2.4.2. Древесина как сырье для производства биотоплива

Как сырье для производства биотоплива древесина обладает рядом достоинств: выход продукции в пересчете на гектар очень высок; из древесины мы получаем значительно больше биомас­сы, чем из любого другого источника; разведение лесов требует гораздо меньших вложений, чем выращивание других культур. К числу недостатков нужно отнести длительность роста до зре­лости, а также тот факт, что главный компонент древесины, лигноцеллюлоза, очень сложна для переработки. В ближайшем будущем наиболее удобным и доступным источником сырья бу­дут отходы деревообрабатывающей промышленности, но впо­следствии все возрастающее значение будет приобретать «вы­ращивание топлива». Поскольку основные затраты связаны с •очисткой земли и посадкой, особое внимание уделяется сегодня выращиванию твердодревесинного быстрорастущего порослево­го леса. Здесь дело, вероятно, можно организовать так, чтобы получать продукцию каждые пять лет. Подсчитано, что лесовод­ческая «энергоферма» может ежегодно давать около 10—30 т биомассы с гектара.

C начала 50-х годов нашего века в Аргентине и Бразилии на таких энергофермах на относительно большой площади (8000 га) выращивали эвкалипт и производили древесный уголь для вы­плавки стали. В других странах (например, в Южной Америке и Австралии) производят древесную массу, используемую для получения ацетатцеллюлозного волокна. В больших масштабах таким путем производят сырье для выработки бумаги и лесо­материалов. В зонах умеренного климата пробуют выращивать Salix и Populus, а в тропиках — Leucaena и Casuarina, но боль­ше всего продукции (в тех местах, где их можно выращивать) дают Eucalyptus.

Eucalyptus это род вечнозеленых растений, в состав кото­рого входит более 450 видов, разновидностей и гибридных форм. Большинство их происходит из Австралии, где на их долю при­ходится до 95% древесины леса. Они растут там и в сухих, и в заболоченных местах, на почвах самых разных типов. Сегодня они встречаются уже почти по всему земному шару, кроме ре­гионов, где бывают морозы или же нерегулярно выпадают дож­ди. При благоприятных условиях они растут быстрее, чем поро­ды с мягкой древесиной (например, Pinus radiata). Спустя 10 лет после посадки годовой прирост древесины составляет 10 т на гектар. Такие приросты получают лишь в посадках Pinus radiata двадцатипятилетнего возраста.

Наилучший результат был получен в хозяйстве Aracruz pulp and fuelwood, расположенном в 500 км к юго-востоку от Рио-де- Жанейро: при выращивании в отличных погодных условиях от­борных сортов Eucalyptus на площади 50 000 га удалось полу­чить за год 45 т древесины с гектара. Посадочный материал по­лучали путем вегетативного размножения эксплантатов листьев.

Трудности в использовании древесины или лигноцеллюлозы в качестве сырья для производства жидких энергоносителей за­ключаются в том, что переработка их сложна: ведь для получе­ния такого топлива, как этиловый спирт, или же такого химика­та, как бутанол, необходимы относительно чистые растворы со­ответствующих сахаров.