No module Published on Offcanvas position

Расфасовка, упаковка, маркировка и хранение сухого сыра

Сухой сыр после просеивания на сите-вибраторе и охлаждения до комнатной температуры поступает на расфасовку.

Как показали испытания наиболее известных видов упаковки (жестя­ная банка, комбинированная с картоном банка, полиэтиленовый пакет один и в сочетании с комбинированной банкой), тара оказывает существенное влияние на стойкость сыра при хранении.

На хранение были заложены голландский и костромской плавленые сыры в порошке.

Сыр, расфасованный в разную тару, в течение 20 месяцев хранили в холодильнике, в неотапливаемом складском помещении, в камерах сырподвала и в комнатных условиях.

Лучшей тарой для хранения сухого сыра оказалась жестяная банка; качество упакованного в нее сухого сыра в течение всего срока (20 месяцев) при разных условиях хранения практически не измени­лось.

Удовлетворительная сохранность сыра при невысокой влажности отмечена в полиэтиленовом пакете, закатанном в комбинированную банку.

Один полиэтилен (в один слой) обеспечивает хорошую сохранность сухого сыра в течение 6 месяцев, за исключением хранения на свету. При более длительном хранении .происходит порча сыра. Использование полиэтилена в два и более слоев повышает стойкость сыра при хра­нении.

Применение одной комбинированной банки дает наиболее низкие результаты. Уже после 6 месяцев хранения вкус сухого сыра становит­ся, в основном, прогорклым.

Стойкость при хранении в разных условиях голландского плавленого сухого сыра, упакованного в жестяную банку, а также в полиэтилен, помещенный в комбинированную банку, видна из данных табл. 3.

2021-11-24_15-50-37.png

Полученные результаты позволяют установить для плавленого сыра в порошке, упакованного в жестяную банку или в двухслойный поли­этиленовый пакет, гарантийный срок хранения 1 год. При этом темпе­ратура хранения должна быть не выше 20°, а относительная влажность не более 75%.

Банки, а также полиэтиленовые пакеты с сухим сыром упаковывают в деревянные ящики. Упаковку и маркировку производят в соответст­вии с требованиями, предъявляемыми к сухому молоку.