§ 2. ПРИЕМКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА

На молокоперерабатывающих предприятиях и заводах низовой сети существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемка должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 13264—88 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно ГОСТу молоко коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки до температуры не ниже 6°С. При сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности оно должно иметь температуру не выше 10 °С.

По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого или кремового цвета, без хлопьев и осадков, плотностью не менее 1027 кг/м3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяется на три сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

1. Физико-химические и микробиологические показатели молока 

Показатель Норма для сортов
  высшего первого второго
Кислотность, °Т 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы I I II
Бактериальная обсемененность, тыс/см» До 300

От 300
до 500

От 500
до 4000

Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более 500 1000 1000

 

При приемке молока определяют в каждой партии органолептические показатели, температуру, плотность, массовую долю жира, кислотность и эффективность тепловой обработки, а массовую долю белка, бактериальную обсемененность и сычужно-бродильную пробу — не реже 1 раза в декаду.