В колбасном производстве применяют упаковочные материалы: бумагу, пергамент, подпергамент и целлофан.
Пергамент представляет собой жиронепроницаемую бумагу. Он бывает ролевой, листовой и в бобинах. В колбасном производстве, как правило, используют пергамент I сорта. Пергамент с наличием мышьяка или свинца применять не разрешается.
Подпергамент — малопроницаемая для жиров бумага, предназначенная преимущественно для упаковки пищевых продуктов. Он бывает ролевой и листовой. Для упаковки колбасных изделий применяют подпергамент I сорта.
Целлофан — тонкая прозрачная пленка, полученная в результате переработки древесной целлюлозы. Важнейшие показатели качества целлофана — это крепость на разрыв и растяжимость, т. е. способность к удлинению. Чем больше растяжимость целлофана, тем он эластичнее. Целлофан легко впитывает влагу; при повышении влажности прочность его снижается. Мокрый целлофан легко рвется и непригоден для колбасного производства; он теряет до 80% прочности. .
Целлофан поступает в виде рулонов. Он должен быть совершенно прозрачным, без пузырей, без дыр, штрихов и посторонних включений. Нормальная влажность целлофана не более 12%.