ММФ рекомендует для обеспечения безопасности молочных продуктов разрабатывать и реализовывать системы на основе «анализа опасности нанесения вреда потребителю (ПБ) и продукту (ПР) в контрольных критических точках», принципы которого были разработаны и апробированы в космонавтике. Под контрольными критическими точками понимают этапы производственного процесса, на которых возможно и необходимо принимать меры, исключающие появление тех или иных пороков продукта. Непринятие в этих точках требуемых мер наносит непоправимый на дальнейших этапах вред продукту.
Подобная система включает:
- правильный выбор контрольных критических точек (ККТ);
- анализ ущерба качеству сыра, который может быть нанесен в каждой контрольной точке;
- оптимальные и предельные параметры процесса или состава продукта в данной ККТ, обеспечивающие качество продукта;
- мониторинг: систематический контроль за нормируемыми показателями, установление причин отклонения значений этих параметров от нормы и разработка мер по их устранению;
- корректирующие действия в случае отклонения процесса от оптимально возможного уровня.
В таблице 14.1 приведен пример системы управления технологическими процессами производства твердых сыров. Это именно пример, так как такие системы должны разрабатываться на каждом предприятии с учетом конкретных его особенностей и ассортимента вырабатываемых сыров.