Важнейшими факторами, влияющими на процесс экстракции жидким диоксидом углерода, являются: время, температура, давление, степень измельчения сырья, скорость перемешивания, свойства сырья. При математическом описании кинетики извлечения ценных компонентов из сырья используют эмпирические зависимости А. В. Пехова, в первом приближении адекватно описывающие этот процесс. При этом можно использовать следующее уравнение:
Переменными величинами в уравнении являются X и τ, К и b — экспериментальные данные, обрабатываемые по методу наименьших квадратов. Значения показателя степени η находятся в пределах от 0,1 до 0,6.
Принимая в уравнении (1) π = 0, получим:
С помощью этого уравнения с достаточной степенью точности можно рассчитать время экстракции, необходимое для достижения заданной степени истощения сырья.
Обычно опытные точки укладываются на прямую. В дальнейшем степень извлечения соответствует постоянной величине. На рис. 27 показана графическая зависимость lg Xη/X от времени экстракции.
Результаты лабораторных экспериментов по экстракции различного сырья с применением в качестве растворителя жидкой С02 позволили непосредственно определить при температуре окружающей среды выход экстрагируемых веществ в зависимости от длительности процесса. Соотношение массы растворителя и сырья составляло 6:1. Экстракция осуществлялась с перемешиванием при температуре 15—22°С и давлении 5,0—6,0 МПа. Зависимость выхода экстрактивных веществ из сырья от времени экстракции показано на рис. 28.
Добавление к пиролизной древесине пиролизного шрота пряностей приводит к тому, что общий выход экстрактивных веществ на 20—30 % увеличивается и превосходит сумму выходов из отдельных составляющих смеси (синергетический экстракционный эффект). Этот результат может служить одним из методов интенсификации процесса. Сравнительную экстракцию проводили при температурах 10 и 20°С. Выход экстрактивных веществ увеличивается при повышении температуры.
Результаты исследования представлены на рис. 29.
Технологические режимы экстракции сырья приведены в табл. 10.
В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что экстракцию целесообразно проводить при температуре 15— 25°С и давлении 5,0—6,0 МПа. При этом из сырья, благодаря селективности жидкого диоксида углерода, не экстрагируются тяжелые смолы, которые содержат канцерогенные вещества типа полициклических ароматических углеводородов, а извлекаются легколетучие коптильные компоненты, которые обусловливают аромат экстрактов.