6.3. Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов

Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотвратить серьезные повреждения систе­мы или даже выход ее из строя. При эксплуатации установок по переработке отходов и промышленных сточных вод важно следить за тем, чтобы не возникали перегрузки. Обычные ме­тоды проведения анализов (например, измерение потребности в кислороде или определение pH) часто и недостаточно быст­ры, и малочувствительны. Однако в метаболической активности микроорганизмов существуют ключевые моменты, анализ кото­рых дает возможность улавливать малейшие изменения в их состоянии. Например, благодаря внутриклеточному контролю метаболизма содержание ATP в популяции микроорганизмов сохраняется на относительно постоянном уровне, около 2 мкг на 1 мг сухой массы клеток. Изменения доступности субстрата или введение токсических веществ быстро сказываются на кон­центрации ATP внутри клеток. Мгновенная гибель клеток ведет к полной потере ATP за счет автолиза. Время оборота для ATP обычно не превышает 1 с.

Следовательно, о состоянии популяции (наступление стрес­са или периода покоя) можно судить по изменению уровня внутриклеточного ATP. Измерение концентрации ATP в актив­ном иле нормально функционирующей системы позволяет опре­делить «активную биомассу» данной системы. В процессе про­изводства клеткой энергии участвует кислород, и при его недо­статке отношение между его поступлением и потребностью в нем отразится на уровне ATP (рис. 6.10).

По технологии, основанной на применении активного ила, большая его часть используется повторно, поступая из послед­него седиментационного тэнка в аэрационный тэнк, а некоторая его часть поступает в реактор аэробного или анаэробного раз­ложения. Доля повторно используемого ила и скорость его кру­гооборота определяют время контакта между поступающими сточными водами и микроорганизмами ила, а следовательно, и скорость очистки сточных вод. Эти факторы влияют на воз­раст ила, который в свою очередь определяет его способность к оседанию (рис. 6.11). Производительность активного ила в значительной степени зависит от скорости нарастания новой биомассы в аэрационном тэнке, которая в свою очередь зави­сит от изменений скорости поступления сточных вод и их со­става. Поэтому контроль за процессом с целью его нормализа­ции и получения на выходе конечного продукта, отвечающего определенным критериям, сопряжен с трудностями. Такой кон­троль можно проводить, определяя уровень ATP, регулируемый по принципу обратной связи. Действительно, измеряя концен­трацию ATP, удалось заметно улучшить контроль за переработ­кой сточных вод с применением активного ила. Содержание ATP можно определять вручную; однако для постоянного кон­троля за процессом требуются автоматические измерительные устройства. Пробы жидкости, обработка которой закончена, отбирают через определенные промежутки времени на протя­жении суток. Анализ уровня ATP в этих пробах позволяет най­ти отношение количества суспендированных в жидкой смеси твердых частиц к содержанию ATP, что в свою очередь пока­зывает, какое количество активного ила, содержащего ATP, нужно использовать повторно и какова подходящая скорость сброса. Содержание ATP определяется в течение 10 мин после отбора пробы, следовательно, контрольные измерения можно проводить каждые 15 мин. Использование микропроцессоров позволяет автоматически поддерживать скорость сброса с по­мощью клапанов или насосов, направляющих избыток активно­го ила в тэнк для разложения, а также менять скорость сброса ила в течение суток в ответ на изменение внешних условий.

129.jpg

Рис. 6,10. Влияние введения в отходы токсичного вещества на активную био­массу (по результатам определения ATP). Показаны также изменения актив­ности возвращаемого активного ила (/) и содержания суспендированных твер­дых частиц в смешанной жидкости (II).

При таком методе контроля получают гораздо более осветленный конечный продукт с меньшим содержанием суспендированных твердых частиц и меньшей величиной БПК. Преиму­щества данного метода огромны. В сочетании с системой кон­троля за поступлением кислорода он позволяет существенно повысить экономичность процесса переработки.

130.jpg

Рис. 6.11. Изменение количества активной биомассы (III), объема ила (II) и пе­ремешиваемого удельного объема (I) для отходов, перерабатываемых в аэра­ционном тэнке, в зависимости от возраста ила.