Одно время в Швейцарии наблюдался порок, заключающийся в появлении на корке крупных сыров белых пятен с гнилостным запахом. Порок проявлялся в сырах 4-6-недельного возраста после выдержки в теплой камере. Сыры с этим пороком можно направлять в реализацию только после тщательной зачистки, ухудшающей внешний вид сыра. Возбудители порока - Ps. putida совместно с Kl. pneumoniae. Оба вида устойчивы к высоким концентрациям соли и размножаются в широком диапазоне температур. Псевдомонады уничтожаются, клебсиеллы не полностью уничтожаются пастеризацией молока. Smith выделил из гнилостных участков псевдомонады, актиномицеты, дрожжи, споровые аэробы. Гнилостные колодцы могут развиться в результате совместного роста плесени и гнилостной микрофлоры.