Упаковочные материалы

В колбасном производстве применяют упаковочные материалы: бумагу, пергамент, подпергамент и целлофан.

Пергамент представляет собой жиронепроницаемую бума­гу. Он бывает ролевой, листовой и в бобинах. В колбасном про­изводстве, как правило, используют пергамент I сорта. Пергамент с наличием мышьяка или свинца применять не разрешается.

Подпергамент — малопроницаемая для жиров бумага, предназначенная преимущественно для упаковки пищевых продук­тов. Он бывает ролевой и листовой. Для упаковки колбасных из­делий применяют подпергамент I сорта.

Целлофан — тонкая прозрачная пленка, полученная в ре­зультате переработки древесной целлюлозы. Важнейшие показа­тели качества целлофана — это крепость на разрыв и растяжи­мость, т. е. способность к удлинению. Чем больше растяжимость целлофана, тем он эластичнее. Целлофан легко впитывает вла­гу; при повышении влажности прочность его снижается. Мокрый целлофан легко рвется и непригоден для колбасного производства; он теряет до 80% прочности.     .

Целлофан поступает в виде рулонов. Он должен быть совер­шенно прозрачным, без пузырей, без дыр, штрихов и посторонних включений. Нормальная влажность целлофана не более 12%.