Глава IX. ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Мясные полуфабрикаты — это продукты, полностью подготов­ленные для кулинарной обработки, из которых можно приготовить различные мясные блюда.

Полуфабрикаты вырабатывают из свежего, доброкачественного сырья, в надлежащих санитарно-гигиенических условиях. Сырье и весь процесс его обработки контролируют работники ветеринар­ной службы и специальные контролеры.

В зависимости от вида полуфабрикат изготовляют из мяса от разных частей туши. Для самых высокосортных полуфабрикатов используют вырезку (малую поясничную мышцу), филей, спинную мышцу мясной туши. Из тех частей туши, которые содержат боль­ше соединительной ткани, приготовляют рубленые полуфабрикаты.

В зависимости от сырья, технологической и механической обра­ботки и кулинарного назначения выпускают натуральные, паниро­ванные и рубленые полуфабрикаты, а также пельмени, фрика­дельки.