Оборудование должно быть расположено так, чтобы его было удобно обслуживать и очищать. Оборудование и инвентарь, помимо правильного выполнения основных функций, должно отвечать следующим требованиям:
- иметь устройства, желательно автоматического действия, для поддержания и контроля установленных параметров производственного процесса (температуры, кислотности, продолжительности и др.);
- не иметь конструктивных недостатков, вызывающих ухудшение гигиенических показателей продукта, в частности не иметь так называемых «мертвых концов» - тупиков, которые плохо поддаются мойке и дезинфекции и в которых скапливаются остатки продукта и происходит размножение микроорганизмов;
- гарантировать отсутствие загрязнения продукта после тепловой обработки микрофлорой из материалов и сырья, еще не подвергнутых тепловой обработке;
- быть легко доступным для мойки и дезинфекции, визуальной проверки чистоты поверхностей, контактирующих с продуктом; поверхности должны быстро высыхать после мойки;
- легко разбираться при необходимости ручной мойки и дезинфекции;
- иметь устройства для отбора проб продукта для анализов;
- не собирать грязь и бактерии на внешних поверхностях.
На предприятии должна быть схема всех трубопроводов с указанием их назначения. Пластиковые и стеклянные контейнеры не должны использоваться при наличии риска загрязнения продукта материалом, из которого изготовлен контейнер, в том числе осколками стекла.
Стеклянная посуда не должна храниться в помещениях для выработки продукции.
Все поверхности, контактирующие с продуктом, должны быть гладкими, непористыми, без углублений и трещин. Материалы, из которых изготовлено оборудование, не должны влиять на продукт и сами не подвергаться воздействию продукта, быть резистентными к принятой процедуре мойки и дезинфекции. Дерево и другие материалы, плохо поддающиеся мойке и дезинфекции, не следует использовать для изготовления инвентаря.
Оборудование и инвентарь, используемые для работы с непищевыми материалами или для санитарной обработки, должны быть промаркированы. Передвижное оборудование и инвентарь должны использоваться только в закрепленном за ними секторе, для того чтобы избежать перекрестного обсеменения продукта микроорганизмами.