ФАСОВАННОЕ МЯСО

Фасовочное мясо выпускают порциями по 0,5 и 1 кг, завернуты­ми в прозрачную пленку.

Мясо для фасовки может быть охлажденным и замороженным, должно отвечать санитарным требованиям. В зависимости от вида мяса, категории упитанности и части туши фасованное мясо выпус­кают двух сортов. К I сорту относятся: говядина (I и II катего­рий) — грудинка, спинная часть, филей, оковалок, кострец, огузок; баранина (I и II категорий) —спинно-лопаточная и задняя части; свинина, (мясная и обрезная) —лопаточная, спинная, поясничная, окорок, грудинка. Ко II сорту относятся следующие части туш: го­вяжья лопаточно-плечевая, баранья грудника.

Примерное содержание кости в фасованном мясе 25%.

Туши, полутуши и четвертины, поступающие в цех фасовки, распиливают на большой ленточной пиле на сортовые части (тор­говые отрубы), которые на малых ленточных пилах распиливают на порции нужной массы. Порции мяса взвешивают и упаковыва­ют в целлофан или другие прозрачные пленки вручную или на специальных машинах. При упаковке вручную порции мяса перевязывают ниткой или перетягивают резинкой.

рис94.png

На некоторых мясокомбинатах мясо упаковывают в лакирован­ный целлофан на машине с термосварнвающим устройством. Рас­фасованные порции мяса помещают в ящики, в которых его направляют на реализацию.

На Ленинградском мясокомбинате установлена поточная конвейерная линия для производства фасованного мяса (рис.94). Линия представляет собой бесконечный транспортер Б, по обеим сто­ронам которого установлены столы из мраморных плит шириной 500 мм. Столы имеют выступы 6 для установки циферблатных ве­сов. Перед транспортером расположен приемный стол 2 для полутуш и большая ленточная пила для распила полутуш на отрубы. Распил производится по определенной схеме, принятой для торго­вого разруба туш.

Сбоку у столов установлены малые ленточные пилы 3, которые пилят мясо на куски определенной массы. В конце транспортера расположен стол для контроля и выдачи продукции.

Охлажденное фасованное мясо разрешается хранить на пред приятии не более 12 ч при 0-2° С и в торговой сети не более 36 ч при температуре не выше 6° С.