжевой, фенольный, гнилостный, едкий, перечный, сероводородный, неприятный, сернистый. В отличие от кислого или горького вкуса, в основе этих пороков лежит образование микроорганизмами продуктов вторичного метаболизма, например, этиловых эфиров низкомолекулярных жирных кислот (фруктовый привкус), уксусного альдегида (резкий вкус), 3-метилбутанола из лейцина (подгорелый привкус), сероводорода и 3-метил- меркаптана (сероводородный, сернистый), паракрезола, метилкетона (фенольный привкус и запах). Многие эти соединения, например, 3-метил-меркаптан (метанэтиол), H2S, в определенных концентрациях являются компонентами вкуса и аромата сыров, но при превышении критического уровня их содержания в сырах появляются пороки.
Соединения, причастные к формированию порока сыров «нечистый вкус», являются продуктами протеолиза, липолиза, в меньшей степени гликолиза и дальнейшей трансформации этих продуктов. Их образование интенсифицируется при переработке молока с высоким содержанием соматических клеток за счет протеолитических и липолитических энзимов соматических клеток, однако главную роль в появления нежелательных привкусов в сырах играет микрофлора молока и сыра. При этом ответственным за появление того или иного дефекта вкуса может быть как отдельный вид или род микроорганизмов, так и совокупность различных микроорганизмов, продукты метаболизма которых вступают в реакции друг с другом с образованием соединений, ухудшающих сенсорные показатели сыров. Так, фруктовый привкус и запах в сыре вызывают психротрофные микроорганизмы Ps. fragi, некоторые штаммы Ent. cloacae, Serratia rubidola, Kl. pneumoniae, образующие в молоке термостабильные липазы, гидролизующие в сыре липиды с образованием масляной или капроновой кислот. Для формирования этого порока необходим этиловый спирт, продуцентами которого могут быть дрожжи, лейконостоки, Lc. lactis и Lc. diacetylactis. Порок прогрессирует по мере созревания, что можно объяснить возрастающими масштабами липолиза и образованием низкомолекулярных карбоновых кислот при сбраживании лактатов маслянокислыми и пропионовокислыми бактериями. Для предотвращения порока «фруктовый вкус и запах» нужно прежде всего предотвратить размножение в сыром молоке психротрофов до критического уровня (больше 106 КОЕ/мл) (разд. 6.7) . Кроме этого, необходимо соблюдать санитарные условия производства сыра и обеспечить требуемую скорость размножения микрофлоры закваски во время выработки сыра, для того чтобы предотвратить обсеменение молока после пастеризации дрожжами и энтеробактериями. Среди энтеробактерий часто встречаются психротрофные штаммы, которые при попадании в сыр и низкой активности микрофлоры закваски могут размножиться в нем до критического уровня, превышение которого приведет к появлению фруктового вкуса и запаха и других пороков. Одной из причин появления фруктового вкуса и запаха может быть размножение в сыре лейконостоков до уровня больше 4108 КОЕ/г, при котором они могут способствовать появлению фруктового вкуса и запаха. Интенсивное размножение лейконостоков в сыре может быть вызвано их высоким содержанием в закваске или лизисом лактококков закваски бактериофагами. Нечистый вкус в сыре может вызвать и диацетильный лактококк при высоком содержании его в исходных заквасках.
Целый спектр посторонних привкусов в сыре, кроме уже рассмотренного в предыдущем разделе пряного привкуса, вызывают молочнокислые палочки (броженый, резкий, фенольный, гнилостный, сероводородный и сернистый, едкий). При этом гетероферментативные виды вызывают пороки чаще, чем гомоферментативные. В частности, Lbc. brevis вызывает дрожжевой привкус, Lbc. plantarum и Lbc. casei - фенольный привкус и запах. Молочнокислые палочки обычно присутствуют в молоке в небольших количествах (десятки и сотни КОЕ/мл). Часть их клеток (даже мезофильных видов) выдерживает пастеризацию молока. Однако главным источником обсеменения сыра лактобациллами является внешняя среда во время его выработки, поскольку они размножаются в остатках молока на оборудовании, полах, в молокопроводах. Солеустойчивые виды и штаммы размножаются в рассоле, особенно с пониженной концентрацией соли,из которого при плохой замкнутости корки попадают в сыр. Как правило, все солеустойчивые лактобациллы при размножении в сыре выше критического уровня вызывают пороки. В Голландии стандарт устанавливает нормативы содержания молочнокислых палочек в рассоле: не более 5Т03 КОЕ/мл, в том числе не более 103 КОЕ/мл газообразующих. Источником лактобацилл, придающим сырам гнилостный вкус и запах, может быть сычужный порошок.
Количество молочнокислых палочек в сыре, как и любых других бактерий, зависит не только и даже не столько от их исходного количества, сколько от продолжительности и скорости размножения, что в свою очередь зависит от наличия в сыре источников энергии. Чем быстрее будет размножаться и сбраживать лактозу микрофлора закваски, тем меньше шансов у лакгобацилл размножиться до критического уровня. Поэтому в основе дефектов сенсорных показателей сыров, обусловленных лактобациллами, лежат медленное сбраживание лактозы лактококковыми заквасками, низкое микробиологическое качество рассола в сочетании с недостаточной замкнутостью поверхности головок сыра.
Имеется и еще одна причина, способствующая развитию лактобацилл незаквасочного происхождения в сырах, связанная с термофильным стрептококком. В мелких сырах он может размножаться во время выработки и прессования, когда температура сырной массы выше минимальной температуры для его роста (18° С). Большая часть клеток термофильного стрептококка выдерживает пастеризацию, в сыром молоке они всегда есть, поэтому всегда есть и в сырах. Вторым источником являются пастеризационные установки при их работе без мойки и дезинфекции более 6 ч. Клетки термофильного стрептококка адгезируются на пластинах секции регенерации и быстро размножаются; их количество на пластинах может достигать 107 КОЕ/см2, а в молоке при выходе из пастеризатора - до 10б КОЕ/мл.
Имеется важное отличие в сбраживании лактозы лактококками и термофильным стрептококком (см. разд. 3.2.3 и 3.2.6). Лактококки гидролизуют лактозу на глюкозу и галактозу на клеточной мембране, откуда оба сахара поступают внутрь клетки, где их одновременно сбраживают до молочной кислоты; ни глюкоза, ни галактоза, образующиеся в результате гидролиза лактозы, во внешнюю среду не поступают. У термофильного стрептококка лактоза гидролизуется на глюкозу и галактозу, глюкоза сбраживается, а галактоза выходит в среду. Только часть штаммов термофильного стрептококка сбраживает и глюкозу, и галактозу. Таким образом, штаммы термофильного стрептококка делятся на сбраживающие (Гал+) и несбраживающие (Гал-) галактозу . Гал~-штаммы встречаются чаще, чем Гал+. Гал+-штаммы в условиях выработки сыров сбраживают галактозу гетероферментативным путем. Избыток в среде лактозы сильно тормозит сбраживание галактозы даже Гал+-штаммами. В среде с высоким содержанием лактозы все испытанные штаммы термофильного стрептококка использовали не больше половины галактозы, содержащейся в лактозе. При ограниченном содержании лактозы только один из шести испытанных штаммов термофильного стрептококка использовал всю галактозу,получаемую из лактозы.
В мелких сырах часть образующейся в результате жизнедеятельности термофильного стрептококка галактозы сбраживается лактококками, хотя при низкой концентрации галактозы штаммы сливочного лактококка сбраживают ее медленно. Если в результате массивного обсеменения сырого молока термофильным стрептококком или неправильной эксплуатации пастеризационных установок содержание термофильного стрептококка в мелких сырах на ранних стадиях созревания превысит 10' КОЕ/г, то лактококки не успевают сбродить всю галактозу. Несброженная лактококками галактоза является источником энергии для лактобацилл незаквасочного происхождения.
Размножение термофильного стрептококка в сыре выше критического уровня приводит к появлению таких пороков в мелких сырах, как нечистый, неприятный вкус, щелевидный или сетчатый рисунок. В Нидерландах содержание термофильного стрептококка в сырах с низкими температурами II нагревания нормируется: в двухнедельных сырах с высокой гигиеной производства их число не должно превышать 107 КОЕ/г.
Если термофильный стрептококк не успеет сам сбродить всю галактозу, то она в основном сбраживается мезофильными лактобациллами, способными вызывать различные пороки сыра, классифицируемые как нечистый вкус. По голландскому стандарту в мелких сырах в 2-недельном возрасте содержание лактобацилл не должно быть выше 2Т06 КОЕ/г.
В крупных сырах, в частности в Советском, термофильный стрептококк не успевает или не может (в случае с Гал"-штаммами) сбродить всю галактозу, что в лучшем случае делают Lbc. helveticus (но не Lbc. lactis или Lbc. bulgaricus, которые не ферментируют галактозу), в худшем - мезофильные лактобациллы незаквасочного происхождения, способные вызвать пороки в сыре.
Таким образом, в дополнение к указанным выше мерам по предотвращению снижения качества сыров мезофильными лактобациллами и термофильным стрептококком необходимо строго соблюдать правила эксплуатации пастеризационных установок, использовать в составе заквасок для крупных сыров штаммы термофильного стрептококка и термофильных лактобацилл, сбраживающие галактозу.
Причиной нечистого, броженого вкуса в мелких сырах могут быть бактерии группы кишечных палочек, если их содержание в сыре в период максимума превысит 105 КОЕ/г. Они сбраживают лактозу с образованием молочной, уксусной, муравьиной, янтарной кислот, этилового спирта, 2,3-бутиленгликоля, водорода и СО2- Эти продукты сами могут быть причиной нечистого вкуса и раннего вспучивания сыра, а также быть предшественниками в образовании других соединений с низким вкусовым порогом, способных вызвать дефекты в сыре. Меры предупреждения размножения БГКП в сырах до критического уровня: пастеризация сырого молока или термизация пастеризованного молока после созревания перед выработкой сыра, высокий уровень гигиены производства сыра, в частности санитарная обработка сыродельного оборудования и инвентаря после каждой выработки и, желательно, перед первой выработкой, поддержание на оптимальном уровне влажности сыра и активности микрофлоры заквасок во время выработки и на начальных стадиях созревания.
Материальной основой резкого (йогуртного, зеленого) привкуса является ацетальдегид. Причинами его появления является неправильный подбор микрофлоры заквасок. В правильно подобранной закваске с диацетильным лактококком в качестве газообразователя отношение диацетила к ацетоину должно быть не ниже 4:1. Введение в состав закваски лейконостоков, ассимилирующих ацетальдегид, предотвращает появление резкого вкуса. Обычно штаммы диацетильного лактококка с низкой скоростью кислотообразования образуют больше диацетила, чем ацетоина.
Некоторые штаммы Lc. lactis и Lc. diacetylactis вызывают появление подгорелого (солодового) привкуса в сыре. Для предотвращения этого порока в закваску нельзя включать штаммы, образующие 3-метил-бутанол.
Развитие на поверхности сыров дрожжей, микрококков, плесеней, коринебактерий может оказать отрицательное влияние не только на внешний вид, но и на вкус и запах сыров, поскольку образуемые поверхностной микрофлорой энзимы диффундируют вглубь сыра.
Дрожжи, кроме фруктового вкуса и запаха, могут быть причиной броженого вкуса, раннего вспучивания. Основным источником дрожжей на сырзаводах являются цеха по выработке молочного сахара, которые должны быть изолированы от сырцеха. Дрожжи могут размножаться в рассоле. По голландскому стандарту в рассоле должно быть менее 5-105 мл-1 дрожжей.
Споровые аэробные бактерии редко вызывают порчу сыров. Описано появление в сыре Гауда гнилостного вкуса, вызванного размножением Bacillus polymyxa, и сероводородного вкуса в сыре Грана, обусловленного развитием Bacillus licheniformis. В. polymyxa - газообразующий вид, способный размножаться при низком парциальном давлении кислорода; его рост интенсифицируется при низких концентрациях соли в сыре.
У сыра Моцарелла с красно-коричневыми пятнами на поверхности был гнилостный запах, у поверхностных слоев - горький вкус. Порок вызвали псевдомонады, размножающиеся на поверхности сыра, источником псевдомонад была ледяная вода, используемая в технологических целях.