Для более полного удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах в нашей стране пыпускяют широкий ассортимент колбасных изделий. В зависимости от сырья и технологической обработки различают колбасные изделия разных видов: вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы, паштеты, зельцы и др. Основных видов колбасных изделий, изготовляемых по единой технической документации, более 100 наименований. Кроме того, с целью рационального использования сырьевых ресурсов вырабатывается значительное количество изделий, разработанных в союзных республиках, на отдельных мясокомбинатах.
Для приготовления колбасных изделий используют животное и растительное сырье, а также вспомогательные материалы.
АССОРТИМЕНТ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В зависимости от сырья и технологической обработки колбасные изделия можно разделить на следующие виды: вареные колбасы, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, полукопченые колбасы, сырокопченые колбасы, варено-копченые колбасы, ливерные колбасы, кровяные колбасы, мясные хлебы, паштеты, зельцы, студни, диетические колбасные изделия, конские колбасы, копчености.
В некоторых союзных республиках вырабатывают сырые колбасы (Украинская ССР, Белорусская ССР, Латвийская ССР), печеные колбасы (Украинская ССР).
Групповой ассортимент колбасных изделий следующий: вареные колбасы (вареные, фаршированные, диетические, мясные хлебы, вареные колбасы из кроличьего н птичьего мяса); сосиски и сардельки; полукопченые колбасы;
копченые колбасы (сырокопченые и варено-копченые); ливерные колбасы, кровяные колбасы, зельцы, студни; копчености (свиные, говяжьи, бараньи);
прочие (колбасы из конского мяса, колбасные изделия из суб продуктов II категории, студни и др.).
В зависимости от качества колбасные изделия делятся на сорта: высший, I, II, III.
Следует остановиться подробнее на характеристике каждого вида колбасных изделий.
Вареная колбаса — это колбаса, подвергнутая обжарке с последующей варкой.
Фаршированная колбаса — это вареная колбаса с ручной формовкой особого рисунка, обернутая в слоеный шпик и вложенная в оболочку.
Сосиски — небольшие вареные колбаски с диаметрами батончиков от 14 до 32 мм и длиной от 12 до 13 см; сардельки — с диаметрами батончиков от 32 до 44 мм и длиной от 7 до 9 см.
Полукопченая колбаса — колбаса, в процессе изготовления подвергнутая после обжарки и варки дополнительному горячему копчению и сушке. Варено-копченая колбаса отличается от полукопченой режимами сушки.
Сырокопченая колбаса — колбаса, в процессе изготовления подвергнутая после осадки холодному копчению, минуя процесс варки, затем продолжительной сушке.
Ливерная колбаса — колбаса, приготовленная в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с последующей варкой и охлаждением.
Кровяная колбаса (хлеб, зельц) вырабатывается с добавлением к фаршу пищевой крови.
Мясной хлеб — изделие из колбасного фарша без оболочки, запеченное в металлической форме.
Паштет — изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме.
Зельц—изделие в оболочке или без нее, имеющее преимущественно овальную форму, спрессованное с обеих сторон, изготовленное из измельченного вареного сырья, богатого коллагеном.
Студень — изделие, застывающее при охлаждении в формах, изготовленное из вареного измельченного сырья, богатого коллагеном, с добавлением концентрированного бульона и специй.