No module Published on Offcanvas position

Вязка сарделек

При вязке сарделек наполненные фаршем черевы делят на ба­тончики равной длины (7—9 см) перевязкой или перекручиванием. Вязку вручную производят тонким шпагатом, перетягивая оболоч­ки на равном расстоянии один от другого. При вязке сардельки со­единены оболочкой, образующей длинную гирлянду батончиков.

Левой рукой вязальщица подтягивает к себе наполненные фар­шем черевы и левой рукой подготавливает и затягивает узел на конце оболочки. Затем передвигает клубок шпагата над черевами налево, делая петлю. Пропускает клубок над черевами направо, продев его в кольцо из шпагата, оттягивает нитку шпагата вправо, затягивает петлю, образуя перехват. Конец черевы завязывает «московским» узлом, предварительно левой рукой сжимает конец черевы и отжимает фарш внутрь оболочки. По окончании бязкн от­резает конец оболочки и шпагата (рис. 60).

На предприятиях нашей страны и за рубежом применяют маши­ны для вязки сарделек, в том числе полуавтоматы. Большой инте­рес представляют одно-, двух-, трех и четырехкаиальные полуавто­маты конструкции Ленинградского мясокомбината и Волгоградско­го ПКБ. Трехканальный полуавтомат показан на рис. 61.

Машины работают по следующему принципу: наполненная фар­шем оболочка продвигается через втулку, при вращении которой происходит пережим оболочки и обматывание ее в этом месте нитью. Количество втулок соответствует числу каналов полуавто­мата. Дальнейшее продвижение колбасных батончиков через полу­автомат осуществляется рычагом или барабаном, расположенным снизу пли сверху движущегося изделия

рис60.png

Длина сарделек получается 7—9 см, т. е. предусмотренная тех­ническими условиями. Производительность полуавтоматов: одно­канального ФВ2С—100—120 шт. в минуту, или 480—500 кг/ч, двух- и трехканального ФВ2Д — 200 шт. в минуту, или 1000 кг/ч, четырехканальиого — 256 шт. в ми­нуту, или 1260 кг/ч. При ручной вязке высококвалифицированная работница перевязывает до 60 сар­делек в минуту. Для перевязки сарделек на по­луавтоматах применяют нитки трех размеров — № 10, 30 и 40. Нить накладывается на поверхность по винтовой линии.

Машины удобны в обслуживании, легкодоступны для санитар­ной обработки, механизируют процесс вязки сарделек, повышают культуру производства, обеспечивают хорошее качество продукции.

На Московском мясокомбинате работает линия шприцевания и вязки сарделек. Она включает в себя два спуска для фарша, два насоса с бункерами-накопителями, два фаршепровода диаметром 76 мм, длиной 50 м, десять шприцев непрерывного действия систе­мы ФШ-2Л, десять трехкаиальных полуавтоматов для вязки сарде­лек и десять шприцовочных столов.

Фарш, приготовленный в машинном зале, выгружается в прием­ные бункера спусков, разгрузочная часть которых находится в шприцовочном цехе, из них в бункера-накопители насосов, перека­чивающие фарш по фаршепроводам в шприцы. Вязка сарделек осуществляется трехручьевыми полуавтоматами. Сардельки наве­шивают на рамы и направляют на термическую обработку.