§93. СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сухие молочные детские продукты («Малыш», «Малютка» и др.) — это многокомпонентные смеси, вырабатываемые на основе коровьего молока с добавлением различных компонентов, с применением сгущения и сушки.

Детские сухие молочные продукты производят по нескольким схемам. Одним из основных отличий этих схем являются внесение различных наполнителей. Вносить наполнители можно, добавляя к жидкой молочной основе или смешивая сухую молочную основу с сухими наполнителями.

Технологический процесс производства сухих молочных смелей включает, кроме операций, общих с производством жидких продуктов, следующие стадии: смешивание обезжиренного молока с белково-углеводными компонентами, смешивание обезжиренного молока с жирами и жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение молочно-жировой эмульсии, смешивание белково-углеводной смеси с молочно-жировой эмульсией, нормализацию молочной основы, нагревание «е и сгущение, сушку и охлаждение, смешивание молочной основы с сухими пищевыми компонентами, фасование и упаковывание.

Сгущение смеси осуществляется в вакуум-выпарной установке, а сушка — в распылительной сушильной установке при режимах эксплуатации данных видов оборудования.

Данную технологическую схему применяют при производстве молочных смесей «Малютка», «Малыш», «Новолакт-ММ», энпитов и др.

По другой технологической схеме производства сухих смесей проводят все операции первой схемы, за исключением процесса смешивания сухой основы с сухими компонентами. Данную схему используют при производстве сухих смесей «Новолакт-2», «Солнышко», «Детолакт» и др.

Для лечебного питания детей вырабатывают сухие молочные смеси энпиты, «Новолакт-ММ» и низколактозные смеси. Энпиты, вырабатываемые из сухой молочной основы с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов, предназначены для энтерального питания детей. Энпиты подразделяют на белковый, жировой, обезжиренный и противоанемический. Технологический процесс производства энпнтов аналогичен производству смеси «Малютка».

Низколактозные смеси, предназначенные для питания детей, страдающих непереносимостью лактозы, вьграбатывают путем, смешивания низколактозной молочной основы, муки, сахарозы, витаминов и препарата железа.

Сухая смесь «Новолакт-ММ» предназначена для вскармливания недоношенных детей и содержит все необходимые для развития организма вещества, сбалансированные по составу.

 

Контрольные вопросы и задание.

1. Дайте технологическую схему производства сухих молочных смесей «Малютка» и «Малыш» для детского питания.

2. Каковы особенности состава и свойств лечебных молочных продуктов дл» детского питания?