2.5.1. Производство исходного сырья
Что касается этилового спирта как топлива, то почти все существующие способы его производства основаны на переработке мелассы, сока сахарного тростника, кукурузного крахмала или же в меньшей мере маниока. Сбраживание — это лишь одна из стадий процесса; помимо него сюда относятся выращивание растений, их уборка, перевозка на заводы, приготовление сусла, сбраживание, перегонка, обезвоживание, денатурация, изготовление смесей и реализация продукции. Кроме того, приходится решать вопрос об удалении или переработке жидких отходов (кубовых остатков). Понятно, что рассказать обо всем этом подробно здесь невозможно, и поэтому мы обратим внимание лишь на те стороны проблемы, которые важны в плане технической осуществимости, баланса энергии и экономики, но в то же время касаются и микробиологических аспектов работы этой системы, которые могут быть улучшены биотехнологическим путем. Их можно разделить на две группы. Первая связана с природой сырья, в котором должно содержаться нужное количество сбраживаемого сахара, получаемого дешевым способом и при малых энергозатратах, а вторая — с отгонкой спирта. В этом последнем случае можно уменьшить затраты (как энергетические, так и экономические), если повысить концентрацию спирта в продукте ферментации.
При получении этилового спирта из сахар-содержащих культур отжим содержащего сахар сока ведется стандартными способами. Простые сахара из сахарного тростника можно получить механическим отжимом сока, а в случае сахарной свеклы— диффузионным методом. Крахмалистое сырье нужно механически измельчить до консистенции жидкого теста, а затем нагреть для разрушения крахмальных зерен. Далее можно применить различные варианты гидролиза, основанного на использовании разных сочетаний кислот и/или применении ферментов. Обычно для разжижения исходного продукта применяют термофильную (90 0C) бактериальную амилазу. На следующем этапе для осахаривания при 50—60 0C (т. е. гидролиза декстринов до глюкозы) используют глюкоамилазу. В пересчете на образовавшуюся глюкозу выход составляет 51% (по массе). Однако, поскольку около 5% сахара расходуется растущими клетками на энергетические нужды, а также на синтез других органических соединений (глицерола, уксусной кислоты, ацетальдегида и ряда других соединений, в основном высших спиртов), предельный выход составляет около 48% в пересчете на исходный сахар. Весовой выход продукта зависит также от природы сырья:
- 1 кг инвертированного сахара — 0,484 кг этилового спирта = 0,61 л,
- 2 кг сахарозы = 0.510 кг этилового спирта = 0,65 л,
- 3 кг крахмала = 0,530 кг этилового спирта = 0,68 л.
Эти различия обусловлены тем, что в реакции гидролиза олигосахаридов и более высокомолекулярных соединений участвует вода.
При малотоннажном производстве степень очистки исходного сырья, получаемого, например, из кукурузы, может быть очень небольшой. C другой стороны, на более крупных заводах использование обычного метода мокрого помола, который применяется при производстве высококачественного сиропа из глюкозы, дает то преимущество, что при этом удается получить ряд ценных побочных продуктов, например кукурузное масло и глютен. Доходы от их продажи позволяют снизить реальные затраты на производство спирта. Даже при маломасштабном производстве на основе цельного зерна твердые остатки и дрожжи имеют цену как корм для скота. В зависимости от исходного сырья содержание сахара в сбраживаемом продукте варьирует, но на практике, чтобы получить достаточно высокую концентрацию спирта в сусле, содержание обеспечивающих брожение твердых веществ должно быть в пределах 16—25%. Это важно, поскольку потребление пара в обычных системах для перегонки при производстве 96%-ного спирта из 5%-ного сусла вдвое больше, чем из 10%-ного.
В настоящее время главные сложности, связанные с производством спирта как горючего, связаны с тем, что сырье для этого процесса является одновременно и сырьем для производства пищевых продуктов и кормов. Из-за этой конкуренции стоимость сырья весьма высока. В зависимости от типа сырья 60—85% конечной продажной цены получаемого сегодня спирта составляет стоимость сырья. Отметим далее, что, за исключением спиртовых заводов, перерабатывающих сахарный тростник, на которых волокнистая часть стеблей (багасса) используется как топливо, в широко распространенных процессах получения спирта тратится больше энергии, чем ее содержится в получаемом продукте. Эти проблемы можно будет решить, если в качестве исходного сырья будет использоваться целлюлоза и удастся разработать новый энергетически более выгодный метод выработки спирта.
Сложность использования целлюлозы заключается в том, что в природном состоянии в клеточных стенках растений она находится в составе нерастворимого комплекса с гемицеллюлозами и лигнином. Кроме того, за счет образования водородных связей отдельные молекулы целлюлозы определенным образом ориентируются относительно друг друга и образуют микрофибриллы, которые в какой-то мере подобны кристаллам, что препятствует действию гидролитических агентов. Даже после исчерпывающего гидролиза веществ растительных клеток дрожжи, которые обычно используются при получении спирта, неспособны усваивать пятиуглеродные сахара, уроновые кислоты и фенольные соединения, образующиеся из сопутствующих целлюлозе веществ клеточных стенок растений.
Чтобы решить эту проблему, работа ведется в нескольких направлениях. При создании одних методов ставится цель получить глюкозный сироп, и основное внимание уделяется гидролизу целлюлозы. В других случаях предпринимаются попытки разрушить ферментами возможно большую часть лигноцеллюлозы— либо после разделения клеточных компонентов химическими методами, либо с помощью бактерий, способных непосредственно атаковать как целлюлозу, так и гемицеллюлозу. Размол — наиболее эффективный физический способ предварительной подготовки сырья, но он дорог и энергоемок. Высказывались предположения, что размол в замороженном состоянии обойдется Дешевле.
Для делигнификации можно использовать химическую обработку такими веществами, как едкий натр, надуксусная кислота или гипохлорит натрия. Под действием щелочи волокна набухают и разделяются. Гидролиз ведут либо минеральными кислотами, либо биологическими методами. В последнем случае используют гидролизующие целлюлозу ферменты грибов, например Trichoderma, Aspergillus либо Sporotrichum. После отделения целлюлозы и гемицеллюлозы для сбраживания глюкозы в спирт можно использовать дрожжи. Если для сбраживания используют бактерии, например Klebsiella или Aeromonas, то из пентоз можно получить бутанол. Другая возможность заключается в том, что лигноцеллюлозу используют как субстрат для бактерий Clostridium thermocellum.
Типичный процесс производства глюкозы из целлюлозы включает механическую первичную обработку, размягчение паром или химическую делигнификацию. Для осуществления всех этих операций нужна энергия. При использовании химических методов возникают сложности, связанные с коррозией и нейтрализацией стоков. Процессы, основанные на использовании растворителей, нередко дорогостоящи: приходится регенерировать растворитель. Что касается свойств продукта, определяющих саму возможность действия на него ферментов, то к ним относятся степень кристалличности, лигнификации и размер частиц.
Наиболее хорошо изучена смесь целлюлоз, образуемых Trichoderma υiride и Т. reesei. Детально исследована кинетика их действия. Получены мутантные штаммы, или разновидности (например, штамм С-30), обладающие высокой активностью. Выяснено, что смесь целлюлаз Т. reesei включает три компонента: э«до-фермент (фракция Cx), который атакует субстрат бессистемно, экзо- 1,4-глюканазу (фракция Ci), в результате действия которой образуется целлобиоза, и 1,4-глюкозидазу, которая превращает целлобиозу в глюкозу. Обычно содержание глюкозидазы в смеси невелико и его приходится увеличивать, добавляя ферменты других грибов, например Aspergillus. От них несколько отличается фермент возбудителей бурой гнили: эти грибы способны образовывать H2O2, в результате чего процессы первичного разрушения идут быстрее.
При использовании таких ферментных смесей возникают сложности, связанные с тем, что и активность ферментов, и их образование ингибируются конечным продуктом катализируемой реакции. Так, 0,01%-ный раствор целлобиозы ингибирует активность целлюлазы на 75%. Есть надежда, что путем модификации активности фермента, его регуляции и синтеза с помощью мутагенеза, селекции и методов рекомбинантных ДНК удастся получать более активные и стабильные ферментные препараты, в меньшей степени ингибируемые конечным продуктом. Было проведено изучение многих других организмов в плане возможного их использования для разрушения лигноцеллюлозы. Некоторые из них перечислены в табл. 2.9. Лигнин деградируют некоторые штаммы Erwinia, а также дрожжи Trichospora fermentans; ряд грибов, относящихся к числу хорошо известных родов Mucor, Penicillium, Trichoderma и Aspergillus, образуют активную ксиланазу.
Что касается этилового спирта как топлива, то почти все существующие способы его производства основаны на переработке мелассы, сока сахарного тростника, кукурузного крахмала или же в меньшей мере маниока. Сбраживание — это лишь одна из стадий процесса; помимо него сюда относятся выращивание растений, их уборка, перевозка на заводы, приготовление сусла, сбраживание, перегонка, обезвоживание, денатурация, изготовление смесей и реализация продукции. Кроме того, приходится решать вопрос об удалении или переработке жидких отходов (кубовых остатков). Понятно, что рассказать обо всем этом подробно здесь невозможно, и поэтому мы обратим внимание лишь на те стороны проблемы, которые важны в плане технической осуществимости, баланса энергии и экономики, но в то же время касаются и микробиологических аспектов работы этой системы, которые могут быть улучшены биотехнологическим путем. Их можно разделить на две группы. Первая связана с природой сырья, в котором должно содержаться нужное количество сбраживаемого сахара, получаемого дешевым способом и при малых энергозатратах, а вторая — с отгонкой спирта. В этом последнем случае можно уменьшить затраты (как энергетические, так и экономические), если повысить концентрацию спирта в продукте ферментации.
При получении этилового спирта из сахар-содержащих культур отжим содержащего сахар сока ведется стандартными способами. Простые сахара из сахарного тростника можно получить механическим отжимом сока, а в случае сахарной свеклы— диффузионным методом. Крахмалистое сырье нужно механически измельчить до консистенции жидкого теста, а затем нагреть для разрушения крахмальных зерен. Далее можно применить различные варианты гидролиза, основанного на использовании разных сочетаний кислот и/или применении ферментов. Обычно для разжижения исходного продукта применяют термофильную (90 0C) бактериальную амилазу. На следующем этапе для осахаривания при 50—60 0C (т. е. гидролиза декстринов до глюкозы) используют глюкоамилазу. В пересчете на образовавшуюся глюкозу выход составляет 51% (по массе). Однако, поскольку около 5% сахара расходуется растущими клетками на энергетические нужды, а также на синтез других органических соединений (глицерола, уксусной кислоты, ацетальдегида и ряда других соединений, в основном высших спиртов), предельный выход составляет около 48% в пересчете на исходный сахар. Весовой выход продукта зависит также от природы сырья:
- 1 кг инвертированного сахара — 0,484 кг этилового спирта = 0,61 л,
- 2 кг сахарозы = 0.510 кг этилового спирта = 0,65 л,
- 3 кг крахмала = 0,530 кг этилового спирта = 0,68 л.
Эти различия обусловлены тем, что в реакции гидролиза олигосахаридов и более высокомолекулярных соединений участвует вода.
При малотоннажном производстве степень очистки исходного сырья, получаемого, например, из кукурузы, может быть очень небольшой. C другой стороны, на более крупных заводах использование обычного метода мокрого помола, который применяется при производстве высококачественного сиропа из глюкозы, дает то преимущество, что при этом удается получить ряд ценных побочных продуктов, например кукурузное масло и глютен. Доходы от их продажи позволяют снизить реальные затраты на производство спирта. Даже при маломасштабном производстве на основе цельного зерна твердые остатки и дрожжи имеют цену как корм для скота. В зависимости от исходного сырья содержание сахара в сбраживаемом продукте варьирует, но на практике, чтобы получить достаточно высокую концентрацию спирта в сусле, содержание обеспечивающих брожение твердых веществ должно быть в пределах 16—25%. Это важно, поскольку потребление пара в обычных системах для перегонки при производстве 96%-ного спирта из 5%-ного сусла вдвое больше, чем из 10%-ного.
В настоящее время главные сложности, связанные с производством спирта как горючего, связаны с тем, что сырье для этого процесса является одновременно и сырьем для производства пищевых продуктов и кормов. Из-за этой конкуренции стоимость сырья весьма высока. В зависимости от типа сырья 60—85% конечной продажной цены получаемого сегодня спирта составляет стоимость сырья. Отметим далее, что, за исключением спиртовых заводов, перерабатывающих сахарный тростник, на которых волокнистая часть стеблей (багасса) используется как топливо, в широко распространенных процессах получения спирта тратится больше энергии, чем ее содержится в получаемом продукте. Эти проблемы можно будет решить, если в качестве исходного сырья будет использоваться целлюлоза и удастся разработать новый энергетически более выгодный метод выработки спирта.
Сложность использования целлюлозы заключается в том, что в природном состоянии в клеточных стенках растений она находится в составе нерастворимого комплекса с гемицеллюлозами и лигнином. Кроме того, за счет образования водородных связей отдельные молекулы целлюлозы определенным образом ориентируются относительно друг друга и образуют микрофибриллы, которые в какой-то мере подобны кристаллам, что препятствует действию гидролитических агентов. Даже после исчерпывающего гидролиза веществ растительных клеток дрожжи, которые обычно используются при получении спирта, неспособны усваивать пятиуглеродные сахара, уроновые кислоты и фенольные соединения, образующиеся из сопутствующих целлюлозе веществ клеточных стенок растений.
Чтобы решить эту проблему, работа ведется в нескольких направлениях. При создании одних методов ставится цель получить глюкозный сироп, и основное внимание уделяется гидролизу целлюлозы. В других случаях предпринимаются попытки разрушить ферментами возможно большую часть лигноцеллюлозы— либо после разделения клеточных компонентов химическими методами, либо с помощью бактерий, способных непосредственно атаковать как целлюлозу, так и гемицеллюлозу. Размол — наиболее эффективный физический способ предварительной подготовки сырья, но он дорог и энергоемок. Высказывались предположения, что размол в замороженном состоянии обойдется Дешевле.
Для делигнификации можно использовать химическую обработку такими веществами, как едкий натр, надуксусная кислота или гипохлорит натрия. Под действием щелочи волокна набухают и разделяются. Гидролиз ведут либо минеральными кислотами, либо биологическими методами. В последнем случае используют гидролизующие целлюлозу ферменты грибов, например Trichoderma, Aspergillus либо Sporotrichum. После отделения целлюлозы и гемицеллюлозы для сбраживания глюкозы в спирт можно использовать дрожжи. Если для сбраживания используют бактерии, например Klebsiella или Aeromonas, то из пентоз можно получить бутанол. Другая возможность заключается в том, что лигноцеллюлозу используют как субстрат для бактерий Clostridium thermocellum.
Типичный процесс производства глюкозы из целлюлозы включает механическую первичную обработку, размягчение паром или химическую делигнификацию. Для осуществления всех этих операций нужна энергия. При использовании химических методов возникают сложности, связанные с коррозией и нейтрализацией стоков. Процессы, основанные на использовании растворителей, нередко дорогостоящи: приходится регенерировать растворитель. Что касается свойств продукта, определяющих саму возможность действия на него ферментов, то к ним относятся степень кристалличности, лигнификации и размер частиц.
Наиболее хорошо изучена смесь целлюлоз, образуемых Trichoderma υiride и Т. reesei. Детально исследована кинетика их действия. Получены мутантные штаммы, или разновидности (например, штамм С-30), обладающие высокой активностью. Выяснено, что смесь целлюлаз Т. reesei включает три компонента: э«до-фермент (фракция Cx), который атакует субстрат бессистемно, экзо- 1,4-глюканазу (фракция Ci), в результате действия которой образуется целлобиоза, и 1,4-глюкозидазу, которая превращает целлобиозу в глюкозу. Обычно содержание глюкозидазы в смеси невелико и его приходится увеличивать, добавляя ферменты других грибов, например Aspergillus. От них несколько отличается фермент возбудителей бурой гнили: эти грибы способны образовывать H2O2, в результате чего процессы первичного разрушения идут быстрее.
При использовании таких ферментных смесей возникают сложности, связанные с тем, что и активность ферментов, и их образование ингибируются конечным продуктом катализируемой реакции. Так, 0,01%-ный раствор целлобиозы ингибирует активность целлюлазы на 75%. Есть надежда, что путем модификации активности фермента, его регуляции и синтеза с помощью мутагенеза, селекции и методов рекомбинантных ДНК удастся получать более активные и стабильные ферментные препараты, в меньшей степени ингибируемые конечным продуктом. Было проведено изучение многих других организмов в плане возможного их использования для разрушения лигноцеллюлозы. Некоторые из них перечислены в табл. 2.9. Лигнин деградируют некоторые штаммы Erwinia, а также дрожжи Trichospora fermentans; ряд грибов, относящихся к числу хорошо известных родов Mucor, Penicillium, Trichoderma и Aspergillus, образуют активную ксиланазу.
Таблица 2.9. Микроорганизмы, изученные в плане их использования для расщепления лигноцеллюлозы
Целлюлоза и целлюлазы Trichoderma Viride Т. reesei Т. koningii Coniphora Cerebella Sporotrichum ρulυerulentum Polyporus adustus Myrothesium Verrucaria Penicillium funiculosum Fusarium solani Aspergillus wentii Coniphora thermophila Thielavia ter rest ris Phanaerochaete Chrysosporium Clostridium Ihermohydrosulfuricum Clostridium thermocellum Clostridium Ihermosaccharolyticum Thermomonospora spp.
Ксиланаза
Chaetomum trilaterale
Глюкозидаза
Aspergillus phoenicus
Лигназа
Erwinia spp.
Trichospora fermentans