- 5.5.1. Введение
Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в последнее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохранности пищевых продуктов. Организмы, ответственные за процессы биоповреждения, сопровождали нас и в еще более отдаленном прошлом, будучи существенным звеном в круговороте элементов биосферы. Человек рано осознал необходимость защиты сырья и пищевых продуктов от возвращения их в этот круговорот и стал использовать для замедления жизнедеятельности микроорганизмов консервирование или другие защитные способы. Консервирование как эмпирический процесс существует несколько тысячелетий, и имеется множество описаний его использования.
Однако для более полного понимания принципов этого процесса и его научного осмысления потребовалось появление микроскопа и возможностей селективного культивирования и идентификации организмов, вызывающих биоповреждения.
Начало исследованиям процессов биоповреждения положила вторая мировая война; это было связано с поступление^м чувствительных к биологическим воздействием материалов на театры военных действий, где высокая температура и влажность ускоряли их порчу. C тех пор мы все более глубоко осознаем те проблемы, которые связаны с биоповреждениями продуктов, изготовленных из природного, а позднее — из синтетического сырья. Для полного понимания природы этих процессов требуются совместные усилия экологов, физиологов, биохимиков и ученых других, небиологических направлений, таких как технология и материаловедение.
- 5.5. 2. Определение биоповреждений
Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изменение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедеятельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ценности любого материала. При этом имеются в виду те свойства данного материала, которые обусловливают его использование в определенных целях. По своей природе эти изменения могут быть механическими, физическими или касаться эстетических свойств материала и не обязательно приводят к его химическому разрушению. Последний момент важен для определения различий между биоповреждением и биоразложением (биодеградацией). «Биоповреждение»— термин более широкий, «биоразложение» — ограниченный, относящийся только к разрушению какого-либо продукта (часто сырья), попавшего в окружающую среду (например, нефтепродуктов, пестицидов или детергентов). В общем смысле биоповреждение — процесс нежелательный, а биоразложение обычно рассматривается как желательный.
Употребление слова «организм» предусматривает участие в этом процессе представителей животного и растительного мира; так оно и есть на самом деле. Микроорганизмы как факторы биоповреждения широко изучались и хорошо представлены в литературе. Однако нельзя недооценивать роль насекомых, грызунов, зеленых растений (в том числе водорослей) и даже птиц.
- 5.5.3 Классификация процессов биоповреждения
Использование термина «материалы» в определении биоповреждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти зачастую очень тонки, иногда наблюдается перекрывание в том смысле, что организмы, обнаруживаемые в живой материи или органических остатках,, сохраняют свою жизнедеятельность и в неживой материи,, уменьшая ценность данного продукта в процессе хранения. Однако во многих случаях со смертью организма-хозяина изменяются условия питания и клеточные компоненты, что приводит к изменению и типа организма, «колонизирующего» данный материал. Так, говоря о действии грибов на хлебные злаки, мы разграничиваем «полевые грибы» и «грибы хранилищ».
Условно можно выделить три типа биоповреждений (табл. 5.1), которые часто в значительной мере перекрываются.
Таблица 5.1. Классификация типов биоповреждений
Об их наличии очень полезно знать при выборе направления исследований или при разработке рекомендаций, касающихся условий хранения продуктов и материалов.
- 5.5.4. Материалы, подверженные биоповреждениям
При описании биоповреждений легче всего проводить их классификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруднительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, например с красками, где встречаются комбинации исходного сырья, такого как целлюлоза и синтетический полимер; здесь классификация по типу продукта невозможна. Было показано, что среда, в которой хранится и используется данный продукт, часто оказывает заметное влияние на организмы, которые в нем обитают, и на активности этих организмов. В следующих разделах мы вкратце рассмотрим продукты, подвергающиеся биоповреждениям. Для более полного знакомства с этими процессами читателю следует обратиться к списку рекомендуемой литературы в конце главы.
Пищевые продукты
В тех странах, где наиболее остро стоит продовольственная проблема, особенно велики и потери сырья после уборки урожая. В развитых странах продукты различными способами защищают от грибов, насекомых и грызунов, так что потери сводятся к минимуму. При хранении зерна необходимо использовать различные химические и физические способы защиты, например пестициды и высушивание. Много неприятностей причиняет присутствие микотоксинов в продуктах, которые были заражены грибами, часто на ранних стадиях хранения. Это может приводить к браковке крупных партий зерна, тем более если оно используется в качестве корма. Особенно тщательной должна быть защита от заражения готовых продуктов. Упаковка может приводить как и подавлению роста микроорганизмов, так и к его стимулированию. Использование немногочисленных химических консервантов регулируется в соответствии с их химической природой законодательным путем.
Целлюлоза
Целлюлоза в своей исходной форме, в виде различных волокон и древесины, столетиями служила сырьем для получения многих материалов и продуктов. Специалисты по защите материалов постоянно занимались вопросами сохранности изделий из материалов на основе целлюлозы, и сегодня результаты этих исследований широко используются в деревообрабатывающей и текстильной промышленности. Организмы, расщепляющие целлюлозу, составляют лишь небольшой процент от общего числа известных видов грибов и бактерий; несмотря на это,разрушение материалов на основеце ллюлозы представляет собой весьма распространенное явление и в соответствующих условиях может происходить очень быстро. В земле при 25 oC хлопчатобумажная ткань полностью теряет сеою прочность за 10 сут. Насколько нам известно, за разрушение целлюлозы ответственны скорее всего грибы. Условия внутри целлюлозных материалов (относительная влажность меньше 90%, очень низкое содержание азота, кислый pH) часто оказываются благоприятными для их развития. Разветвленные гифы грибов с легкостью проникают сквозь клеточные стенки, ближе к целлюлозе, обычно тесно связанной с лигниновой и гемицеллюлозной матрицей. Определенную роль, несомненно, играют и бактерии: они наверняка участвуют в разрушении пектиновых слоев и углублений в древесине мягких пород, что приводит к проникновению внутрь древесины воды и бактерий.
Подверженность древесины биоповреждениям обусловлена характером распределения в ней питательных веществ. Если древесина соответствующим образом не просушена, а заболонь не срезана для предотвращения миграции питательных веществ, то во влажных условиях может развиться ее голубое окрашивание и начаться поверхностное повреждение.
Для повышения качества или улучшения тех или иных свойств древесины ее можно химически модифицировать. Повышенной устойчивостью к микроорганизмам (видимо, из-за уменьшения гидролизуемости) обладают ацетат целлюлозы, вискоза и различные замещенные производные целлюлозы (например, карбокси- и этоксицеллюлоза). При введении в эмульсии замещенные производные целлюлозы действуют как наполнители и агенты, влияющие на вязкость.
Продукты животного происхождения
Большинство продуктов животного происхождения, чувствительных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто оказывают неблагоприятное воздействие на шкуры и шерсть уже на ранних этапах их обработки. Более того, из-за большой загрязненности свежих шкур или шерсти их порча может начаться в течение 48 ч, еще на бойне или в помещении для стрижки. Для предотвращения этого процесса шкуры дубят, а шерсть обезжиривают. Однако при некоторых способах дубления шкуры вымачивают вначале в воде. Если такое вымачивание проводится при повышенных температурах и продолжается длительное время, происходит размножение бактерий. В коже, используемой для изготовления книжных переплетов, нередко бывает повышено содержание углеводов, что способствует развитию плесени при хранении в условиях повышенной влажности.
В целом шерсть наиболее чувствительна к бактериям во время обработки, а клеи могут разрушаться как при хранении в различных емкостях, так и после высыхания и образования пленки.
Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) играют двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроорганизмов. Из-за постепенного отказа от введения свинца в состав красок и широкого распространения эмульсионных покрытий возникла проблема биоповреждения самих красок. Такое повреждение происходит как при хранении красок в емкостях, так и после нанесения их на поверхность и высыхания с образованием пленки. Большинство исследований в этой области направлено на создание эффективных защитных систем, которые действовали бы все то время, пока существует данное покрытие. Краски содержат пигменты, связывающие вещества, эмульгаторы, масла, смолы и смачивающие агенты; они могут быть растворены в воде или в специальных растворителях. Некоторые из этих ингредиентов, например казеин, крахмал, целлюлоза и пластификаторы, могут разрушаться микробами, а применение альтернативных, устойчивых к микробному разрушению компонентов зачастую невозможно. Развитие микроорганизмов в пленках очень сильно зависит от факторов окружающей среды: температуры, влажности, наличия на поверхности питательных веществ (например, удобрений, приносимых ветром). Повреждения в емкостях часто связаны с жизнедеятельностью бактерий, но могут быть обусловлены и развитием грибов. Кроме того, в жидких эмульсионных красках могут оставаться внеклеточные ферменты, например входящие в состав целлюлазной системы; эти ферменты способны снижать вязкость эмульсии.
Резины и пластмассы
Резины и пластмассы представляют собой материалы, содержащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, антиоксидантов и веществ, защищающих данный материал от гидролиза и УФ-света. Кроме того, добавки служат наполнителями и пигментами. Многие из них чувствительнее к повреждениям, чем сам полимерный «скелет». Так, поливинилхлорид (ПВХ) в непластифицированной форме очень устойчив к биоповреждениям, однако применение его как такового ограничивается тем, что он не пластичен. Для придания такому материалу пластичности в него вводят пластификатор, которым часто служит сложный эфир органической кислоты, однако этот же пластификатор повышает чувствительность материала к биоповреждениям.
Природные каучуки состоят из регулярно повторяющихся изопреновых остатков, подверженных окислению, в результате которого возрастает вероятность разрушения их под действием микроорганизмов. Введение поперечных сшивок и добавление антиоксидантов замедляют этот процесс. Были созданы синтетические каучуки с улучшенными свойствами, в том числе устойчивые к биоповреждениям. Очень устойчивы к действию микробов силиконовые, нитрильные и неопреновые резины.
В целом синтетические полимеры, используемые в качестве пластмасс (такие, как полиэтилен, полистирол и ПВХ), сами по себе устойчивы к микроорганизмам. Однако некоторые из полимеров, применяемых все более широко, оказались чувствительными к ним. Таковы полиуретаны —нечетко ограниченное семейство полимеров, выделяемое по признаку наличия уретановой группировки; молекула их содержит также замещенные мочевинные, биуретовые, амидные и аллофанатные группировки. Кроме того, для придания такому полимеру эластичности в него химическим путем вводят простые и сложные эфирные группировки. Большая часть всех этих группировок в соответствующих условиях чувствительна к химическому, а также, вероятно, к ферментативному гидролизу. Видимо, подверженность гидролизу определяется конфигурацией молекулы; известно также, что сложноэфирные связи особенно легко гидролизуются микроорганизмами. По крайней мере в одном случае было показано, что вероятность биоповреждения уменьшается в результате использования соединений, препятствующих гидролизу. Тем не менее наши знания относительно путей расщепления полиуретанов остаются далеко не полными. Высокая износоустойчивость полиуретанов и их стойкость к истиранию гарантировали им прочное место на рынке пластмасс, и маловероятно, что в ближайшем будущем им будет найдена замена.
Топлива и смазочные материалы
К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их контакте с водой может происходить целый ряд процессов с участием микроорганизмов. Подобно пластмассам, эти продукты содержат многочисленные добавки, улучшающие их свойства,, которые повышают чувствительность такого рода продуктов к биоповреждениям.
В качестве топлива для реактивных самолетов широко используют керосин. В емкостях для его хранения и в топливных баках самолетов неизбежно присутствует вода, поэтому на поверхностях раздела топливо — вода и вода — металл начинается рост грибов. При отсутствии контроля развивающиеся грибы отделяются от поверхности и попадают в топливную систему. Это приводит к засорению фильтров и топливопроводов и тем самым к искажениям показаний приборов. Из сред подобного рода неоднократно выделяли особый гриб Cladosporiuin resinae. Перемещение топлива внутри топливных систем самолета увеличивает аэрацию, а в ультразвуковом самолете топливо служит тепловым амортизатором. Внутри некоторых топливных баков температура доходит до 550C. По-видимому, все это способствует росту термофильных грибов.
Более тяжелая фракция нефти (масла) используется промышленностью в гидравлических системах для их смазки, а также применяется для облегчения механической обработки металлов на токарных станках и при шлифовании. Попадание воды в такие системы приводит к их повреждению либо в результате заклинивания из-за снижения эффективности смазочного материала, либо в связи с началом коррозии, вызываемой кислыми промежуточными продуктами жизнедеятельности микробов. В металлообрабатывающей промышленности важнейшие проблемы связаны с микробным заражением рабочих жидкостей; оно вызывает расслоение эмульсий, коррозию обрабатываемых деталей и повышенный износ токарных станков. Относительная роль отдельных микроорганизмов в биоповреждениях масел подобного типа до конца не изучена. Однако в подходящих условиях, видимо, можно легко выделить организмы, способные к прямому использованию данного масла, разрушению эмульгатора и образованию сероводорода.
Металлы и камни
Строгих доказательств связи между активностью определенных микроорганизмов и процессами коррозии не существует. Возможны три механизма коррозии: образование корродирующих веществ (кислоты, сероводород, аммиак); образование ячеек с различной аэрацией; катодная деполяризация. Все это приводит к появлению ржавчины, а затем к разъеданию стенок емкостей для хранения горючего, имеющих водный отстой, и баков для самолетного топлива, а также к образованию в водопроводных трубах пробок, затрудняющих ток воды. Для защиты от коррозии применяются обычные методы, в том числе механические ингибиторы, поверхностные покрытия и анодная защита.
Камни подвержены воздействиям многочисленных химических и иных факторов окружающей среды, способствующих их эрозии. Проблема биоповреждений камня возникает в связи с применением его в строительстве или для изготовления памятников, когда необходимо сохранить данную конструкцию. Как и в случае металлов, продемонстрировать непосредственное участие микроорганизмов в подобных процессах разрушения крайне трудно. Тем не менее было предложено несколько механизмов. Первый из них — механическое воздействие: развитие микроорганизмов способствует накоплению воды, замерзание и оттаивание которой приводит к разрушению поверхностей. Второй механизм состоит в расширении и сжатии микробных клеток, а третий — в образовании хелатных комплексов между минералами и органическими кислотами, выделяемыми микробами. Было показано, что бактерии могут переводить в раствор нерастворимые фосфаты и силикаты за счет образования 2-кетоглутаровой кислоты. Видимо, в разрушении камней существенную роль играют не упоминавшиеся до сих пор лишайники, что может быть обусловлено их способностью к сжатию и расширению (изменение влажности от 15 до 300% за 2—3 ч) при высушивании или увлажнении и к проникновению внутрь пород. Недавно были изучены спилы пород, населенных лишайниками; показано, что гриб-симбионт способен глубоко в них проникать и избирательно растворять минеральные компоненты.
ЛИТЕРАТУРА
Микробное выщелачивание
Brierley С. L. (1978). Bacterial leaching, Crit. Rev. Microbiol., 6, 207—262.
Brierley C. L. (1982). Microbiological mining, Scient. Am., 247, 42—51.
Fenchel T., Blackburn T. H. (1979). Bacteria and Mineral Cycling, Academic Press, London.
Murr L. E., Torma A. E., Brierley J. A. (eds.) (1978). Metallurgical Applications of Bacterial Leaching and Related Microbiological Phenomena, Academic Press, New York.
Potter G. M. (1981). Design factors for heap leaching operations, Mining Eng., 33, 277—281.
Иммобилизация металлов
Kelly D. P., Norris P. R., Brierley C. L. (1979). Microbiological methods for the extraction and recovery of metals. In: Microbial Technology: Current State, Future Prospects (eds. Bull. A. T., Ellwood D. C. and Ratledge C.), Cambridge University Press, Cambridge.
Norris P. R., Kelly D. Р. (1979). Accumulation of metals by bacteria and yeast, Devs ind. Microbiol., 20, 299—308.
Norris P. R., Kelly D. P. (1977). Accumulation of cadmium and cobalt by Sac- Charomyees cereυisiae, J. gen. Microbiol., 99, 317—324.
Norris P. R., Kelly D. P. (1982). The use of mixed microbial culture in metal recovery. In: Microbial Interactions and Communities, Vol. I (eds. Bull A. T., Slater J. H.), Academic Press, London.
Strandberg G. W, Shumate S. E., Parrot J. R. (1981). Microbial cells as biosorbents for heavy metals: accumulation of uranium by Saccharomyces Cerevisiae and Pseudomonas aeruginosa, Appl. Environ. Microbiol., 41, 237—245.
Tuovinen O. H., Kelly D. P. (1974). Use of microorganisms for the recovery of metals, Int. Metall. Revs, 19, 21—31.
Биополимеры
Baird J. K-, Sandford P. A., Cottrell I. W. (1983). Industrial applications of some new microbial polysaccharides, Biotechnology, 1, 778—783.
Berkely R. C. W, Gooday G. W, Ellwood D. C. (eds.) (1979). Microbial Polysaccharides and Polysaccharases, Society for General Microbiology and Academic Press, London.
Dawes E. A., Senior P. J. (1973). Energy reserve polymers in microorganisms, Adv. Microbial. Physiol., 10, 136—266.
Sutherland I. W. (1982). Biosynthesis of microbial exopolysaccharides, Adv. Microbial Physiol., 24, 79.
Sutherland I. W. (1983). Extracellular polysaccharides, In: Biotechnology, Vol. 3, Biomass, Microorganisms, Products 1, Energy (ed. Dellweg H.), Verlag Chemie, Weinheim.
Биоповреждение материалов
Eggins H. O. W, Oxley T. A. (1980). Biodeterioration and Biodegradation Bull., 16, 53—56.
Gilbert L. 1, Lovelock D. W. (eds.) (1975). Microbial Aspects of the Deterioration of Materials, Academic Press, London.
Onions A. H. S., Allsopp D, Eggins H. O. W. (1981). Smith’s Introduction to Industrial Mycology, 7th edn, Edward Arnold, London.
Rose A. H. (ed.) (1981). Microbial Biodeterioration, Economic Microbiology, Vol, 6, Academic Press, London.
Seal K. J, Eggins N. O. W. (1981). The bioterioration of materials. In: Essays in Applied Microbiology (eds. Norris J. R. and Richmond M. H.), John Wiley and Sons, Chichester.