Фасовочное мясо выпускают порциями по 0,5 и 1 кг, завернутыми в прозрачную пленку.
Мясо для фасовки может быть охлажденным и замороженным, должно отвечать санитарным требованиям. В зависимости от вида мяса, категории упитанности и части туши фасованное мясо выпускают двух сортов. К I сорту относятся: говядина (I и II категорий) — грудинка, спинная часть, филей, оковалок, кострец, огузок; баранина (I и II категорий) —спинно-лопаточная и задняя части; свинина, (мясная и обрезная) —лопаточная, спинная, поясничная, окорок, грудинка. Ко II сорту относятся следующие части туш: говяжья лопаточно-плечевая, баранья грудника.
Примерное содержание кости в фасованном мясе 25%.
Туши, полутуши и четвертины, поступающие в цех фасовки, распиливают на большой ленточной пиле на сортовые части (торговые отрубы), которые на малых ленточных пилах распиливают на порции нужной массы. Порции мяса взвешивают и упаковывают в целлофан или другие прозрачные пленки вручную или на специальных машинах. При упаковке вручную порции мяса перевязывают ниткой или перетягивают резинкой.
На некоторых мясокомбинатах мясо упаковывают в лакированный целлофан на машине с термосварнвающим устройством. Расфасованные порции мяса помещают в ящики, в которых его направляют на реализацию.
На Ленинградском мясокомбинате установлена поточная конвейерная линия для производства фасованного мяса (рис.94). Линия представляет собой бесконечный транспортер Б, по обеим сторонам которого установлены столы из мраморных плит шириной 500 мм. Столы имеют выступы 6 для установки циферблатных весов. Перед транспортером расположен приемный стол 2 для полутуш и большая ленточная пила для распила полутуш на отрубы. Распил производится по определенной схеме, принятой для торгового разруба туш.
Сбоку у столов установлены малые ленточные пилы 3, которые пилят мясо на куски определенной массы. В конце транспортера расположен стол для контроля и выдачи продукции.
Охлажденное фасованное мясо разрешается хранить на пред приятии не более 12 ч при 0-2° С и в торговой сети не более 36 ч при температуре не выше 6° С.