Редкий и мелкий рисунок вызывается теми же причинами, что и отсутствие рисунка, но выраженными в меньшей степени. Редким бывает рисунок в сырах, выработанных на Д-заквасках в апреле, октябре, ноябре, когда содержание цитратов в молоке снижается по сравнению с июлем с 2 до 1,33-1,52 г/л.
Мелкий рисунок может быть следствием постановки слишком мелкого зерна, что косвенно подтверждает теорию образования глазков по Белоусову, который считал, что глазки в сырах образуются в местах стыка зерен.
Рост лейконостоков зависит от содержания в молоке Мп, которое изменяется по сезонам: в весеннем молоке среднее содержание Мп равно 23,9 мкг/кг (73% от его среднего содержания в осеннем молоке и значительно ниже оптимального уровня для сбраживания цитратов лейконостоками - 50 мкг/кг). Это ведет к менее интенсивному росту лейконостоков и ухудшению рисунка в сырах, выработанных из весеннего молока на Л-заквасках.
По-видимому, весной лучше использовать ЛД-закваски, осенью - ЛД- или Л-закваски.
Причинами редкого рисунка могут быть слишком высокая кислотность молока, низкие температуры II нагревания и созревания.
В крупных сырах недостаточно развитый рисунок является следствием слабого развития пропионовокислых бактерий.