12.4.9. Гнилостные колодцы

Одно время в Швейцарии наблюдался порок, заключающийся в появлении на корке крупных сыров белых пятен с гнилостным запахом. Порок проявлялся в сырах 4-6-недельного возраста после вы­держки в теплой камере. Сыры с этим пороком можно направлять в реа­лизацию только после тщательной зачистки, ухудшающей внешний вид сыра. Возбудители порока - Ps. putida совместно с Kl. pneumoniae. Оба вида устойчивы к высоким концентрациям соли и размножаются в ши­роком диапазоне температур. Псевдомонады уничтожаются, клебсиеллы не полностью уничтожаются пастеризацией молока. Smith выделил из гнилостных участков псевдомонады, актиномицеты, дрожжи, споро­вые аэробы. Гнилостные колодцы могут развиться в результате совместного роста плесени и гнилостной микрофлоры.