Зрелище возделанных полей стало для нас настолько привычно, что мы не замечаем искусственности такого пейзажа. Между тем очевидно, что деятельность живущих на Земле людей очень сильно сказывается на ее облике, ибо с незапамятных времен они выращивают на ней растения и содержат домашних животных. Фермеров можно считать предшественниками современных биотехнологов, так как они постоянно занимались улучшением пород животных. Впрочем, поскольку делалось это в основном эмпирически, называть фермеров биотехнологами было бы все же неправильно. Ведь биотехнология — это целенаправленное и научно обоснованное использование биологических процессов при производстве, переработке и использовании сырья. На практике многие из таких процессов идут при участии микроорганизмов.
Сегодня ферма — это центр по производству пищевого сырья за счет земельных ресурсов, но ранее ее функции были шире, так как на ней осуществлялась и его переработка. Навыки хлебопечения, пивоварения, сыроделия и производства сброженных продуктов были естественным дополнением к умению выращивать зерно, получать мясо и молоко. Всем этим нужно было заниматься на месте, чтобы не допустить порчи продуктов под действием микробов. Сегодня многие из этих вторичных производств, в которых ведущую роль играет жизнедеятельность соответствующих микроорганизмов, перенесены с ферм на заводы (так, во всяком случае, обстоит дело в развитых странах). Здесь они были усовершенствованы с целью повышения качества продукции и эффективности процесса.
Нередко на заводах осуществляется и более глубокая переработка пищевых продуктов, обычно путем ферментации, когда из них производится сырье для химической промышленности. Хорошо известным примером может быть выработка технического спирта из избытков низкокачественного вина; менее известно, что спирт в больших количествах получают из специаль- но выращиваемых для этих целей культур (гл. 2). Промышленная биотехнология оказывает фермеру и прямую помощь,, снабжая его вакцинами и антибиотиками, а также добавками к кормам. Таким образом, взаимосвязь между сельским хозяйством и биотехнологией весьма многообразна, и поэтому описать в одной статье все ее аспекты просто невозможно. Быть может, имеет смысл остановиться лишь на том, какое содействие может она оказать фермеру-земледельцу и садоводу в деле повышения урожайности и улучшения сортовых особенностей растений.
Необходимость увеличения объема сельскохозяйственной продукции и ее качества (питательной ценности, вкусовых достоинств и рыночных качеств) общеизвестна. При этом оно должно осуществляться экономически приемлемыми способами, а также с учетом влияния на окружающую среду.
Развитые страны могут позволить себе в больших масштабах применять химические удобрения, но многим другим странам это недоступно, и они вынуждены искать иные пути. Основным необходимым для роста элементом является азот. Он отнюдь не принадлежит к числу редких, но чтобы перевести азот в форму, доступную растениям, его надо фиксировать. К счастью, в ходе эволюции выработался и закрепился биологический механизм фиксации азота при симбиозе — весьма эффективный процесс, на котором мы остановимся подробнее. Сходен с ним и процесс несимбиотической фиксации азота, который сейчас активно изучается, но на практике применяется пока в ограниченном масштабе.
Большое внимание привлекают к себе биологические способы снабжения растений фосфором, а также контроля за вредителями и болезнями растений. В этой области намечается переход: от лабораторных экспериментов к практике. Разрабатываются способы выращивания ценных культур в контролируемых условиях— это новый и многообещающий подход. Быть может, самый большой вклад, который может внести биотехнология в сельское хозяйство, — это улучшение сортов растений; существенный прогресс здесь будет достигнут благодаря использованию методов генетической инженерии и технологии слияния протопластов.