КОНТРОЛЬ ХРАНЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯ

Все колбасные изделия хранят в течение определенного срока. ОПВК контролирует соблюдение условий и сроков хранения на производстве.

Чем выше содержание влаги в продукте, тем меньше он может храниться. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы рекомендуется хранить в помещениях при температуре 0—6° С. При более высоких температурах сроки хранения сокращаются.

В таких же условиях в течение до 2 сут можно хранить ливер­ные и кровяные изделия высшего, I и II сорта.

Полукопченые колбасы можно хранить до 10 сут при темпе­ратуре 12° С и до 3 месяцев при —7—10° С (упакованной в ящи­ки). Варено-копченые колбасы можно хранить в таких же условиях, как полукопченые. При положительных температурах срок хране­ния их — до 30 сут; при минус 10° С и ниже — до 4 месяцев. Сы­рокопченые колбасы можно хранить в течение 9 месяцев при тем­пературе минус 10° С.

Самые скоропортящиеся продукты — это ливерная колбаса III сорта, студень, кровяные колбасные изделия низших сортов. Их необходимо хранить при температуре 0—6° С не более 12 ч.

Мясопродукты запеченные, копчено-запеченные, копчено-варе­ные и вареные хранят при температуре 0—8° С до 5 сут. Наруше­ние сроков и условий хранения мясопродуктов — температурных, влажностных санитарных — могут привести к снижению качества и даже к порче продукции.