Очистка - удаление остатков пищи, грязи, жиров с очищаемых поверхностей; дезинфекция - возможно более полное уничтожение микроорганизмов с целью предотвращения загрязнения продукта микрофлорой до опасного уровня способами, не наносящими вреда продукту. Очистка предшествует или совпадает по времени с дезинфекцией, поскольку грязь защищает микроорганизмы от дезинфицирующих веществ; более того, на плохо вымытых поверхностях быстро формируются сообщества микроорганизмов (биопленки), обладающие высокой устойчивостью к дезинфектантам.
Очистка совершается в три стадии:
- предварительное ополаскивание для удаления наиболее крупных загрязняющих частиц холодной или подогретой (40-50° С) водой, а с поверхностей, загрязненных липидами, - водой, нагретой до 80-82° С;
- мойка растворами моющих веществ с температурой, которая зависит от очищаемого объекта и типа моющего средства;
- ополаскивание питьевой водой (один или несколько раз) для полного удаления загрязняющих веществ и моющих средств.
Дезинфекция может быть осуществлена:
- пропариванием текучим паром в течение 10-15 мин, когда температура выходящего конденсата достигнет 82-85 °С;
- горячей умягченной водой с температурой 80° С, циркулирующей в течение 20 мин, или с температурой 85° С, циркулирующей в течение 15 мин;
- раствором химических дезинфектантов, температура и продолжительность обработки которыми зависит от их типа;
- растворами комбинированного состава, содержащими моющие и дезинфицирующие вещества, в соответствии с инструкцией по их применению.
На предприятии должна быть разработана общая программа мойки и дезинфекции, для каждого объекта должна быть составлена инструкция по мойке и дезинфекции, в которой определяются места, подлежащие мойке, методы мойки и дезинфекции, типы моющих и дезинфицирующих средств и периодичность обработки. Инструкции должны быть отпечатаны и вывешены на видном месте вблизи обрабатываемых объектов.
Выбор способа мойки зависит от того, какая очистка приемлема для данного объекта: мокрая или сухая. Мокрая очистка обычно проводится ежедневно в конце работы и в промежутках между выработками. Вода способствует распространению микроорганизмов, и при мокрой очистке необходимо не допускать застоя воды и образования аэрозолей.
При мокрой очистке рекомендуется:
- избегать расхода слишком большого количества воды, использовать проточную воду с помощью шлангов только в необходимых случаях;
- при возможности применять смешанную - мокрую и вакуумную очистку полов и других поверхностей;
- уборочный инвентарь (щетки, швабры, резиновые терки), который является потенциальным переносчиком микроорганизмов, после уборки вымыть и продезинфицировать;
- стены, окна, выступы, вспомогательное оборудование подвергнуть санитарной обработке.
Сухие поверхности могут очищаться ежедневно или реже в зависимости от обстоятельств. Основным переносчиком патогенной и технически вредной микрофлоры по воздуху является пыль, поэтому уровень запыленности производственной зоны должен быть сведен до возможно более низкого уровня. С этой целью следует:
- уменьшить запыленность воздуха, убирая пыль с сухих поверхностей вакуумированием, а не подметанием;
- не удалять пыль с поверхностей сжатым воздухом;
- выступы, приподнятые над полом устройства, на которых может оседать пыль, включить в общезаводскую программу очистки и дезинфекции.
На предприятии должно быть достаточное количество пара, горячей и холодной воды, моющих и дезинфицирующих веществ, уборочного инвентаря для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, территории. Циркуляционная система мойки и дезинфекции должна учитывать конкретные особенности предприятия. Для обеспечения эффективной работы циркуляционной системы необходимо строго соблюдать концентрацию моющих и дезинфицирующих веществ, температуру, которую следует замерять в конце циркулирования, скорость и давление потока, продолжительность циркуляции. Идеальным является автоматическое отключение системы при отклонении какого-либо параметра от задаваемого уровня.
Молокоцистерны моют ежедневно. После или в течение каждой мойки их обязательно дезинфицируют комбинированным моюще-дезинфицирующим средством, раствором гипохлорита или паром.
Циркуляционная система мойки танков для хранения молока не должна быть связана с системой мойки оборудования для выработки сыров. При этом необходимо обеспечивать достаточное количество форсунок, их защиту с помощью фильтров, правильную расстановку, исключающую наличие поверхностей, не подвергаемых действию моющих растворов. Исправность форсунок, чистоту их отверстий проверяют не реже одного раза в месяц.
Танки и другие контейнеры для хранения или созревания молока должны проходить санитарную обработку после каждого опорожнения, чтобы не создавать условий для развития психротрофов. При циркуляционной мойке краны и крышки люков моют вручную. Еженедельно проверяют отсутствие течи в местах соединений мешалок и их чистоту. При отсутствии циркуляционной мойки танков их ручная мойка должна включать следующие операции:
- проверка полноты освобождения танка;
- удаление остатков молока холодной водой;
- демонтаж всех снимаемых частей и отдельная их мойка;
- обработка с помощью щеток поверхностей танка теплым (40-50° С) раствором моющего или моюще-дезинфицирующего средства, разрешенного для ручного применения;
- ополаскивание холодной питьевой водой и установка на место всех демонтированных в начале мойки частей;
- дезинфекция, если она не совмещалась с мойкой.
Дезинфекцию танков проводят текучим паром в течение не менее 15 мин, пока температура конденсата не достигнет 82° С, или раствором гипохлорита, содержащим 200 мг/л активного хлора, в течение 5 мин. После дезинфекции танки снова ополаскивают холодной питьевой водой.
Мойку и дезинфекцию сырных ванн, сыроизготовителей, формовочных аппаратов, отделителей сыворотки, инвентаря необходимо проводить после каждой выработки, для того чтобы не загрязнять молоко и сыр в последующих выработках микрофлорой и бактериофагами, размножившимися во время предыдущей выработки. Сырные ванны и сыроизготовители в промежутках между выработками при их неоднократном использовании в течение суток дезинфицируют пропусканием пара через рубашку в течение 5 мин. Заквасочники следует мыть и дезинфицировать после каждого освобождения. Если после дезинфекции оборудования и инвентаря до начала их нового функционирования проходит более 6 ч, то перед началом работы их снова необходимо продезинфицировать, например, пропариванием.
Мойку и дезинфекцию солильных бассейнов проводят после каждой смены рассола, а также при его неудовлетворительном качестве.
Все молокопроводы и клапаны моются в конце рабочего дня. Молокопроводы для сырого и прошедшего тепловую обработку молока и других материалов (например, смеси зерна с сывороткой) обрабатывают разными циркуляционными системами. Все трехходовые клапаны в конце циркуляции моющих растворов демонтируют, моют и дезинфицируют вручную обычным порядком. Эффективность дезинфекции трубопроводов и клапанов можно проверить путем микробиологического анализа транспортируемого продукта при поступлении и выходе его из трубопровода или разборки какого-либо участка трубопровода и анализа смывов. Такая проверка проводится не реже одного раза в пять дней.
При неудовлетворительных результатах анализа нужно выявить и устранить причины неэффективности дезинфекции. Периодически трубопроводы следует мыть вручную с помощью ершей.
Датчики температуры, давления и другие устройства, выступающие на пути потока моющих и дезинфицирующих веществ при циркуляционной мойке, должны так располагаться, чтобы быть препятствиями для потока и не образовывать «мертвых концов», недоступных или плохо доступных для мойки.
Шланги для сырья и продукции должны иметь маркировку (быть окрашены в разные цвета) с тем чтобы предупредить их использование не по назначению, например, для технической воды. Недопустимо оставлять шланги во время перерывов в работе и во время работы на полу. Их следует хранить в специально отведенном месте с защищенным от контакта с внешней средой концом, соприкасающимся с продуктом. Должно быть предусмотрено все необходимое для ручной мойки клапанов, кранов, насосов и других труднодоступных для очистки и дезинфекции объектов, пластин пастеризационных установок, а также оборудования и инвентаря, которые нельзя обработать при помощи циркуляционной системы. Не использовать для очистки оборудования металлические щетки. Щетки, ерши и швабры должны быть вычищены и продезинфицированы после окончания работы и помещены в отведенное для них место. Недопустимо использовать для мойки танков и ванн щетки и швабры, предназначенные для уборки помещения, один и тот же инвентарь для уборки сырьевой и производственной зон.
При мойке и дезинфекции фляг для доставки молока следует обращать внимание на обработку не только внутренней поверхности, но также крышек и прокладок.
Контейнеры для мусора и отходов производства после разгрузки дезинфицируют хлорными растворами, содержащими не менее 200 мг/л активного хлора. Их дезинфицируют до возвращения на производство.
После работы должны быть тщательно вымыты полы, канализационные люки, двери и стены производственной зоны. При мойке помещений, оборудования нужно следить, чтобы не было загрязнения продукта моющими и дезинфицирующими веществами; аэрозольная обработка допустима только при отсутствии в помещении продуктов и при ополаскивании после такой обработки всех поверхностей, контактирующих с продуктом во время выработки или расфасовки. По этой же причине для мойки и дезинфекции нельзя использовать воду под высоким давлением. Недостаточная или нерегулярная мойка и дезинфекция стимулирует образование биопленок, снижающих эффективность последующих санитарных обработок.