Цель этой книги — дать читателю полное, глубокое представление о том, что такое современная биотехнология. Корни ее уходят в далекое прошлое, а будущее обещает быть блестящим. Хочется думать, что наш труд окажется полезным как для исследователей в этой области, так и для биотехнологов-практиков, которые хотят расширить свой кругозор. Мы не пытались написать исчерпывающий обзор, однако считаем, что эта книга может стать хорошим введением в большинство главных проблем биотехнологии, которые освещены в ней ведущими специалистами. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими проблемами более глубоко, мы после каждой главы приводим обширные списки литературы.
Работа над этой книгой была начата одним из ее редакторов за четыре года до выхода издания в свет. Отсюда вовсе не следует, что авторы пренебрегали своими обязанностями: просто практические исследования оставляли им слишком мало свободного времени. За этот период число редакторов книги выросло от одного до трех, но некоторых рукописей мы так и не получили! Будем надеяться, что они будут опубликованы во втором издании.
Редакторы хотели бы выразить свою благодарность некоторым авторам этой книги, представившим рукописи за три года до выхода ее в свет, за проявленное ими долготерпение. Мы хотели бы также поблагодарить всех авторов и издательство за их стремление довести наше общее сложное дело до успешного завершения. Мы рады, что нам удалось выступить единым фронтом, и надеемся, что наши читатели получат от этой книги и пользу, и удовольствие.
Авторы гл. 3 хотели бы поблагодарить д-ра Дж. Эделмена, руководителя исследований в RHM PLC, за разрешение опубликовать результаты, а также администрацию Frish Dites Partnership за информацию о микопротеине. Авторы гл. 4 и 6 выражают свою благодарность г-же Д. Фаулер, выполнившей рисунки. Автор гл. 9 искренне признателен своим коллегам по Ротамстедской экспериментальной станции за фотографии, иллюстрирующие текст: д-ру Барбаре Mocc (рис. 9.1 и 9.2), д-ру Д. Хеймену (рис. 9.3—9.6), д-ру М. Джонсу (рис. 9.7 и 9.8) и д-ру Р. Нелсону (рис. 9.9 и 9.10).
Биотехнологический центр Кренфилдского технологического института, сентябрь 1984 г
И. Дж. Хиггинс
И. Хиггинс
Д. Дж. Бест
Дж. Джонс