Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обуславливает выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.
Технология переработки кости независимо от видов вырабатываемой продукции и ее назначения предусматривает на первой стадии извлечение жира. Особенность этого процесса обусловлена тем, что жир, с одной стороны, является ценным пищевым и техническим продуктом, а с другой – затрудняет проведение последующих технологических операций и снижает качество готовой продукции: костной муки, клея и желатина.
Кость обезжиривают мокрым и сухими способами.
При мокром способе обработки кости в результате тепловой денатурации белковых веществ и гидротермической дезагрегации коллагена, изменения агрегатного состояния жира и его удаления из жировых клеток, разрушенных в результате указанных изменений, образуется трехфазная система: жир, бульон и обезжиренная кость. Степень обезжиривания кости определяется технологическим режимом и методом осуществления процесса извлечения жира.
При сухом способе в результате тепловой обработки влага, имеющаяся в кости и костном остатке (свободная и основная часть адсорбционно связанной), испаряется. Белки клеток, содержащих жир, дегидратируют, становятся хрупкими, разрушаются, и при этом частично выделяется находящийся в них жир.
В этом случае одна часть растопленного жира вытекает из разрушенных клеток в пространство, в котором находится обрабатываемое сырье, другая часть достаточно прочно удерживается за счет адсорбции на развитой поверхности частиц кости. При этом, чем меньше величина частиц обрабатываемого сырья, тем больше жира адсорбционно удерживается на их поверхности. Это является отличительной чертой сухого способа обезжиривания, в частности костного сырья, так как отсутствие влаги, которая обычно образует защитный слой между частицами кости и жиром, создает предпосылки активного проявления адсорбционных сил, удерживающих извлеченный жир. Для увеличения выхода конечного продукта требуются дополнительные операции, которые позволили бы преодолеть силы, удерживающие вытопленный жир на поверхности и в капиллярах кости. Поэтому при применении сухого метода извлечения жира возникает необходимость двухстадийной обработки.
Наряду с описанными способами тепловой обработки костного сырья в целях его обезжиривания используют методы так называемого холодного извлечения жира. Их сущность заключается в том, что сырье не нагревают, а воздействуют на него либо импульсами, либо давлением. В этом случае также применяют двухстадийную обработку, предусматривающую на первой стадии извлечение жировых клеток, а затем обработку полученной массы тепловым способом с целью выделения из нее жира.
Метод обезжиривания, использующий обработку воздействием импульсов, осуществляется в водной среде, так что имеет в основном те же недостатки, которые характерны для мокрого способа. Второй метод ближе к сухому тепловому способу.
Для того чтобы тепловую обработку кости сделать более эффективной, ее дополняют воздействием на сырье физических факторов: электроимпульсами, вибрационными, ультразвуковыми колебаниями.
Непрерывнодействующие установки для извлечения жира мокрым способом. Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ.
Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ, разработанная ВНИИМПом, предназначена для извлечения жира из кости и костного остатка путем контакта сырья с водой, в которую барботирует пар, а также воздействиявибрационных колебаний с одновременным перемешиванием. Использование вибрации направлено на интенсификацию мокрого способа тепловой обработки костного сырья с целью извлечения жира. Под действием вибрации снижается тормозящее действие внешнедиффузионных микро- и макрофакторов, что способствует повышению коэффициентов тепломассообмена.
Линия Я8-ФОБ состоит из измельчителя для кости марки Ж9-ФИС, элеватора скребкового типа виброэкстрактора, центробежного разделителя-промыва теля, отстойной шнековой центрифуги ОГШ-321К-01, насосов АВЖ-130 и сепаратора РТОМ-4,6. Управление работой линии осуществляется с пульта.
Переработка костного сырья на линии Я8-ФОБ осуществляется следующим образом. Сырье с помощью подъемника или по спуску поступает на накопительный стол или бункер, откуда загружается в измельчитель. В корпусе измельчителя Ж9-ФИС на валу укреплена решетка с отверстиями диаметром 30 мм, что обеспечивает получение частиц измельченного сырья размером не более 30 мм. Измельченное сырье с помощью элеватора скребкового типа непрерывно загружается в виброэкстрактор.
Виброэкстрактор заполняют водой температурой 75- 85 0С в соотношении 1 : 1 к массе измельченной кости. При заполнении корпуса водой до заданного уровня в экстрактор подают пар. После включения вибропривода через патрубок загрузки непрерывно подают измельченную кость размером до 30 мм, которая, попадая на нижний виток желоба, начинает перемещаться равномерным тонким слоем снизу вверх вместе с потоком горячей воды. Двигаясь вверх, частицы кости перемещаются и попадают в патрубок разгрузки, где на сетке с ячейками размером 1 мм они отделяются от жиро-водной эмульсии и выгружаются из аппарата в центробежный промыватель-разделитель, представляющий собой фильтрующую центрифугу со шнековой выгрузкой кости. Шнек центрифуги расположен вертикально. В процессе обработки кости в промыватель-разделитель подают горячую воду температурой 90-95 0С.
Жиро-водная эмульсия самотеком сливается из виброэкстрактора, и после отделения от твердых частиц направляется на сепарирование.
Для удаления мелких частиц кости жидкая фаза, выходящая из центробежного промывателя-разделителя, направляется насосом в шнековую отстойную центрифугу ОГШ-321К-01.
Для лучшего разделения жидкую фазу перед подачей в центрифугу ОГШ-321К-01 подогревают, подавая острый пар в трубопровод перед ее входом в центрифугу. Отделенную в центробежном промывателе-разделителе обезжиренную кость собирают в тележки и направляют на производство кормовой муки.
Жиро-водную эмульсию из центрифуги ОГШ-321-К-01 перекачивают в сепаратор для окончательной очистки жира и отделения его от воды. Перед подачей в сепаратор жиро-водную эмульсию подогревают.
Оптимальными параметрами процесса обезжиривания кости являются температура воды в виброэкстракторе 90-95 0С, давление греющего пара 0,1-0,3 МПа, частота колебаний 25 Гц, продолжительность 2 мин, амплитуда колебаний 3 мм. Общая продолжительность обезжиривания кости на линии Я8-ФОБ составляет 8 мин.
В зависимости от вида использованного сырья выход жира при переработке на линии Я8-ФОБ колеблется в пределах 8,2-18 % массы кости.
Применение интенсивной обработки в сочетании с умеренным температурным режимом обеспечивает получение пищевого жира высокого качества, отвечающего требованиям стандарта к высшему и первому сортам. При этом качество извлекаемого жира зависит только от свежести исходного сырья.
Обезжиренная на линии кость характеризуется остаточным содержанием влаги 26,9-37,8 % и жира 3,7-7,6 %.
Практика эксплуатаций линий обезжиренной кости Я8-Ф0Б выявила несоответствие ее паспортных характеристик фактическим показателям работы. Так, установлена существенная зависимость пропускной способности и надежности работы виброэкстрактора от вида перерабатываемого сырья. Фактическая производительность линии на трубчатой кости крупного рогатого скота составила 400-450 кг/ч, более низкая производительность (218 кг/ч) отмечена при переработке костного остатка. При этом виброэкстрактор часто засоряется и останавливается. Эффект обезжиривания также во многом определяется анатомическими особенностями сырья, Так, при обработке кости, на которой из-за сложности строения остаются в значительном количестве прирези мякотных тканей (например, позвонки), отмечается более низкое извлечение жира. По-видимому, импульс, вызванный вибрационными колебаниями, как носитель энергии теряет свою силу воздействия от соприкосновения с мякотными тканями прирезей, находящихся на кости, которые как амортизаторы гасят их. В результате на губчатое вещество костной ткани, содержащей жировые клетки, воздействуют импульсы с пониженной энергией, что снижает эффект извлечения жира. Этими же причинами объясняется и низкий выход жира при переработке костного остатка.
Линия комплексной переработки кости объединения «Спомаш» (Польша) предусматривает наряду с получением пищевого жира выработку мясной массы, пищевoro концентрированного бульона и кормовой муки. Линия предназначена для переработки всех видов кости крупного рогатого скота и свиней. Кость может быть получена от охлажденного, размороженного мяса или направляться на переработку в замороженном виде. Срок ранения кости до использования не должен превышать 48 ч. при температуре не выше 6 0С.
Процесс обработки кости на линии осуществляется следующим образом. Кости свыше 50 см перед переработкой предварительно разрезают пополам на дисковой пиле. Затем шнековым питателем загружают их в барабан для тепловой обработки, которая заключается в варке в воде при непрерывном транспортировании и перемешивании. Продолжительность обработки составляет 2 ч. при температуре воды 96-100 0С.
Бульон, образующийся при варке кости, постоянно рециркулирует, причем часть его направляют на сепарирование, а в оставшийся бульон добавляют воду. Вываренную кость, содержащую 30-42 % влаги, 10-20 % жира, 20-28 % белка и 18-22 % золы, направляют на измельчение до частиц размером 15 мм, а затем - в шнековый пресс для отделения прирезей мякотных тканей. Выход мясной массы составляет 210 кг/ч, костного остатка - 390 кг/ч. Мясную массу используют в производстве вареных и ливерных колбас, паштетов и консервов.
Костный остаток, содержащий 30-40 % влаги, 2-5 % жира и 28-32 % белка, сушат в барабанной сушилке при температуре воздуха 380 0С на входе и 100 0С на выходе в течение 30 мин. Высушенный костный остаток, содержащий 10 % влаги и 10 % жира, используют для выработки костной муки.
Костный остаток после сушки транспортируется в циклон, откуда он самотеком поступает в молотковую дробилку для измельчения в муку. Мука норией подается на горизонтальный шнек, охлаждаемый холодной водой, благодаря чему ее температура снижается до 25 0С, что препятствует ее слеживанию в бункере. Из бункера мука попадает на систему упаковки ее в мешки.
Бульон сепарируют для выделения жира, а затем собирают в накопительную емкость. Остаточное содержание жира в бульоне составляет 0,1-0,3 %. Отделившиеся на сепараторе твердые частицы (фуза) в количестве 0,5-0,8 % направляют на производство кормовой муки.
Отсепарированный бульон далее концентрируют путем выпаривания на двухкорпусном вакуум-выпарном аппарате при температуре 70 0С и разрежении 65 кПа в течение 15 мин, до остаточного содержания сухих веществ 18-20 %. Концентрированный бульон далее используют для выработки готового продукта в двух видах: для промышленной переработки и реализации.
Несмотря на небольшое количество получаемого на данной линии жира, необходимо указать на основное ее достоинство: безотходная переработка кости и максимальное получение продукции пищевого назначения.
Линия фирмы «Лилдаль» для комплексной переработки костного остатка. Фирма «Лилдаль» (Дания) разработала линию комплексной переработки костного остатка по методу фирмы «Ленсфилд продактс лимитед» (Великобритания). Процесс переработки обеспечивает получение трех видов готовой продукции: пищевого жира, минерального пищевого костного фосфата и растворимого белкового продукта. Данная продукция получается при использовании теплового метода обработки костного остатка мокрым способом.
Для переработки используют костный остаток, полученный из кости крупного рогатого скота и свиней. Смешивание кости различных видов мяса не допускается.
Технологический процесс переработки костного остатка заключается в следующем. Костный остаток в охлажденном или замороженном виде в контейнерах взвешивают на платформенных весах и с помощью подъемника-опрокидывателя загружают в бункер шнекового конвейера, которым он подается в измельчитель производительностью 25 т/ч. Измельчение костного остатка осуществляется до частиц величиной 7-10 мм. Затем измельченная масса поступает в бункер двойного шнекового конвейера, которым подается в термошнек для обезжиривания горячей водой. Дальнейшая обработка осуществляется двумя потоками на однотипном оборудовании.
Образующаяся эмульсия жира в воде выводится из термошнеков и направляется на вращающийся отцеживатель, где отделяются прирези мякотных тканей. Обезжиренная кость из термошнека поступает в наклонный шнек, которым транспортируется в бункер-дозатор, где смешивается с водой перед поступлением ее в винтовой насос. Насосом смесь подается в центрифугу шнекового типа производительностью 18 м3/ч, на которой происходит дополнительное обезжиривание костного остатка до остаточного содержания жира 2 % (в пересчете на сухое вещество).
Жиро-водную эмульсию из центрифуги насосом перекачивают в сепаратор, а обезжиренный костный остаток выгружают на двойной шнековый конвейер, которым загружают в перфорированную корзину экстракционной центрифуги, работающей под давлением 0,4 МПа.
Выделение жира из предварительно нагретой эмульсии осуществляется последовательно на двух сепаратоpax. Полученный жир собирают в промежуточный бак, откуда насосом перекачивают в сборник. Последний имеет паровую рубашку и змеевик для подогрева жира и снабжен счетчиком для учета, поступающего жира. Вода из сепаратора насосом подается в теплообменник, из которого повторно направляется в термошнек для обезжиривания очередной партии костного остатка.
Корзины с обезжиренным костным остатком загружают в экстракционные центрифуги с помощью электрофельтера.
Корзину опускают в центрифугу по валу с двумя направляющими, крышку закрывают и подают в центрифугу 400 кг воды температурой 140 0С (давление 0,26 МПа). Процесс экстракции белка осуществляется в течение 3-4,5 ч. Отбирают шесть фракций бульона концентрацией соответственно 15, 10, 5, 2, 1 и 0,5 % по содержанию сухих веществ. Бульоны раздельно собирают в накопительные емкости.
Три последние, наименее концентрированные фракции бульона, используют после подогрева для обработки свежей партии костного остатка. Первые три фракции соединяют, сливают в приемный бак и насосом перекачивают в вакуум-выпарную установку, в которой его концентрируют до массовой доли сухих веществ 30-40 %, после чего консервируют и передают на сушку.
Концентрированный бульон сушат на распылительной сушилке фирмы «Ангидро» (Дания) при температуре 200 0С, производительность сушилки по испаренной влаге 500 кг/ч. Высушенный бульон, называемый «ленсол», содержит до 5 % влаги. Продолжительность его получения составляет 8 ч. По окончании экстракции костный остаток направляют в ленточную сушилку, где его сушат от начальной влажности 15 % до конечной 2 % при температуре воздуха на входе в сушилку 140 0С и на выходе 100 0С.
Высушенный продукт измельчают в молотковой дробилке, просеивают и упаковывают. Полученный порошкообразный продукт представляет собой пищевой фосфат кальция, называемый «ленфос». Общая продолжительность процесса получения продукта «ленфос» составляет 12 ч.
Линия фирмы «Berlin Consalt» для обезжиривания кости. Фирма «Berlin Consalt» (ФРГ) разработала технологию комплексной переработки кости в непрерывном потоке с получением пищевого жира, кормовой муки и шрота. Технологический процесс на линии осуществляется следующим образом. Кость из цеха убоя скота и разделки туш подают на участок переработки в контейнерах, которые устанавливают на подъемнике. С его помощью кость выгружают в дробилку для грубого измельчения. Измельченное сырье шнековым конвейером направляют в установку для обезжиривания, в которую подают воду из оборотной системы и нагревают при перемешивании до температуры 85-90 0С около 15 мин. Из этой установки обработанную кость шнековым конвейером загружают в дробилку для тонкого измельчения, а затем направляют в центрифугу фильтрующего типа для дополнительного обезжиривания. В процессе обработки в центрифугу подают горячую воду, получают обезжиренную кость и жиро-водную суспензию.
Далее кость щнековым конвейером загружают в сушилку, где она обезвоживается за счет обработки воздухом, нагреваемым при сжигании газа. Жиро-водная суспензия, выходящая из центрифуги, насосом перекачивается в сборник. Из него через перелив спускают жир, воду и отделившиеся частицы мякотных тканей, которые из установки для обезжиривания кости поступают в емкость, где ее подогревают до температуры 95 0С и затем перекачивают в горизонтальную отстойную центрифугу. Здесь твердые вещества отделяются и подаются шнековым конвейером в сушилку. Жиро-водная суспензия, образующаяся в этой центрифуге, дополнительно подогревается в емкости, перекачивается в сепаратор и разделяется на жир, воду и твердый осадок, который подается в ту же сушилку.
Для достижения высокой степени отделения жира рН подаваемой в сепаратор жиро-водной суспензии доводят до 6,6. Отделенная вода возвращается в установку для обезжиривания. Очищенный жир поступает в приемник, его охлаждают и упаковывают в картонные ящики.
В сушилке костный шрот, твердые вещества из отстойной центрифуги и осадок (фуза) из сепаратора обрабатывают при температуре ниже 90 0С до достижения остаточной влажности 6-8 %. Далее во вращающемся грохоте высушенный продукт калибруют на фракции размером частиц от 10 до 20 мм и ниже 10 мм. Средние данные о химическом составе сухой кости до калибровки характеризуются следующими показателями: влаги 7 %, жира 2,8-3,0 %, минеральных солей 55 %, протеина 32 %. Первую фракцию подают в машину для сортировки, где отделяют частицы мякотных тканей, после чего костный шрот направляют в бункеры, а затем на упаковывание в мешки. Фракцию кости с размером частиц до 10 мм и кусочки мякотных тканей измельчают в молотковой дробилке в муку, которую также подают в бункеры для упаковывания в мешки.
Использование данной линии позволяет осуществить комплексную переработку кости с получением трех видов продукции: пищевой (жир), кормовой (мука) и технической (шрот).
Несмотря на то, что вода, отделенная от жиро-водной эмульсии, возвращается после подогрева в установку для обезжиривания, проблема ее утилизации остается достаточно весомой, так как, в конце концов, ее приходится сбрасывать в канализацию, учитывая отсутствие методов и устройств для исключения сброса.
Линия переработки кости по методу «Wartex». В Бельгии фирмой «De Smet» разработана технология по методу «Wartex» для переработки кости с получением пищевого жира, шрота и кормовой муки. В качестве сырья используют кость крупного рогатого скота и свиней со сроком хранения не более 48 ч.
Процесс осуществляется следующим образом. Сырье после отделения металлических примесей двукратно измельчают и разделяют по размерам полученных частиц для последующего обезжиривания. Измельченное сырье загружают в реактор, в котором большая часть жира извлекается путем перемешивания с горячей водой, поступающей из второго реактора. Обезжиривание проходит при температуре 70 0С в течение 10 мин, при этом специальным устройством регулируется поступление сырья и выход кости, воды и жира, ко-торые направляются на вибросито для разделения твердой и жидкой фракций. Далее кость поступает во второй реактор, где обрабатывается свежей горячей водой, а затем поступает в отжимной пресс. Здесь содержание влаги в кости доводят до 45 %.
Жидкую фракцию после вибросита подогревают до 85 0C, а затем направляют в центрифуги для отделения твердых частиц. Процеженную жидкость нагревают и перекачивают в сепаратор для отделения и очистки жира. Полученная водная фракция частично поступает в систему оборотной воды, а частично - в обезвоживатель. Соковые пары из реакторов, вибросита, центрифуги выбрасываются в атмосферу через барометрический конденсатор и охлаждающую башню.
Обезжиренную кость из пресса направляют в сушилку дискового типа, где остаточное содержание влаги в кости доводят до 10 %. Высушенную кость собирают в бункеры и направляют на сортировку: на первом сите отделяют фракции размером менее 5 мм, остальные фракции поступают в машину для полировки, а затем на второе сито, где их сортируют на две фракции с размером частиц 5-12 и 12-20. мм. После этого на денсиметровочных столах в потоке воздуха разделяют частицы кости и мякотные ткани по плотности. Получаемые при обработке в полировочной машине частицы кости менее 5 мм отводят шнековым конвейером, а пылевидные частицы, образующиеся на каждом этапе обработки, потоком воздуха уносятся в циклон.
С помощью шнекового конвейера и подъемного устройства отделенные частицы кости и мякотных тканей накапливают в буферной емкости перед подачей в стерилизатор. Обработка в нем гарантирует получение кормовой муки, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.
Использование умеренного температурного режима и достаточная скорость ведения обработки гарантирует получение из обезжиренной кости шрота, пригодного для выработки желатина.
Стерилизация отделенных мякотных тканей и мелких частиц кости, направляемых на выработку кормовой муки, делает возможным перерабатывать на данной линии и сырье после длительного хранения, однако при этом получаемый жир может быть либо техническим, либо кормовым.
Установка для обработки кости по способу «Джонсон-Фаудлер». Данная установка рассчитана для получения трех видов продуктов из кости: пищевого жира, кормовой муки и шрота. Кость конвейером подают в магнитный сепаратор для удаления металлических примесей, а затем в измельчитель для предварительного дробления до частиц размером 35 мм. Измельченная кость поступает в бункер шнекового конвейера, которым подается в дробилку для повторного измельчения частиц до размера 20 мм. Измельченную кость загружают в кондиционирующий бак, где нагревают до температуры выше 100 0С в течение 20 мин. После тепловой обработки в решетчатой центрифуге фильтрующего типа от кости отделяют жидкую фазу - жир с водой. На решетчатой центрифуге процесс осуществляется непрерывно.
После центрифуги кость сушат до остаточной влажности 10 % в низкотемпературной роторной сушилке с непосредственным обогревом. Благодаря кратковременности процесса и низкой температуре сушки воздух, выходящий из сушилки, содержит меньше загрязняющих воздушный бассейн веществ, чем воздух из сушилок другого типа. Высушенную кость просеивают для отделения крупных частиц (шрота).
Благодаря кратковременной тепловой обработке даже при условии применения высоких температур получаемый шрот пригоден для выработки фотографического желатина.
Жидкую фазу, образующуюся в центрифуге, фильтруют через сито, а затем после нагревания в кондиционирующем баке разделяют в сепараторе: жир направляют на хранение, а жидкость собирают в емкости для обезжиривания свежей партии кости.
Особенность данного процесса заключается также в двухстадийном обезжиривании - на первой стадии методом кратковременного нагрева при высокой температуре в водной среде, а на второй стадии - на центрифуге фильтрующего типа. Применение обработки в центробежном поле позволяет не только достаточно полно извлекать жир, но и уменьшить остаточное содержание влаги в кости, что снижает энергозатраты на участке сушки.
Комплекс оборудования фирмы FMC. Фирмой FMC (США) разработан метод комплексной переработки кости, предусматривающий получение якщевого жира, белкового компонента в сухом виде и костной муки. Кость и костный остаток, доставленные в контейнерах, после взвешивания с помощью опрокидывающегося устройства подают в дробилку для предварительного измельчения. Затем сырье поступает в приемный бункер, снабженный шнеком для загрузки в варочный аппарат непрерывного действия, работающий под давлением благодаря наличию на входе и выходе роторных клапанов. Все детали аппарата, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали. Варочный аппарат оснащен автоматическим устройством сброса конденсата и системой управления. Измельченное до размера частиц 12,7-25,4 мм сырье непрерывно через роторный питательный клапан подается в аппарат и попадает в водную среду температурой 149-160 0С. Аппарат располагается наклонно, так что водная среда в нем расположена до средней части, а верхняя его половина, свободная от воды, предназначена для освобождения сырья от лишней влаги. В процессе продвижения вдоль аппарата с помощью шнека из сырья экстрагируется жир и продукты распада белков.
Экстракт выводится из верхней части нижнего конца аппарата и по трубопроводу поступает в декантер отстойного типа для отделения жира. Декантер - вертикальный сосуд, работающий под тем же давлением, что и варочный аппарат, благодаря уравнительному трубопроводу, соединяющему их между собой. Выводной штуцер трубопровода находится вблизи от входного патрубка для подачи сырья в аппарат. Декантер снабжен автоматическим указателем уровня. Из декантера экстракт может быть рециркулирован в верхнюю часть варочного аппарата и направлен на упаривание.
По мере продвижения по аппарату кость обезжиривается и из нее экстрагируется основная часть протеина. Обработанное сырье с помощью роторного клапана выгружается из аппарата. Таким образом, в нем совмещаются два процесса - обезжиривание сырья и экстракция образующихся деструктатов белковой фракции.
Из варочного аппарата (экстрактора) обработанная кость подается на вибрационное сито для отделения жидкости, которую собирают в поддон и возвращают в цикл. Все детали сита, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали.
Затем вареное сырье шнековым конвейером направляют в сушилку, представляющую собой горизонтальный барабан с мешалкой и системой парового подогрева воздуха. Высушенный продукт измельчают в дробилке и просеивают на грохоте вибрационного типа. Отделенные крупные частицы конвейером возвращаются в дробилку для повторного измельчения. Шнековым конвейером мука загружается в бункер для хранения, а из него передается в установку для дозирования и упаковывания в мешки.
Экстракт из декантера перекачивается в вакуум-выпарную установку, где концентрируется до содержания сухих веществ 20 %, накапливается в емкости цилиндрической формы, а затем насосом подается в сушильную установку горизонтального типа, снабженную распылителями, насосом высокого давления, системами обработки и парового подогрева воздуха. Полученный порошкообразный белковый компонент после просеивания поступает в бункер цилиндрической формы для хранения, а из него - на участок приготовления бульонных кубиков или другой продукции.
Жир из декантера после окончательной очистки проходит пластинчатый охладитель и поступает в приемную емкость, а затем насосом подается в автомат для фасования или может транспортироваться на участок приготовления продукции с белковым компонентом.
Таким образом, данная установка рассчитана на комплексную переработку кости и тем самым позволяет извлекать жир в условиях безотходного использования сырья.
Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Л аваль». Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработала метод и установку для извлечения жира из кости, а также жира-сырца и их смеси, получивших название «Центрибон».
В зависимости от условий размещения установки сырье непосредственно или с помощью шнекового конвейера поступает в измельчитель, где оно измельчается на частицы размером до 25 мм, Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя мощностью 45 кВт. Измельченное сырье шнековым конвейером загружается в плавитель (варочный аппарат) вместимостью 0,5 м3, где смешивается с водой температурой 70-80 0С. Плавитель оснащен автоматическим устройством для контроля уровня и смотровым стеклом. В процессе обработки кость (костный остаток) циркулирует в этом аппарате с помощью насоса. При этом в систему подается острый пар.
Далее смесь сырья с водой насосом подается через паровой подогреватель на горизонтальную центрифугу отстойного типа и разделяется на жиро-водную фазу и обезжиренное сырье.
Обезжиренную кость влажностью 25-40 % направляют на сушку. Жиро-водную фазу собирают в промежуточной емкости, где ее нагревают. Пройдя самоочищающийся фильтр, она подается на сепаратор типа РХ 407. Очищенный жир поступает в сборник, откуда его перекачивают на хранение.
Клеевую воду из сепаратора и фузу собирают в емкость, снабженную переливной трубой, откуда насосом они возвращаются в шнек, с помощью которого со свежей порцией сырья загружаются в плавитель.
Установка предусматривает устройство для регулирования рН перед очисткой жира на сепараторе. В нее входит также мембранный насос для подачи кислоты в емкость перед сепаратором. Установка может быть оснащена сушилкой для сушки обезжиренной кости.
В результате обработки получают пищевой жир, содержащий менее 0,2 % влаги, шрот с массовой долей жира 2 %, а также костную муку с массовой долей жира 6 %. При работе установки на каждую тонну перерабатываемого сырья из сепаратора выделяется 400-600 дм3 клеевой воды с массовой долей сухих веществ 3-4 %.
Для того чтобы исключить потери, клеевую воду направляют на вакуум-выпарную установку. Концентрат направляют на сушку. Безотходная переработка и получение трех видов готовой продукции могут быть осуществлены в том случае, если установка «Центрибон» оснащена дополнительным оборудованием (сушилкой для обезжиренного сырья, вакуум-выпарной установкой для клеевой воды).
При отсутствии указанного оборудования эксплуатация этой установки приводит к значительным потерям сухих веществ. Практика показала, что данная установка оказалась чувствительной к видам перерабатываемой кости и дает сравнительно невысокий выход товарного жира.
Непрерывнодействующие установки для извлечения жира сухим способом. Линия переработки кости Я8-ФЛК. Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.
В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.
Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дробильную установку В6-ФДА.
Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измельчитель кости.
Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..
Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуществляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгрузочному патрубку. Шнековый вал вращается против часовой стрелки со стороны загрузочного бункера.
В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0С.
В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной плоскости.
Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0С. Выделяющиеся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляционную систему. Жиромассу собирают в сборнике.
Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачивается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвоженное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчается до частиц не более 30 мм. По окончании работы отвинчивают прижимную гайку и вынимают режущий инструмент для разборки и промывки.
После измельчения кость с помощью закрытого элеватора подается в бункер-накопитель.
Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.
Выделяющийся фугат выходит через патрубки в станине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах отводится в сборник жаромассы, описанный выше. Из последнего после подогрева его перекачивают во второй отстойник жира ОЖ-0,16.
В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Используемый метод двухстадийного извлечения жира позволяет ограничиться однократным сепарированием на сепараторе тонкой очистки и получить продукт, отвечающий требованиям действующего стандарта по показателю остаточного содержания влаги и прозрачности.
Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направляют в емкость для хранения и последующего транспортирования наливным способом.
Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закрытого элеватора подается в сушильный агрегат.
Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противоположную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.
Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.
Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в приемный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дисками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Измельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от многократных ударов о рабочую поверхность кожуха окончательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстречу которому установлено сито. Пройдя через сито, продукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от содержащегося воздуха.
Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и получить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.
Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании данной технологии на мясокомбинатах фактически получают более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных показателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.
Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К. Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К предназначена для безотходной переработки кости с получением пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости, полученной от обвалки парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса, а также костного остатка, на данной линии также используют двухстадииный метод обезжиривания кости. Она является модификацией линии переработки кости Я8-ФЛК.
Установка работает следующим образом. Кость из сушильного агрегата шнековым подъемником загружается через магнитоуловитель в бункер установки Я8-ФДБ, а из него - в молотковую дробилку. Из нее измельченная кость через решетку самотеком поступает на сито с ячейками 3,0 мм, которое совершает возвратно-поступательное движение и приводится в действие через ременную передачу от того же электродвигателя, что и молотковая дробилка. Просеянная мука собирается в тару или поступает на элеватор, которым транспортируется в бункер для бестарного хранения. Отсев собирают и направляют на повторное дробление.
Установка фирмы «Атлас». Фирмой «Атлас» (Дания) разработан двухстадийный непрерывный процесс обезжиривания кости сухим способом и создана установка для его осуществления.
Первая стадия обезжиривания кости протекает за счет кондуктивного нагрева в непрерывном потоке, а вторая, предусматривающая разделение неоднородной двухкомпонентной системы, которую представляет собой нагретая частица кости, осуществляется методом прессования.
Технологический процесс на установке фирмы «Атлас» осуществляется следующим образом. Кость, полученную от здоровых животных, предварительно измельчают в волчке, а затем через магнитный уловитель направляют на повторное измельчение в дробилку. Из нее измельченное сырье подается в коагулятор для тепловой обработки в непрерывном потоке. Коагулятор снабжен полым шнеком, обогреваемым соковыми парами, поступающими из сушилки. В коагуляторе сырье тщательно перемешивается, частицы кости равномерно нагреваются до 50-60 0С. Сравнительно низкая температура и кратковременная обработка позволяют получить жир с высокими органолептическими характеристиками, а также свести к минимуму изменения белковых веществ и, прежде всего коллагена.
Смесь скоагулированного сырья и бульона с жиром поступает в фильтрующий шнек, имеющий в корпусе отверстия, через которые удаляются бульон и жир. Дополнительное обезжиривание скоагулированного сырья осуществляется в двухшнековом прессе. Остаточное содержание жира в отпрессованном сырье составляет 5-8 %. Отпрессованная масса подается на сушку в сушилку. Жидкая фаза из пресса и бульон с жиром из фильтрующего шнека направляются в центрифугу, которая позволяет разделить их на три фазы: жир, бульон и твердые частицы. Последние возвращаются в коагулятор. Жир, выходящий из центрифуги, имеет влажность 0,20-0,35 %. Для лучшего разделения смеси перед подачей «ее в трехфазную центрифугу впрыскивается острый пар. Благодаря хорошей очистке в центрифуге жир дополнительно не сепарируют.
Отделенный бульон подают в выпарную установку, которая обогревается соковыми парами, выходящими из сушилки. Сконцентрированный бульон из выпарной установки поступает на контактную сушилку. Она обеспечивает температурный режим, достаточный для обезвоживания сырья до остаточной влажности 2-10 %. Высушенный материал транспортируют в дробилку для измельчения в муку.