На молокоперерабатывающих предприятиях и заводах низовой сети существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемка должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 13264—88 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно ГОСТу молоко коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки до температуры не ниже 6°С. При сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности оно должно иметь температуру не выше 10 °С.
По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого или кремового цвета, без хлопьев и осадков, плотностью не менее 1027 кг/м3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяется на три сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
1. Физико-химические и микробиологические показатели молока
Показатель | Норма для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Кислотность, °Т | 16-18 | 16-18 | 16-20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы | I | I | II |
Бактериальная обсемененность, тыс/см» | До 300 |
От 300 |
От 500 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более | 500 | 1000 | 1000 |
При приемке молока определяют в каждой партии органолептические показатели, температуру, плотность, массовую долю жира, кислотность и эффективность тепловой обработки, а массовую долю белка, бактериальную обсемененность и сычужно-бродильную пробу — не реже 1 раза в декаду.