Сыры являются ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция, фосфора. Исследования 90-х годов подтверждают, что включение в диету полножирных сыров не повышает уровень холестерина в крови и может даже снижать его. Присутствующие в молочном жире конъюгированные изомеры линолевой кислоты оказывают профилактическое действие на рак молочной железы, появление липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов и развитие атеросклероза. Получены экспериментальные доказательства об антитромботическом действии трех пептидов из æ-казеина.
Разнообразие физико-химических и органолептических показателей сыров позволяет потребителям выбрать сыр, наиболее полно отвечающий их здоровью, вкусовым наклонностям и традициям.
С точки зрения гигиены питания в сыроделии определилось несколько тенденций:
- увеличение производства сыров с низким содержанием жира, модификацией жировой фазы в направлении повышения доли ненасыщенных жирных кислот;
- снижение степени посолки сыров;
- частичная замена ионов натрия калием;
- включение в микрофлору кисломолочных сыров бифидобактерий и ацидофильной палочки, обладающих высокой диетической ценностью и подавляющих развитие патогенных бактерий в кишечном тракте.
Сыры не являются консервами, и для предупреждения роста в них патогенных микроорганизмов и возбудителей пороков необходимо строго контролировать качество молока и соблюдать правила гигиены при их производстве.