Мясные полуфабрикаты — это продукты, полностью подготовленные для кулинарной обработки, из которых можно приготовить различные мясные блюда.
Полуфабрикаты вырабатывают из свежего, доброкачественного сырья, в надлежащих санитарно-гигиенических условиях. Сырье и весь процесс его обработки контролируют работники ветеринарной службы и специальные контролеры.
В зависимости от вида полуфабрикат изготовляют из мяса от разных частей туши. Для самых высокосортных полуфабрикатов используют вырезку (малую поясничную мышцу), филей, спинную мышцу мясной туши. Из тех частей туши, которые содержат больше соединительной ткани, приготовляют рубленые полуфабрикаты.
В зависимости от сырья, технологической и механической обработки и кулинарного назначения выпускают натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты, а также пельмени, фрикадельки.