Сухой сыр после просеивания на сите-вибраторе и охлаждения до комнатной температуры поступает на расфасовку.
Как показали испытания наиболее известных видов упаковки (жестяная банка, комбинированная с картоном банка, полиэтиленовый пакет один и в сочетании с комбинированной банкой), тара оказывает существенное влияние на стойкость сыра при хранении.
На хранение были заложены голландский и костромской плавленые сыры в порошке.
Сыр, расфасованный в разную тару, в течение 20 месяцев хранили в холодильнике, в неотапливаемом складском помещении, в камерах сырподвала и в комнатных условиях.
Лучшей тарой для хранения сухого сыра оказалась жестяная банка; качество упакованного в нее сухого сыра в течение всего срока (20 месяцев) при разных условиях хранения практически не изменилось.
Удовлетворительная сохранность сыра при невысокой влажности отмечена в полиэтиленовом пакете, закатанном в комбинированную банку.
Один полиэтилен (в один слой) обеспечивает хорошую сохранность сухого сыра в течение 6 месяцев, за исключением хранения на свету. При более длительном хранении .происходит порча сыра. Использование полиэтилена в два и более слоев повышает стойкость сыра при хранении.
Применение одной комбинированной банки дает наиболее низкие результаты. Уже после 6 месяцев хранения вкус сухого сыра становится, в основном, прогорклым.
Стойкость при хранении в разных условиях голландского плавленого сухого сыра, упакованного в жестяную банку, а также в полиэтилен, помещенный в комбинированную банку, видна из данных табл. 3.
Полученные результаты позволяют установить для плавленого сыра в порошке, упакованного в жестяную банку или в двухслойный полиэтиленовый пакет, гарантийный срок хранения 1 год. При этом температура хранения должна быть не выше 20°, а относительная влажность не более 75%.
Банки, а также полиэтиленовые пакеты с сухим сыром упаковывают в деревянные ящики. Упаковку и маркировку производят в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сухому молоку.