При дифференцированной обвалке бараньи туши расчленяют на лопаточную, спинно-реберную и тазобедренную части туши.
Обвалка лопаточных частей туши. Правую и левую лопаточные части обваливают одинаковыми приемами. Лопаточную часть кладут па стол наружной стороной вниз, лопаточной костью от себя. Движением ножа от себя отделяют мясо с правой н левой сторон плечевой кости. Движением ножа сначала на себя, затем от себя отделяют мясо от правой стороны лучевой и локтевой костей и локтевого бугорка.
Затем лопаточную часть поворачивают на 180° лопаточной костью к себе. Движением ножа на себя отделяют мясо от большой головки плечевой кости, головки и правого края лопаточной кости. Левой рукой отделяют подлопаточную мышцу до хряща. Лопаточный хрящ не подрезают, а удаляют вместе с лопаткой. Затем разрезают плечевой сустав и зачищают клювовидный отросток лопаточной кости.
Поворачивают лопаточную часть внутренней стороной к столу, прижимают ножом головку лопаточной кости и, взяв левой рукой сочленение плечевой кости и предплечья, рывком отделяют мясо от наружной поверхности лопаточной кости.
Лопаточную часть поворачивают предплечьем от себя и движением ножа от себя и на себя отделяют мясо с наружной стороны лучевой кости и локтевого отростка. Лопаточную часть снова поворачивают предплечьем к себе и окончательно отделяют мясо от плечевой кости. При обвалке бараньих лопаточных частей плечевую и лучевую кости можно не разъединять.
Обвалка спинно-реберной части. Спинно-реберную часть кладут на стол правой стороной вниз, шейной частью влево. Начиная от последнего поясничного позвонка, отделяют мышечную ткань от концов поперечных отростков с правой и левой сторон спинно-реберной части, а также от последнего ребра и поверхности реберных хрящей. Затем отделяют грудинку с левой и правой сторон спинно-реберной части и зачищают ее с наружной стороны. Зачищают поясничную часть с внутренней стороны движением ножа на себя и от себя.
Спинпо-реберную часть кладут на стол левой стороной вниз и движением ножа от себя надрезают мышечную ткань в местах сочленения ребер со спинными позвонками. Движением ножа от себя отделяют мясо с поперечных отростков правой стороны поясничных позвонков и зигзагообразным движением ножа от себя — мясо от поясничных позвонков. Затем движением ножа справа налево срезают поясничную и спинную мышцы с остистых отростков поясничных и спинных позвонков с правой стороны спинно-реберной части.
Спинно-реберную часть поворачивают остистыми отростками к себе, шейной частью влево. Начиная от последнего ребра к первому, отделяют мясо от ребер правой стороны спинно-реберной части. При этом левой рукой оттягивают мышечную ткань последнего ребра и движением ножа сверху вниз отделяют мышечную ткань одновременно с правой и левой сторон ребра; нож при этом скользит по плоской поверхности ребер.
Далее срезают мясо с шейных позвонков. Для этой операции спинно-реберную часть поворачивают шейной частью от себя под углом 45° и зигзагообразным движением ножа от себя и на себя отделяют мясо от правой стороны шейных позвонков от последнего шейного позвонка к атланту.
Поворачивают спинно-реберную часть на 180° шейной частью к себе и зигзагообразным движением ножа на себя и от себя отделяют мясо от нижней части шейных позвонков. Затем переворачивают спинно-реберную часть на правую сторону шейной частью к себе и окончательно удаляют мясо от шейных позвонков зигзагообразным движением ножа от себя и на себя.
После этого движением ножа на себя надрезают мышечную ткань в местах сочленения ребер со спинными позвонками. Выполнение этой операции начинают от последнего ребра по направлению к шейным позвонкам. Движением ножа на себя срезают мясо с поперечных отростков левой стороны поясничных позвонков.
Затем отделяют поясничную и спинную мышцы от остистых отростков поясничных и спинных позвонков левой стороны спинно-реберной части. Эту операцию выполняют двумя приемами: зигзагообразным движением ножа от себя — от последнего ребра до крестцовой части — и затем короткими движениями ножа справа налево — от последнего поясничного позвонка.
Спинно-реберную часть поворачивают под углом 45° остистыми отростками от себя и отделяют мясо от ребер левой стороны спиннореберной части, начиная от последнего ребра к первому. Для выполнения этой операции левой рукой оттягивают мышечную ткань последнего ребра и движением ножа от себя сверху вниз отделяют мясо одновременно с правой и левой сторон; нож при этом скользит по плоской поверхности ребер.
Обвалка тазобедренной части. Левую и правую тазобедренные части обваливают одинаковыми приемами.
Тазобедренную часть кладут на стол внутренней стороной вверх и отделяют мясо с тазовой кости теми же приемами, как и при обвалке говяжьей тазобедренной части туши. Тазобедренную часть поворачивают берцовой костью к себе и движением ножа на себя разрезают сухожилие, которое остается на скакательном суставе
Движениями ножа на себя и от себя отделяют мясо с поверхности бедренной кости. Затем движением ножа на себя срезают мясо с левой стороны бедренной и берцовой костей и движением иожа от себя — с правой стороны этих костей, после чего окончательно отделяют мясо от бедренной и берцовой костей. При обвалке бараньей тазобедренной части бедренную и берцовую кости можно не разъединять. Коленную чашечку и сухожилия оставляют на кости.
Потушная обвалка. При такой обвалке баранины, совмещенной с жиловкой, каждый обвальщик сам расчленяет бараньи туши на части, обваливает их и жилует мясо. Каждую часть туши обваливают описанными выше приемами. При обвалке лопаточных частей лопаточный хрящ не подрезают, а удаляют вместе с лопаткой. Грудинку отделяют от туши вместе с реберными хрящами, мясо с которых зачищают. Обваливая тазобедренные части, бедренную и берцовые кости не расчленяют. Коленную чашечку оставляют на кости, Мясо жилуют в процессе обвалки па два сорта: нежирное и жирное.
Нормы выхода. Рекомендуемые контрольные нормы выхода при обвалке и жиловке баранины приведены в табл. 5.