За качество продукции, выпущенной с заводов и фабрик, отвечают работники производства, а также контролирующие службы.
На предприятиях мясной промышленности существуют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). В состав ОПВК входят специалисты ветеринарной службы, химики, бактериологи. ОПВК осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу, химический и бактериологический контроль сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. ОПВК проверяет также технологические режимы производства.
Контроль производства осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами и технологическими инструкциями.
Отдел производственно-ветеринарного контроля разрешает выпуск продукции только в том случае, если она по своим качественным показателям отвечает требованиям Государственного стандарта Союза ССР или технических условий.