Для определения биологической стабильности продукции, вырабатываемой с применением коптильных препаратов, использовалась методика сравнения МАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы) проб, отобранных из образцов исходных пищевых продуктов с добавлением коптильных препаратов и контрольных (без коптильного препарата), но выдержанных при той же температуре и влажности.
Отбор средних проб, посевы, инкубация, подсчет колоний выполнялись согласно «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Минздравом в 1991 году с соблюдением правил и техники, принятых при проведении микробиологических исследований.
Анализ МАФАнМ и изменение качественного состава микроорганизмов в объектах исследования показал, что количество микроорганизмов в исходном фарше не превышает норм, установленных для фаршевых изделий перед стерилизацией (1 • 105 КОЕ/г). После термической обработки (подогрева фарша до 100° С в течение 10 мин) численность МАФАнМ уменьшается.. В процессе хранения (при 5°С) в продуктах без коптильного экстракта через 10 дней численность МАФАнМ увеличивается до 106 КОЕ/г, а с коптильными экстрактами даже через 10 дней не достигает значений, определенных в исходном фарше (табл. 21).
Авторами установлено, что добавление коптильных экстрактов в продукт снижает МАФАнМ как в процессе технологической обработки, так и при хранении. Наиболее значительными бактерицидными свойствами обладают коптильные экстракты, полученные экстрагированием пиролизной древесины и шрота смеси пряностей жидким диоксидом углерода. В фаршах с коптильными экстрактами не обнаружены патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы Е. coli, Protei vulgaris, Staph, aureus.
При анализе качественного состава микроорганизмов обнаружено, что наибольшее количество составляют актиномицетоподобные и микроорганизмы группы Вас. subtilis, Вас. mesentericus (табл. 22).
В рыбоовощном продукте во время хранения наибольшее количество составляют актиномицетоподобные формы микроорганизмов. Без коптильного экстракта через 10 суток хранения в нем развиваются микромицеты и дрожжи, чего не наблюдается в образцах с коптильными экстрактами. .
В последние годы при исследовании пищевых продуктов в составе МАФАнМ отмечаются изменения в видовом составе. Так, наряду с кокками и палочковидными формами наблюдается появление актиномицет и родственных им организмов.