При вязке сарделек наполненные фаршем черевы делят на батончики равной длины (7—9 см) перевязкой или перекручиванием. Вязку вручную производят тонким шпагатом, перетягивая оболочки на равном расстоянии один от другого. При вязке сардельки соединены оболочкой, образующей длинную гирлянду батончиков.
Левой рукой вязальщица подтягивает к себе наполненные фаршем черевы и левой рукой подготавливает и затягивает узел на конце оболочки. Затем передвигает клубок шпагата над черевами налево, делая петлю. Пропускает клубок над черевами направо, продев его в кольцо из шпагата, оттягивает нитку шпагата вправо, затягивает петлю, образуя перехват. Конец черевы завязывает «московским» узлом, предварительно левой рукой сжимает конец черевы и отжимает фарш внутрь оболочки. По окончании бязкн отрезает конец оболочки и шпагата (рис. 60).
На предприятиях нашей страны и за рубежом применяют машины для вязки сарделек, в том числе полуавтоматы. Большой интерес представляют одно-, двух-, трех и четырехкаиальные полуавтоматы конструкции Ленинградского мясокомбината и Волгоградского ПКБ. Трехканальный полуавтомат показан на рис. 61.
Машины работают по следующему принципу: наполненная фаршем оболочка продвигается через втулку, при вращении которой происходит пережим оболочки и обматывание ее в этом месте нитью. Количество втулок соответствует числу каналов полуавтомата. Дальнейшее продвижение колбасных батончиков через полуавтомат осуществляется рычагом или барабаном, расположенным снизу пли сверху движущегося изделия
Длина сарделек получается 7—9 см, т. е. предусмотренная техническими условиями. Производительность полуавтоматов: одноканального ФВ2С—100—120 шт. в минуту, или 480—500 кг/ч, двух- и трехканального ФВ2Д — 200 шт. в минуту, или 1000 кг/ч, четырехканальиого — 256 шт. в минуту, или 1260 кг/ч. При ручной вязке высококвалифицированная работница перевязывает до 60 сарделек в минуту. Для перевязки сарделек на полуавтоматах применяют нитки трех размеров — № 10, 30 и 40. Нить накладывается на поверхность по винтовой линии.
Машины удобны в обслуживании, легкодоступны для санитарной обработки, механизируют процесс вязки сарделек, повышают культуру производства, обеспечивают хорошее качество продукции.
На Московском мясокомбинате работает линия шприцевания и вязки сарделек. Она включает в себя два спуска для фарша, два насоса с бункерами-накопителями, два фаршепровода диаметром 76 мм, длиной 50 м, десять шприцев непрерывного действия системы ФШ-2Л, десять трехкаиальных полуавтоматов для вязки сарделек и десять шприцовочных столов.
Фарш, приготовленный в машинном зале, выгружается в приемные бункера спусков, разгрузочная часть которых находится в шприцовочном цехе, из них в бункера-накопители насосов, перекачивающие фарш по фаршепроводам в шприцы. Вязка сарделек осуществляется трехручьевыми полуавтоматами. Сардельки навешивают на рамы и направляют на термическую обработку.