Все виды продукции на колбасном заводе вырабатывают по технологическим инструкциям. На каждую группу мясопродуктов существуют свои технологические инструкции: на вареные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебы; на полукопченые колбасы; на варено-копченые колбасы; на сырокопченые колбасы и т. д.
Технологические инструкции составляются по определенной форме и включают следующие разделы: ассортимент изделий, вырабатываемых по данной инструкции, сырье и материалы — перечень и ГОСТ, ОСТ и ТУ, которым они отвечают; рецептура про пуктов данного ассортимента, технология производства, контроль качества и хранение готовой продукции.
Технологические инструкции утверждаются министерством Союза ССР или республики, предварительно нх согласовывают с Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и другими заинтересованными организациями.
После ветеринарного осмотра туш мясное сырье направляют на технологическую обработку. Контрольный мастер проверяет качество разделки туш. При разделке на торговые отрубы, крупнокусковые полуфабрикаты или на свинокопчености обращают внимание на правильное разделение отрубов.
Контролер следит также за правильным направлением сырья на выработку того или другого вида продукции в соответствии с технологической инструкцией. Если в свинине обнаружен загар, ее лучше направить на обвалку.
При производстве копченостей большое внимание уделяется качеству сырья и кондициям его. При выработке окороков проверяют их массу и толщину шпика. При посоле свинокопченостей работники ОПВК следят за тем, чтобы сырье и рассол имели низкую температуру (2—4°С). Перед посолом окороков и рулетов проверяют рассортировку по массе.
Для посола с разрешения ОПВК можно использовать старые рассолы после проверки их на свежесть и после регенерации. Лаборатория систематически проверяет содержание соли и нитрита в рассоле. Контрольный мастер ареометром измеряет концентрацию (плотность) рассолов. Вода для приготовления рассола должна быть чистой, прозрачной, без запаха и отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Мастер должен следить, чтобы на посолочных чанах имелись номерные бирки с указанием наименования продукта, массы, даты посола, смены и фамилии засольщика.
В посолочном цехе мастер ведет посолочный и рецептурный журналы, в которых фиксирует дату, температуру сырья, рсцеп- туру рассола. О нарушениях температурного режима помещений, сырья, рассолов работник ОПВК докладывает администрации цеха или завода.
При копчении продукции контрольный мастер периодически проверяет качество дров; следит за правильным навешиванием копченостей. Систематически проверяет температурный режим копчения, равномерность и интенсивность окраски продукта.
При варке копченостей контролер проверяет, соблюдается ли температурный режим варки и охлаждения продукта. Периодически измеряют температуру в водяных котлах и паровых камерах, а также в толще продукта.
Работник ОПВК проверяет журналы и при наличии термографа — термограммы.
При производстве колбасных изделий ОПВК контролирует сырье и правильность выполнения технологических инструкций. Если при обвалке и жиловке мяса обнаруживают патологические изменения — внутренние абсцессы, кровоподтеки, а также личинки овода и другие, их удаляют.
Ветеринарный врач или контролер следит, чтобы в цехе не накапливалось большое количество мяса. Особое внимание надо уделить качеству обвалки. На костях не должно оставаться мяса, кости должны быть тщательно зачищены.
При жиловке контролер следит за правильным разделением мяса по сортам и выделением всех тканей — мышечной, жировой, соединительной в виде пленок, жилок, хрящей, а также мелких косточек. Если в жилованном мясе окажется больше соединительной или жировой ткани, чем положено, мясо дополнительпо жилуют, в противном случае контрольный мастер может перевести его в другой сорт.
Контролируют температуру мяса до и после посола, температуру посолочного помещения. О нарушениях температурного режима посола мяса доводят до сведения руководство завода.
Строго проверяют условия хранения и расход нитрита. Раствор нитрита готовит лаборатория (обычно 2,5—5%-ный). В цехе его хранят в специальном бачке под замком, так как нитрит — сильный яд и небрежное обращение с ним может привести к отравлению рабочих.
При составлении фаршей контролируют выполнение рецептур.
Контролер или врач ОПВК вместе с технологом периодически проверяют рецептурный журнал. Если колбасные изделия выработаны с нарушением рецептуры, ОПВК их не выпускает.
Работник ОПВК проверяет плотность батонов, соответствие оболочки стандарту, правильность вязки. Проверяют также правильность навешивания колбасы на рамы (соблюдены ли интервалы между батонами — 8—12 см), однородность батонов по диаметру, наличие паспортов на рамах.
Наиболее тщательно работники ОПВК следят за правильностью термической обработки колбасных изделий. Контролер периодически проверяет температурный режим осадки, обжарки, варки, копчения и сушки. После варки выборочно проверяет также температуру внутри батона. Контрольный мастер ежедневно просматривает журнал, который ведут в термическом цехе. При наличии термографа выборочно проверяет термограммы.
В сушильном отделении контролер ОПВК наблюдает за правильностью температуры и относительной влажности воздуха. Содержание влаги в колбасах в процессе сушки контролирует лаборатория.
Технологический процесс производства колбасных изделий проводят в таких условиях, чтобы не допустить попадания посторонних предметов в полуфабрикаты или готовую продукцию.
Материалы направляют в производство только после очистки от механических загрязнений и удаления посторонних примесей. Соль, муку и другие сыпучие материалы обязательно просеивают.