Рисунок твердых сыров - это пустоты в сырной массе, различающиеся размерами, формой и количеством. В соответствии с характером рисунка сыры подразделяют на следующие группы:
- сыры, не имеющие рисунка (Чеддер, терочные сыры);
- сыры с пустотным, неправильной формы рисунком, образуемым в результате механического захвата воздуха во время формования (группа Российского сыра и все другие сыры, формуемые насыпью);
- сыры с правильным сферическим или овальным рисунком, образуемым газообразующими лактококками и/или лейконостоками в мелких сырах и пропионовокислыми бактериями - в крупных.
Сам по себе рисунок не влияет на потребительские свойства продукта. Однако отклонения рисунка от типичного для данного вида свидетельствуют о нарушениях технологии и санитарных условий выработки сыра, т. е. тех факторов, которые обусловливают вкус, аромат, запах, консистенцию и внешний вид сыра. В связи с этим, рисунок служит косвенным показателем качества сыра, легко распознаваемым потребителями.